Состоялось общегородское совещание по уборке, благоустройству и озеленению территорий города

На днях в администрации состоялось общегородское совещание по уборке, благоустройству и озеленению территории города. Экологические мероприятия в Стерлитамаке будут проведены с 11 апреля по 16 мая, общегородские субботники пройдут 18 и 25 апреля.

– В этом году Стерлитамак вместе со всей страной будет торжественно праздновать 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Нельзя ударить в грязь лицом! – отметил первый заместитель главы администрации Марат Мусин. – До 1 мая предстоит большая работа: благоустройство, ремонт фасадов, ограждений, высадка деревьев. Призываю всех руководителей: не будьте безразличны! Закупайте саженцы, цветы для озеленения прилегающей территории, а также дворов многоквартирных домов и аллей. При этом не забудьте согласовать схему посадки с предприятиями, имеющими подземные инженерные коммуникации. В наших с вами силах подготовить город к майским праздникам. В уборке города должен участвовать каждый горожанин, по этим улицам гуляют наши дети, внуки.

Перед отделами жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры Марат Тимирбаевич поставил задачу ликвидировать несанкционированные граффити.

– Сегодня надпись появилась – завтра стена уже должна быть чистой! – призвал М.Мусин.

Кстати, эта точка зрения в урбанистике (науке о функционировании и развитии городской среды) получила широкое распространение как теория «разбитых окон». Согласно теории, преступность – это неизбежный результат отсутствия порядка. Так, например, если в подъезде разбитое окно не застеклено в течение недели-двух, то скоро и вовсе не останется целых окон, а прохожие решат, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Скоро чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьёзным преступлениям.

Беспокоит муниципальные службы и уборка мусора со строительных площадок. По словам первого заместителя главы администрации, много грязи с этих площадок вывозится прямо на колёсах большегрузных машин. Кроме того, застройщики в большинстве случаев даже не имеют договоров на утилизацию. Нередки случаи, когда из отходов сгребается куча, со временем она сдвигается за пределы строительной площадки, и формально мусор этот уже перестаёт быть проблемой застройщика.

– Нужно понимать, что несанкционированный мусор – не просто проблема муниципальных служб, а деньги налогоплательщиков, которые можно было бы направить на другие нужды. Много несанкционированного мусора поступает и из частных домовладений. Судите сами: у нас более 10 тысяч частных домовладений, и только у 40 процентов заключены договоры на вывоз и утилизацию. Куда же вывозят свой мусор частники? Предлагаю организовать рейд по стройкам и частным домовладениям. Нет договоров – пожалуйте на заседание административной комиссии!

Остро стоит вопрос по уборке территорий, прилегающих к магазинам, киоскам, торговым рядам. Мусора возле таких торговых точек традиционно скапливается очень много, а сотрудники малых предприятий в общегородских субботниках зачастую даже не участвуют.

Приём мусора, собранного в ходе субботников, будет осуществлять Стерлитамакский филиал ООО «Вториндустрия» по бесплатным талонам. Нововведение этого года – обязательная фотосъёмка каждой машины. Приниматься бесплатно будет только уличный смёт. Крупногабаритный, строительный мусор, пищевые и твёрдые бытовые отходы (старые унитазы, ванны, ветхая мебель) приниматься по бесплатным талонам не будут.

Пойдёшь ли ты на субботник? Этот вопрос несколько лет назад «Левада-центр» адресовал 1600 совершеннолетним россиянам из 130 населённых пунктов 45 регионов страны. Цель опроса – выяснить, участвовали ли (или собираются принять участие) респонденты и члены их семей в городских субботниках. Среди принявших участие в субботнике и намеревающихся это сделать наибольшее количество респондентов – в возрасте 25-45 лет, также много жителей небольших городов и сёл. Не собираются идти на субботник в основном молодёжь 18-24 лет и люди старше 55. Результаты опроса однозначны: активная часть россиян – за городские субботники.

Важно понимать, что город – это не просто место, где ты живёшь, а пространство, которое можно изменить к лучшему. В силах каждого из нас сделать Стерлитамак чистым и красивым.

Марина ГРИГОРЬЕВА

Автор: (9 Апр 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Состоялось общегородское совещание по уборке, благоустройству и озеленению территорий города”

  1. Алексей

    ванную на металлолом сдадут быстро, а вот разделение мусора – это неправильно. И вообще нужна городская свалка без коммерсантов!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти