Их две судьбы сплелись в одну…

Я дочь двух ветеранов Великой Отечественной войны. Не могу не рассказать о них, так как боюсь, что следующие поколения вообще не будут знать правды о прошедшей войне. Мама моя, Дарья Ивановна Столбецова, родилась 23 марта 1922 года в украинском селе Красногригорьевка, получила образование медсестры в городе Марганце Днепропетровской области и поехала работать по направлению в Туркмению. Отработав там два года, приехала в отпуск на родную Украину. Через несколько дней Германия объявила Советскому Союзу войну.

Мама мне рассказывала: «В военном билете написано было: где вас застанет война, вы должны тут же прийти в военкомат. На четвёртый день войны мы с подругой Галиной побежали в военкомат, захватив с собой военные билеты. Нам говорят: «Девчата, вам повезло, только что на фронт, на передовую, отправили эшелон с солдатами, приходите завтра, взяв с собой ложку, кружку, одежду». Мы кинулись домой, счастливые, что поедем на фронт. Навстречу идёт мама, несёт воду в вёдрах на коромысле, а мы ей: «Мамочка, нас на фронт взяли!». Тут мама так и рухнула на землю. Так 26 июня 1941 года я и попала на фронт, в госпиталь ГЛР № 1792».

Сама я работаю учителем математики с 1977 года, а с 1991 года тружусь в специальной (коррекционной) школе № 25 VIII вида. Раньше часто приглашала свою мамочку на классные часы, чтобы детям показать её медали, чтобы они воочию увидели участницу войны, послушали её рассказы о тех страшных годах, о том, как она спасала раненых на поле боя.

Она рассказывала о переправе под Чепелем, когда на двух паромах переправили раненых на другой берег, а в третий попала бомба, и он тут же, на их глазах, пошёл ко дну. Часто мамочка вспоминала и о Сталинградской битве, о раненых, которым помогала. Одна из историй мне особо запомнилась. Мамуля рассказывала: «Поступил к нам раненый, позвал меня, говорит: «Сестричка, почешите мне правую пятку», а у него ампутирована правая нога. Я ему боюсь об этом сказать, чтобы он не переживал сильно, начинаю чесать левую. А он мне: «Правую мне, правую!». Я ему тогда тихонечко: «Солдатик, у тебя нет правой ноги», а он: «Я знаю, всё равно она у меня чешется».

День Победы мама встретила в Румынии. Но их не демобилизовали, а оставили ещё на год. Записали в хор, где и встретила она своего будущего мужа, моего отца. За время службы в госпитале была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным значком «Отличник санитарной службы», позже – всеми юбилейными медалями, а также орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова. После переезда в Стерлитамак мама работала в 1-й городской больнице сначала хирургической сестрой, потом главной медсестрой больницы, позже – в медсанчасти завода СК, оттуда и ушла на пенсию. Больные всегда любили мою мамочку, сослуживцы – тоже, они до сих пор вспоминают её как отличного работника и чуткого человека. Не стало моей мамочки 8 апреля 2007 года, когда ей исполнилось 85 лет.

Война не обошла стороной маминых сестёр и братьев. Старший брат Ваня погиб в 1941 году. Средний брат Максим отслужил в морском флоте три года, а тут – война, и он пошёл служить в ряды Советской армии. Брата Николая (ему только исполнилось 14 лет) и их отца (в армию не взяли из-за травмы руки) угнали в Германию. Когда мы приехали однажды к ним на Украину и я решила прочитать свои стихи, он рыдал в голос. Я впервые видела, как взрослый мужчина рыдает. Сколько же он испытал в юности! А самым маленьким, двойняшкам Грише и Нине, на момент начала войны было всего по три годика.

Мой папа Леонид Александрович Столбецов родился в Стерлитамаке 1 мая 1923 года. Когда началась война, ему было 18 лет. Проучившись на механика-водителя, в январе 1942 года он был послан на фронт танкистом. Воевал в 292-м Гвардейском самоходно-артиллерийском Новобугском ордена Богдана Хмельницкого полку. За время службы был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», всеми юбилейными медалями, а также орденом Отечественной войны II степени.

После войны мой папа работал в школе № 4 учителем по машиноведению, был директором ДК «Станкостроитель». В последние годы своей жизни работал учителем по труду в школе № 23. До сих пор бывшие ученики вспоминают его с благодарностью.
К сожалению, мало мой папочка рассказывал о войне, очень переживал, поэтому ни разу ко мне на классный час не пришёл. Говорил: «Нет, доченька, не смогу я рассказывать, уж очень волнуюсь, позови лучше маму». Но одно из его воспоминаний мне особенно запомнилось. Они зашли в Прохоровку, что на Украине, от неё остались только руины, всё сровняли с землёй. И вдруг кто-то из танкистов заметил, что вдалеке земля шевелится. Все побежали туда, стали копать. А там живые люди закопаны. Ров был очень длинный, удалось спасти человек 300, остальные задохнулись, были очень слабы…

Помню, как папа говорил, что был ранен в голову, но просил, чтобы об этом не писали нигде, так как молодые они были ещё, стеснялись, боялись показаться слабыми. Не стало моего папочки 4 апреля 1991 года, когда ему было 68 лет.

Много страшного я слышала о войне от моих родителей, поэтому самый святой праздник для меня, а теперь и для моих детей и внуков, конечно же, День Победы! И этому великому празднику я посвящаю иногда свои стихи. В одном, посвящённом военной встрече моих родителей, есть такие строки:

Их две судьбы сплелись в одну
Под гулкий рокот канонады…
Я до сих пор их так люблю!
Им в ноги поклониться рада!
Пусть будет мир на всей Земле!
Хочу, чтоб дети улыбались!
Чтоб никогда, ни в чьей стране
Снаряды больше не взрывались!

И .ПИМЕНОВА (СТОЛБЕЦОВА)

Автор: (9 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

  • Sky Way - успешная реализация проекта принесет вам прибыль.

Фотогалерея


Войти