Киоски-сарайчики: миссия выйти из тени

Наверное, уже не встретишь человека, который никогда ничего не покупал в киосках. Шаурму, батарейки, пиво, сигареты, игрушки. И редко кто оставался довольным дешёвой куклой из пахнущей пластмассы, подтаявшей шоколадкой с витрины («Последняя осталась, берите!»), хорошо, если пирожок пошёл не во вред. Продавцы в этих киосках сидели, как бойцы в танках, – пластиковое окошечко обязательно закрывалось, ты должен был неудобно нагнуться и протянуть деньги в эту щель, не видя человека.

ОТ ЧЕЛНОКА К КИОСКЁРУ

По всей стране последние лет пять в разных городах то и дело вспыхивают скандалы вокруг киосков. Причём скандалы как бытовые (драка, поножовщина и прочие прелести уличной жизни), так и с участием разных ведомств и структур (нелегальная торговля, отсутствующий договор аренды, антисанитария). С принятием закона о запрете продажи табака и алкоголя в нестационарных лавках скандалы эти только усилились.

Для того, чтобы разобраться, из-за чего весь сыр-бор, нужно вернуться в «лихие» 90-е. Многие вдруг стали продавцами, появились даже характерные словечки: «челнок», «черкизон»… Там и сям выросли металлические киоски. Страну штормило. Нужно было в срочном порядке создавать новую прослойку частных предпринимателей, и казалось, что проще всего реализовать эти радужные планы нового правительства в торговле. В результате в одном только Стерлитамаке с 1994 по 2004 год был установлен 351 торговый киоск.

Всё бы ничего, но ближе к нулевым необходимость в киосках отпала. К этому времени в Стерлитамаке уже было открыто более ста магазинов шаговой доступности. Законодатели 90-х, в чём-то неисправимые романтики, планировали вырастить из хозяев киосков уверенных середнячков-бизнесменов, которые будут эволюционировать вместе с развитием молодой рыночной экономики России. Киоски переходили из рук в руки, однако магазинов формата «у дома» из них не вышло: локомотивами торговли любого киоска по-прежнему оставались табачные изделия и алкоголь. Создать сколь-нибудь приемлемые условия для своих сотрудников предприниматели даже не удосужились: в киосках до сих пор нет канализации и адекватной системы отопления.

ПАЛАТОЧНЫЙ МИР

Покупатели киосков с годами становились всё маргинальнее: рядом с несовершеннолетними подростками, имеющими «счастливую» возможность купить сигареты и пиво, круглые сутки околачивались местные пьянчужки и наркоманы. Следом потоком пошли жалобы от жителей: в санэпидстанцию, прокуратуру, администрацию. Тут уже возмутились предприниматели: мол, малый бизнес зажимают, помогите, караул!

После запрета торговать сигаретами и алкоголем многие киоски закрылись: стало невыгодно работать. Заброшенный сарайчик где-то уже сожгли, а где-то его облюбовали местные бродяги: заделали фанеркой выбитые окна, обставили «фатеру» свежими коробками, справили новоселье. Обезображенные грязными бессмысленными граффити, плевками прохожих, сверху донизу обклеенные ободранными листовками, эти киоски похожи на отвратительные прорехи на, в общем-то, однородной ткани повседневной жизни города. Ужас-ужас. Сегодня заброшенные торговые киоски – центр притяжения мусора и маргиналов.

Некоторые владельцы сделали вид, что закону послушны. Тем не менее местные всегда знают, в каком киоске можно купить пиво или сигареты, а где – косметический лосьон. Жильцы ближайших домов частенько находят возле таких киосков пузырьки из-под спиртосодержащих жидкостей. Получите, распишитесь: алкогольный суррогат, возможны отравления со смертельным исходом.
Сегодня в городских киосках обитают и другие виды бизнеса: микрофинансовые компании, ломбарды, фаст-фуды, ритуальные и цветочные салоны. Центры микрофинансирования в принципе закон не нарушают. Только пенсионеры вряд ли станут считать, что заём под 2 процента в день – это, по меньшей мере, 700 процентов в год. И попадают в финансовую кабалу.

КИОСК VS МАГАЗИН

Сегодня в Стерлитамаке согласовано наличие 168 киосков, из них 102 располагаются на остановках. Мамы с колясками частенько клянут эти остановочные киоски с выносными шкафами-холодильниками, создающими почти непреодолимые препятствия на пути.

За последние 10 лет магазинов в городе стало на 250 больше – 671. Более ста из них – магазины шаговой доступности, открытые в многоквартирных домах. Появились торговые центры, в город зашли федеральные сети, даже микрорынки обзавелись комфортными зданиями, куда перешли продавцы с лотков и из палаток. Торговля идёт бойко, к гадалке не ходи. И тем сиротливее и беспомощнее смотрится киоск, который изо всех сил сопротивляется новым требованиям рынка. Сопротивляется, часто нарушая закон.

Конечно, есть районы, куда большим магазинам приходить неинтересно: мало людей, маленькая проходимость. А между тем, этим горожанам так же, как и другим, необходимы хлеб и молоко, мясо и фрукты. Жители Первомайского, Шахтау, Строймаша, Заашкадарья и Тайваня очень хотели бы видеть у себя киоски со свежей и качественной едой. Однако их хозяева не спешат туда ехать. Куда проще набить витрину всякой мелочовкой, у которой и срока годности-то не найдёшь, лишь заветную надпись «Made in …». А ещё лучше незаконно продавать пиво и сигареты и громко вопить, как зажимают малый бизнес.

И.Хисматуллин

Автор: (10 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Киоски-сарайчики: миссия выйти из тени”

  1. Алексей

    Интересно, почему дают разрешение на перевод жилых помещений в технические, у нас что, квартир много так стало? Разве от них мусора меньше чем от киосков? Убирать прилегающую территорию такие магазинчики порой не хотят, ссылаясь платой за содержание, но ведь проходимость здесь другая и мусора от них гораздо больше! Мне кажется здесь не работает администрация, УЖКХ, которые скидывают ответсвенность на управляющике компании. А объявленя расклеенные повсюду! Почему не наказывают расклейщиков, а наказывают УК?

    • Артур Аллаяров

      Могу ответить на вопрос почему дают разрешение. В 2004 году был принят Жилищный кодекс. Берем, читаем. Когда прочтете Вам станет ясно, что «много (или мало) квартир» – это не критерий для принятия решения уполномоченным органом о переводе или об отказе в переводе. Количество мусора – тоже.

      Наказывать расклейщиков? Давайте вместе посмеемся. Как вы себе это представляете? Я вот так. Чтобы привлечь хоть к какой-то ответственности расклейщика придется его поймать, что называется, за руку, с поличным, непосредственно в процессе клейки. А иначе – не пойман – не вор. Делаем засаду в кустах, группой ОМОНА с автоматами. А в качестве приманки используем чистую, свежевыкрашенную стену. Ловим негодяя: задержание, протокол. И, в конечном итоге, суд вынесет решение – копеечный штрафчик (это в самом лучшем случае).

Ответить

*

Фотогалерея


Войти