Как воевали мои прадеды

Хочу рассказать вам о своих прадедушках-героях. Их зовут Григорий Платонович Долгих и Адгам Гиниятович Гиниятов. Они воевали за нашу Родину во время Великой Отечественной войны с самого начала и до конца. Когда началась война, им было по 19 лет.

Гриша был разведчиком. Он ходил в тыл врага и добывал сведения о немцах для нашей армии. В 1941 году во время одной операции разведчиков обнаружили фашисты. Дедушка попал в плен. Там он всё время думал о том, как сбежать. Через месяц это ему удалось. По его рассказам, в первые месяцы войны немцы были уверены в своей победе и пленных охраняли плохо. Гриша и его друг убежали в лес к партизанам. Потом его переправили через линию фронта. Второй раз он попал в плен в 1943 году на территории Польши. На этот раз сбежать не удалось. Только через полгода узников лагеря освободили польские партизаны. И уже вместе с ними Гриша дошёл до Берлина.

А дед Адгам рассказывал, что он служил в отдельном зенитном батальоне. Они сбивали вражеские самолёты. Фашисты постоянно сбрасывали на них бомбы. Однажды бомба упала совсем рядом, и его засыпало землёй. Адгам получил контузию. После этого у него часто болела голова. Он стал плохо слышать. Но всё равно продолжал воевать. Дошёл до Вены – столицы Австрии.

За то, что прадедушки хорошо воевали, их награждали орденами и медалями.

После войны мои прадеды работали на заводах нашей страны, и все их уважали и ценили за добросовестный труд. Сейчас их нет с нами, они умерли, но моя семья всегда будет помнить их и гордиться ими.

Дима ДОЛГИХ, ученик 5 класса

Автор: (2 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти