Как в Стерлитамаке писали Тотальный диктант

Не знаю, кто как, а я лично на тотальный диктант хожу как на праздник – где ещё почувствуешь такое единение с людьми, которым небезразлична судьба русского языка!

Вот и на этот раз в самой большой аудитории филфака СФ БашГУ (напомним, диктант в нашем городе писали на двух площадках – в БашГУ и ВЭГУ), заполненной народом под завязку, собрались люди разных возрастов и разного рода занятий, чтобы проверить себя на знание правил русского языка и приобщиться к грандиозной по своим масштабам акции. Подумать только –  акция «Тотальный диктант-2015» прошла 18 апреля на семи континентах, в 66 странах и 555 городах. И то, что мы, стерлитамаковцы, тоже оказались к этому причастны, не может не радовать.

Пока народ рассаживался по аудитории, я пообщалась с соседями по парте.

– Я уже третий раз прихожу на тотальный диктант, – признаётся 56-летняя Зинаида Алексеевна Прядко, курьер. – Задача-минимум – написать не хуже, чем в прошлые годы, тогда, к сожалению, у меня были тройки. Задача-максимум – улучшить результат. Я – бывший учитель математики, 20 лет проработала в школе и сегодня хотела бы проверить свои знания. Видите, волнуюсь: до последнего листаю справочник «Орфография. Пунктуация».

Восьмиклассница 1-й школы 15-летняя Настя Данилова полна оптимизма:
– В диктанте участвую впервые. В школе по русскому у меня твёрдая пятёрка. И как будущий филолог я стараюсь посещать все мероприятия, связанные с языком и литературой. Если получу не ту отметку, на которую рассчитываю, – не расстроюсь. Буду готовиться и пробовать ещё раз. Должна же я знать, на что способна!

Перед началом диктанта преподаватель БашГУ, профессор кафедры русского языка, стилистики и журналистики Лариса Марковна Линецкая поздравила всех участников акции и перечислила фамилии тех, кто поддержал организацию «Тотального диктанта-2015» в нашем городе. Это председатель Собора русских Стерлитамака, директор ООО «Квинта-строй» С.В.Кошелев, заместитель генерального директора ОАО «Башинформсвязь» Е.Б.Курносов, С.В.Титов.

Потом нам показали юмористическое видеоприветствие, адресованное участникам акции. Признаться, это было очень весело. Выражения типа «Грамотный человек скоро будет занесён в Красную книгу, а ЮНЕСКО станет охранять грамотных людей как памятники культуры» соседствовали с сообщениями «В метро уже началась продажа патдельных «Сиртификатов атличника».
Отсмеявшись, приступили к работе. Разобрали вместе с преподавателем несколько сложных случаев, аналоги которых содержатся в тексте. Прослушали видеообращение, а затем и авторское прочтение текста «Волшебный фонарь. Часть 2. Парк» доктором филологических наук, писателем Евгением Водолазкиным.

И только потом начался сам диктант. На мой взгляд, текст Водолазкина оказался очень сложным, причём не только в плане пунктуации, но и в плане орфографии. С меня семь потов сошло, пока писала. Итоговых результатов жду со страхом и душевным трепетом.

Кстати, работы участников «Тотального диктанта-2015» были проверены уже ко вторнику. В среду с 10 до 16 часов и в четверг с 10 до 15 часов за результатами и консультацией филолога можно обратиться в кабинет 315 филфака СФ БашГУ. Также результаты можно найти на официальном сайте акции totaldict.ru. А 24 апреля в 17 часов в 401-й аудитории филфака СФ БашГУ состоится награждение победителей.

Автор: (22 Апр 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти