Подведены итоги городского конкурса “Рыцари Золотого пера-2015”

Тяга детей и подростков к литературно-художественному творчеству поистине неистребима. Поэтому в городском конкурсе юных поэтов, писателей и журналистов «Рыцари Золотого пера», который проходил в Стерлитамаке уже 8-й раз, приняли участие 230 человек. Подавляющее большинство из них – учащиеся 33 школ, гимназий, лицеев, студенты 5 средних специальных и высших учебных заведений.

17 апреля во Дворце пионеров им.А.Гайдара были подведены итоги конкурса, проходившего с 5 февраля по 15 марта. Его победителями и призёрами стали 40 человек. Все они, а также их педагоги, наставники и родители приняли участие в церемонии награждения под названием «Путешествие к двум морям». На сцене, символизировавшей верхнюю палубу лайнера «Гайдария», бравый капитан Тимур Пыхтин и его помощник Анна Егоян под руководством бессменного координатора конкурса Е.Е.Елисеевой не просто чествовали лучших конкурсантов – вместе с обаятельными и остроумными ведущими все участники праздника совершили небольшой воображаемый круиз по Чёрному и Азовскому морям. Почему именно по ним? Да потому, что победители прошлогоднего конкурса «Рыцари Золотого пера» принимали участие во Всероссийском конкурсе детского литературно-художественного творчества, проходившем на берегу Азова. А нынешних триумфаторов ждёт Крым.

– В душах этих детей царит Его Величество Слово, – сказала, приветствуя призёров и победителей конкурса, один из координаторов и членов жюри, преподаватель гимназии N 2 Е.Н.Мельникова. – И это особенно важно сегодня, когда в стране и республике проходит Год литературы. Желаю всем вдохновения, творческих взлётов и новых побед!

Дипломы и подарки самым лучшим вручали не только организаторы конкурса, но и городские поэты, члены жюри В.Е.Никитина и В.Т.Колесникова. Благодарственными письмами отдела образования администрации городского округа были отмечены и педагоги, активно прививающие детям интерес к творчеству: Г.Р.Ариткулова (литературное объединение «Родник»), О.А.Васильева (строительный колледж), Н.Р.Зотова (лицей N 54), Н.И.Заплатина (12-я школа), М.Ж.Емалетдинов (БЛИ N 3).
Дети читали со сцены прозу, декламировали стихи – свои и чужие, танцевали, пели. Многие из тех, кто был отмечен жюри в этом году, успешно участвовали сразу в нескольких номинациях. Среди них – Ирина Богданова (11 класс, 2-я гимназия), Леонид Султанов, Арина Лепилова (объединение «Родник»), Айнур Шаймарданов (БЛИ N 3), Ольга Чугунова (6 класс, 2-я гимназия) и другие ребята.

Одной из главных стала на конкурсе номинация «Подвиг твой бессмертен», посвящённая 70-летию Великой Победы. Среди младших школьников победителями были признаны три мальчика. Третьеклассник 8-й школы Тимур Сагитов, по состоянию здоровья обучающийся на дому, посвятил свою работу «Моя прабабушка – труженица тыла» своей любимой няняйке Хайрнисе Загидулловне Хабировой, которая дожила до 105 лет, вырастила 9 детей, 35 внуков, 76 правнуков и 44 праправнука. А главное – она всю войну проработала трактористом в колхозе: пахала, культивировала, сеяла, убирала урожай, заготавливала сено.

«Маленькая, да удаленькая» – так называли мою няняйку, – пишет Тимур. – Она была маленького роста и худенькая. Но вместе с другими она трудилась изо всех сил, в тылу приближая Победу. А придя домой, вязала носки, шила одежду, чтобы отправить их на фронт. Спала она только 2-3 часа. Когда няняйка была жива, я просил её, чтобы она доставала свои медали. Для меня это – реликвия и память о тех тяжёлых днях. Няняйка говорила: «Вера в Победу, в Аллаха и песня спасли нас в те трудные годы. Мы хотя были голодные и холодные, но счастливые».

Первоклассник 2-й гимназии Слава Никитин сочинил сказку «Как солдат Семён трёх главных фашистов победил». В ней речь идёт о том, как наш с вами земляк солдат Семён храбро сражается против Фрица Гадкого, Ганса Глупого и Курта Жестокого. А справиться с ними ему помогают сапоги, платок и вода – вещи людей, которых Семён вызволил из беды.

Рассказ «Спор» третьеклассника Лёни Султанова – о мальчиках, чьи семьи оказались причастны к Великой Победе. Ребята спорят, чьи родные внесли в неё больший вклад.

«Миша, – задумчиво проговорил дед Коля, – на войне был каждый важен, от простого пехотинца, связиста и до главнокомандующего. У каждого была своя работа, своё предназначение», – это строки из работы Лёни.

Не уступали малышам и ученики средних и старших классов. Восьмиклассник школы N 17 Евгений Гуров в своём рассказе «Памятник Победы» повествует о том, как мальчишки помогли восстановить старый танк.

«Помните и любите тех, кто отдал за вас жизнь, – пишет Женя. – Всегда говорите спасибо ветеранам, труженикам тыла, детям войны».

Привлекает внимание работа в форме дневниковых записей женщины, перенёсшей тяготы блокады Ленинграда. Её автор – восьмиклассница 5-й школы Ирина Шевченко.

Ученица 10-го класса Айгуль Абубакирова в работе «Мир без фантиков» придумывает необычный ход: герою приснился странный сон, который резко изменил его отношение к ветеранам войны. А Арина Лепилова в рассказе «Беседка» устами бабушки рассказывает внукам о своём военном детстве, о полевой сумке старшего брата с пятнами крови.

Мне очень понравилась работа девятиклассника 21-й школы Константина Долгих «Времена войны», посвящённая его прадеду Григорию, попавшему в плен, и прадеду Адгаму, освобождавшему Будапешт.

Порадовала и номинация «В каждом человеке – солнце». Здесь отличилась Анастасия Крамскова (9 класс, 2-я гимназия), сочинившая две новеллы «Часовенка» и «Песня о Соколе».
«Человек может всё, – рассуждает автор, – мы ведь не стоим на месте, движемся, что-то понимаем, что-то принимаем, а от чего-то отказываемся. Многое нас изменяет, формирует. Вот и часовенка эта что-то во мне изменила. Я глубже стала, что ли…».
В работе Лидии Леонтьевой (11 класс, 32-я школа) «Памятные строки», написанной к 100-летию Е.Долматовского, – история о человеке, для которого слова, написанные Долматовским, стали спасением в тяжёлое время жизни.

Любопытным кажется мне и прозаический опыт восьмиклассницы Яны Жигаловой «По следам Авиловой», посвящённый А.Чехову.

Номинация «Свободная тема» как всегда таит в себе приятные неожиданности. Вот строки из стихотворения «Хрупкая тишина» шестиклассницы 2-й гимназии Ольги Чугуновой:

«Быть может, я не понимаю
Той чистой, хрупкой тишины,
Когда народ, вздохнув свободно,
Освободился от войны?..».

А вот совершенно замечательные, искренние строчки третьеклассника 15-й школы Ивана Филиппова:

«Милая мама с работы пришла
И удивилась – вокруг чистота.
Вымытый пол, книги в порядке,
Ровною стопкой лежат все тетрадки,
Чисто на кухне и чистая мойка.
Мама вздохнула: «Сынок, опять двойка?».

Первоклассница Даша Гайнетдинова сочинила трогательные стихи про то, как она кормила птиц зимой:

«Мы с сестрёнкой хлеб достали
И кусочек отломали.
Покормили мы пичужку, ведь бросать её нельзя.
А пока мы хлеб крошили, собрались её друзья…».

Много удачных работ было и в жанре прозы. Второклассник 1-й гимназии Дима Чернышёв рассказал о своей бабушке, пережившей войну. О путешествии во времени написала в своём сочинении «Дух Средневековья, или Рыцари, где вы?» семиклассница 2-й гимназии Светлана Богданова. Смесью фэнтези, исторических зарисовок и приключений отличаются рассказы Егора Конюхова из 2-й гимназии «Перегрина», «День рождения», «Купание в крови», «Долгие странствия», «Франция, король и королева», «Пропажа».

«Сувениры прошлого» десятиклассницы 1-й гимназии Альмиры Буракаевой – пронзительная история о семье, столкнувшейся со смертью близкого человека – прабабушки Земфиры. Один день после её кончины вмещает в себя не только грустные, но и счастливые воспоминания детства каждого из трёх поколений, живущих в одном доме.

Порадовала номинация «Литературное краеведение». Работа студентки 2-го курса строительного колледжа Виктории Васильевой «У войны не женское лицо» посвящена женщинам, которые воевали на передовой: лётчице, снайперу, авиатехнику, медсестре.
Основательной получилась исследовательская работа Оскара Мухаметова (11 класс, БЛИ N 3) «Тема маленького человека в повести Н.Гоголя «Шинель» и в монопьесе П.Зюскинда «Контрабас»: опыт сопоставительного анализа». Не менее интересно читать работу десятиклассника БЛИ N 3 Артура Ибрагимова «Эстетика огня в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где огонь рассматривается и как эстетическая категория, и как религиозный символ; он несёт с собой и разрушение, и хаос, и созидание, и надежду.

Особенно радует, что ребята из башкирского лицея, будущие технари, нажимающие на точные дисциплины, проявляют такой интерес к чтению, к работе со словом.

Очень тронула меня исследовательская работа Надежды Кузнецовой (11 класс, 1-я школа) «Тема двоемирия в повести Е.Мурашовой «Класс коррекции». Автор пытается провести анализ книги, говорящей о самых насущных проблемах подростков. Здесь и жестокость, и равнодушие взрослых, в том числе и учительницы, и искренность первой любви, и появление новенького, и развенчание «любимчика» класса, где учатся ребята из неблагополучных семей. Тема инвалидов, умственно неполноценных, социально запущенных звучит, как это ни странно, оптимистично, хотя, казалось бы, о каком оптимизме тут может идти речь! Вывод, который делает Надежда, вселяет веру в лучшее: «Мир, в котором существует человек, далёко не всегда идеален. Но надо находить в себе силы продолжать движение вперёд, к цели. Ведь каждый из нас заслуживает счастья».

Не могу, не смею, да и не хочу с этим спорить.

Полную информацию о победителях и призёрах 8-го городского конкурса «Рыцари Золотого пера-2015» вы найдёте ЗДЕСЬ.

Автор: (30 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Литература, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти