В Стерлитамаке подведены итоги “Тотального диктанта-2015”

В минувшую пятницу на филфаке БашГУ были официально подведены итоги акции «Тотальный диктант-2015». В Стерлитамаке в этом году диктант написали 342 человека, из них  пятёрки получили 2 процента написавших. Специалисты в области филологии считают этот результат неплохим.

– На площадку ВЭГУ на диктант пришли 47 человек, – рассказывает один из диктаторов и координаторов проекта в нашем городе И.А.Смольникова. – В целом с задачей своей люди справились, всё-таки нынешний диктант был достаточно сложным. Приятно было видеть на диктанте не только своих учеников, но и их детей. Значит, мода на грамотность захватывает разные поколения.

– В наш университет, где в течение трёх дней мы встречались с написавшими диктант, на консультацию пришёл каждый третий участник, – продолжает председатель проверочной комиссии, доктор наук, преподаватель БашГУ Л.М.Линецкая. – С сотней человек мы поработали индивидуально. Каждый из них узнал, где и какие ошибки он допустил.

Кстати, об ошибках. Работать специалистам, проверявшим работы, было действительно нелегко. Например, одно предложение в тексте Е.Водолазкина может быть оформлено с точки зрения пунктуации девятью(!) вариантами, и каждый из них признан учёными-филологами и организаторами акции языковой нормой. Если говорить об орфографии, то больше всего ошибок – до 70 процентов – было допущено в словах «вполуха», «потихоньку». Часто ошибались писавшие и в слове «дирижёр».

Разобрав все наиболее сложные и типичные случаи, приступили к самому приятному – церемонии награждения. Координатор проекта в нашем городе, секретарь Собора русских Стерлитамака Л.С.Вихляева вручила благодарственные письма из Новосибирска от организатора «Тотального диктанта-2015» Ольги Ребковец филологам Л.М.Линецкой, И.А.Сырову и И.А.Смольниковой.

Написавшие диктант на пять учитель русского языка 35-й школы Ирина Кузенёва, ученица 10-го класса 1-й школы Дарья Семёнова, приборист ОАО «Химремонт» Артур Баширов, сотрудник компании «Уфанет» Алексей Каримов получили в подарок «Сертификат отличника» и книги Евгения Водолазкина, автора текста «Тотального диктанта-2015». Всего пятёрок в этом году было пять. Чертовски приятно, что одна из них – моя.

– Радостно, что удаётся не снижать уровня, – признаётся трижды отличница тотального диктанта Ирина Кузенёва. – По крайней мере, я могу спокойно смотреть в глаза своим ученикам и коллегам.

Координаторы отмечают, что среди получивших за диктант четвёрку много школьников и студентов. Шестиклассник Тагир Идрисов получил четыре балла абсолютно заслуженно. Успешно справились с диктантом учитель и ученица 1-го лицея, получившие по четвёрке. Пенсионер Н.Н.Дымов, принимавший участие в акции во второй раз, улучшил прошлогодний результат – у него тоже четыре. А самой старшей участнице «Тотального диктанта-2015» Ф.М.Мусалямовой – 83 года, и она участвует в акции уже третий год подряд.

– Спасибо всем нашим диктаторам и организаторам за праздник! – обратилась к преподавателям Гульсум Иргалина. – В этом году я привела с собой родственников. Сама, правда, написала на тройку. Но, пока не получу пятёрку, не остановлюсь.
Участвовать в «Тотальном диктанте-2016» и приводить с собой друзей, родственников, коллег, соседей призывала всех пришедших на подведение итогов «ТД-2015» Л.М.Линецкая.

– Цель этой акции – распространение моды на грамотность, – подчеркнула она. – Умение правильно расставлять запятые и писать без ошибок – обязательный признак успешного, образованного, уверенного в себе человека. А самая главная победа, которую вы все одержали, – это победа над собой: над своими страхами, ленью, сомнениями.

Автор: (29 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти