В креатив-центре инвалидов обучают работе на компьютере

С апреля 2014 года молодёжный креатив-центр, расположенный в библиотеке N 4, сотрудничает с инвалидами общественной организации «Инициатива». Среди множества совместных проектов, которые здесь успешно реализуются, социальный проект, связанный с обучением городских инвалидов работе на компьютере, стоит особняком. Дело в том, что идея создания компьютерных курсов созрела уже давно. Её автор – директор образовательного центра «Истра» Тамара Георгиевна Кудрейко, самый первый и один из самых надёжных партнёров креатив-центра.

Конечно, люди с ограниченными возможностями с нетерпением ждали, когда у педагогов «Истры» появится возможность проводить занятия в центре. В начале апреля компьютерные курсы здесь, наконец, открылись.

– Цель проекта – расширение коммуникационных и профессиональных возможностей инвалидов, – говорит колясочница Оксана Баязитова, председатель общества «Инициатива». – Уникальность курсов в том, что они будут доступными для маломобильных групп населения, ведь в креатив-центре созданы все условия для колясочников. Есть группа для новичков, совсем не владеющих компьютером, в ней преподают педагоги «Истры». Занятия проходят в 12.30. А по четвергам в 18.30 колясочник Наиль Биктимиров проводит авторский курс «Компьютеризация и введение в программирование».

– Я хотел бы, чтобы слушатели наших курсов не только умели обращаться с компьютером, но и получили подготовку в области основ программирования, – делится своими планами профессиональный программист, один из разработчиков сайта и системы дистанционного обучения компании «КАИНС» Наиль Биктимиров. – Мой курс включает в себя введение в интернет-технологии, практическое изучение языков гипертекстовой разметки и принципов сайтостроения.

Наиль – уникальный человек. Будучи прикованным к инвалидной коляске, он организовал свою компанию, создал рабочие места, платит людям зарплату. Чтобы приезжать на занятия в креатив-центр, которые он проводит бесплатно, Наилю приходится прибегать к посторонней помощи: со второго этажа, на котором живёт программист, его спускают вниз на руках.

Группа слушателей курсов насчитывает больше 20 человек и является инклюзивной – в неё входят не только люди с ограниченными возможностями, но и студенты. Многие посещают занятия и по средам, и по четвергам.

По словам Оксаны, компьютерные курсы уже перерастают в школу для людей с ограниченными возможностями. В мае их ждут занятия по актёрскому мастерству. А ко Дню инвалидов активисты общества «Инициатива» планируют показать свой собственный мини-спектакль.

Автор: (16 Апр 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В креатив-центре инвалидов обучают работе на компьютере”

  1. Руслан

    Молодцы ребята, умеют жить, ни то что мы – здоровые, а ничего полезного не делаем. Не знал, что генеральный директор компании каинс Наиль на коляске! Для меня шок! Я заказывал там услуги, профессионально отработали! Молодцы!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти