“Дядь, купи банку пива…”

Говорят, маленькие детки – маленькие бедки. 12 лет – возраст, вроде бы, не очень большой, а проблемы у некоторых детишек и их родителей уже совсем немаленькие. Уберечь их от беды пытаются правоохранители.

… Двенадцатилетнего Андрея (имена изменены) нашли лежащим без сознания случайные прохожие в одном из подъездов. Вызвали «скорую», инспекторов отделения по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что подросток просто спит. В пьяном угаре… Этот парень хорошо известен полицейским. Его семья состоит на учёте как неблагополучная. Мать пьёт, ей некогда растить единственного сына. Парнишка растит себя сам, как может. Итог: в свои двенадцать лет он – алкоголик.

Особенно популярны у молодого поколения слабоалкогольные напитки – пиво, вино и баночные коктейли – с виду безобидные, но не менее коварные, чем крепкий алкоголь. Пиво и коктейли стоят недорого, и достать их легче. Инспектора ОДН то и дело выявляют факты незаконной продажи алкогольных напитков в киосках, в отношении продавцов принимаются соответствующие меры.

Подросток, придя в себя, рассказывает полицейским, что есть добросовестные продавцы, которые не продают спиртосодержащие напитки несовершеннолетним, но тогда они достают их другим путём. Всегда, например, можно попросить прохожего мужчину, сказав, что это папа попросил сбегать за пивом.

Ребёнку 12-14 лет хватит одной банки коктейля, чтобы сознание отключилось. С Андреем так и происходит. Деньги он копит и, как только набирается нужная сумма, бежит в магазин… А позже засыпает в каком-нибудь подъезде. По словам начальника ОДН подполковника полиции Ольги Вениаминовны Асеевой, на родителей подростка составлен административный протокол.

В основном пьяных подростков доставляют с улиц города и из так называемых «суточных» квартир. Полицейские выявляют и привлекают к ответственности их хозяев. А родители или законные представители ребёнка, доставленного за распитие спиртных напитков, привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.
Во всех учебных заведениях сотрудники ОДН проводят лекции о вреде алкоголя и ответственности за его употребление, в рамках акции «Полиция и дети» посещают школы. Приводя дикие примеры о подростках-алкоголиках, они замечают, что многие ребята задумываются. И есть над чем. Если Андрей пока ещё не натворил бед и не совершил преступление, то есть такие, кто уже имеет серьёзные проблемы с законом.

Ольга Вениаминовна рассказывает, что в абсолютном большинстве пьющие подростки рано или поздно преступают закон. Ради денег идут на кражи, хищения. Воруют даже у собственных родителей. Дети, если начинают пить, деградируют намного быстрее взрослых. Ведь в таком возрасте организм ещё растёт, а спирт тормозит все важные процессы. Характерные качества несовершеннолетних алкоголиков – наигранность, бесцеремонность и развязность, которые быстро сменяются подавленностью. По сути они живут одним днём. Если вы увлекаетесь азартными играми, а именно игровыми автоматами на реальные деньги , то вам нужно знать об игровых автоматах абсолюбно все. Больше информации обо всех азартных автоматах на нашем сайте http://igrovye-avtomaty-online.su.

Среди причин детского алкоголизма – плохое воспитание в семье. Порой родители даже не знают круга общения своих детей. Но чаще всего трудные подростки встречаются в неблагополучных семьях. Кто-то из родителей пьёт, кто-то не работает. Контроль за ребёнком полностью отсутствует.

Вот один из примеров: Ринат к своим 16 годам имеет несколько приводов в полицию, привлекался к уголовной ответственности, регулярно выпивает, ведёт асоциальный образ жизни. А началось всё с того, что он хотел привлечь внимание своей матери, которая занималась устройством личной жизни. Старший сын попросту оказался ей ненужным. Ещё один постоянный «гость» дежурной части – Алик. На его счету – кражи и грабежи. При разговоре с ним понимаешь, насколько парню безразлично его будущее.

Подростки, состоящие на учёте в ОДН, находятся под постоянным контролем инспекторов. Однако уберечь их от необдуманных поступков не всегда удаётся. Тяжело смотреть, как молодые люди губят себя. Но проблему подросткового алкоголизма, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить.

Д.ГОРЧАКОВА, специалист по связям со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

 

Автор: (29 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти