И заблестели на апрельском солнце купола…

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (фото) в этом году стал для православных верующих Стерлитамака особо памятным днём. И потому, что отслужить торжественный молебен 7 апреля в стенах реконструируемого Свято-Никольского кафедрального собора прибыли сразу два церковных иерарха – митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и епископ Салаватский и Кумертауский Николай. И потому, что в праздничной службе в храме, являющемся частью женского Благовещенского монастыря, приняли участие все священники и дьяконы 5-го округа, а также настоятельницы женских обителей игуменья Наталья и игуменья Иоанна с сёстрами. И потому, что в ходе богослужения владыка Никон освятил церковные купола для обновлённого собора.

После трёхчасовой службы в до отказа заполненном народом соборе митрополит произнёс проповедь, в которой не только ещё раз поведал прихожанам историю праздника Благовещения, но и подчеркнул важность духовной составляющей Великого поста, предшествующего Светлому Христову Воскресению.

– Поститься следует без зла, без ропота, без ожесточения, – сказал владыка Никон, обращаясь к пастве. – Если пост не основан на любви, терпении, смирении, молитвенном настроении, то пользы от него нет никакой. Ограничение в пище – вторично, главное – соблюсти пост духовный. Это поможет всем нам встретить грядущий праздник Пасхи с подобающим настроем.

– Наша монашеская обитель получила своё название в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, – поясняет старшая сестра монастыря монахиня Марионилла. – И мы очень рады, что митрополит не только совершил здесь сегодня праздничное богослужение, но и освятил новые купола для нашего собора. Большое спасибо всем жертвователям, благодетелям, помощникам, в том числе городской администрации и полиции, строителям, благодаря трудам которых наш храм так преобразился. Конечно, впереди ещё много работы, но мы верим, что она будет благополучно завершена.

– Сейчас по всей стране полным ходом идёт восстановление, реконструкция храмов. Думаю, что число прихожан и в нашем городе будет только увеличиваться, – убеждён заместитель главы администрации городского округа В.И.Куликов, который тоже присутствовал на чине освящения куполов.

А уже на следующий день с утра начался подъём всех пяти церковных куполов, который длился почти восемь часов и в котором было задействовано пять единиц спецтехники. Кроме крана «Ивановец», двух автовышек и погрузчика подъём осуществлялся ещё и китайским краном XCMG с грузоподъёмностью 50 тонн и длиной стрелы 42 метра, прибывшим в наш город из Уфы накануне вечером.

Привлечение такой мощной техники обусловлено тем, что вес главного храмового купола составляет 4,5 тонны, а каждый из четырёх малых куполов весит примерно 1,3 тонны. Так что бригаде рабочих, обеспечивавших подъём, пришлось серьёзно потрудиться.

Зато теперь Свято-Никольский собор увенчан новыми куполами, в которых, как в зеркале, отражается весеннее солнце. Чем не подарок к Пасхе!

Автор: (11 Апр 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти