Дорогие мои старики

Три моих родственника, принимавших участие в битвах с фашизмом и работавших до седьмого пота на колхозных полях, могли бы многое рассказать о войне. Увы, нет их в живых – любимых моих стариков! Зато есть память о делах, свершённых этим удивительным поколением.

Мой дедушка Галий Варич Султанов родился в деревне Утяково Гафурийского района. Война застала его в 15-летнем возрасте. Через 2 года его призвали в военкомат. В Оренбургской области деревенский паренёк выучился на связиста.

В 1944-1945 гг. в составе 2-го Украинского фронта Галий Султанов освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. Победу встретил в Австрии, однако служба на этом не закончилась. Два года пришлось провести в Венгрии, ещё три – в Австрии. Лишь в 1950 г. боец вернулся в родные края. Многое в нём изменилось – из деревни уходил наивный, бесхитростный юноша, возвратился серьёзный, умудрённый опытом солдат, убеждённый коммунист.

После войны дедушка работал начальником почты, секретарём сельсовета, 22 года трудился лесником в Красноусольском лесничестве. Все его дети каждый год 9 Мая приезжали, чтобы поздравить его с Днём Победы.

Какие бы трудности ни выпадали на его долю, Галий Варич не терял оптимизма и любил повторять строчки обожаемой им песни: «Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела». Дедушка прожил долгую, интересную, насыщенную событиями жизнь.

Супруга фронтовика, моя бабушка Рабига Садыковна, была тружеником тыла. Родилась она в одной деревне со своим будущим мужем – в Утяково. В разгар кровопролитных боёв с фашистами 14-летняя девчонка работала в колхозе, выбилась в звеньевые. Её бурный, неугомонный характер не изменился и в преклонные годы – бабушка ни минуты не сидела без дела. В свои 80 она одаривала всех внучат собственноручно связанными шерстяными носками, делала заготовки на зиму, баловала родню печёными сладостями.

За 60 лет совместной жизни супруги Султановы воспитали четверых детей, 6 внуков, дождались правнуков. Умерли они недавно, уже в новом веке. Сначала умерла бабушка, а спустя 10 месяцев не стало и дедушки, очень тосковавшего по своей любимой жене.
Ещё одна бабушка, имеющая отношение к Великой Победе, – это папина мама. Клавдия Федосеевна Климова была человеком невероятно трудной судьбы. В разгар сталинских чисток, в 1937 г., её отца репрессировали, мать умерла. Когда пришла война, бабушка, спасаясь от голодной смерти, отправилась в военкомат. В её возрасте на фронт не брали, и Клавдия добавила себе один год.

Служила в эвакопункте № 198, ухаживала за пострадавшими солдатами. В наградном листе к медали «За боевые заслуги», в частности, написано: «Климова К.Ф. работает санитаркой в палате для тяжелобольных. За чуткость и беззаветную преданность своему делу тов. Климова всегда ставится на работу, требующую доверия и исполнительности. Клавдия Климова только за последний месяц четырёхкратно сдавала свою кровь для раненых бойцов, чем спасла им жизнь».

И в мирное время моя бабушка бескорыстно помогала многим, никогда не жаловалась, никого ни о чём не просила. Она участвовала в строительстве содового комбината, на «Соде» же проработала до самой пенсии. Её нет с нами почти целое 20-летие. В марте 2015 г. Клавдии Федосеевне исполнилось бы 88 лет.

С.КЛИМОВА

Автор: (9 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти