Книжкина неделя удивляла и радовала

Где случаются самые удивительные приключения? Конечно, в путешествиях! Поэтому Неделя детской книги началась в «читающем» троллейбусе, который повёз пассажиров в страну Литературию. Путешественников встретили герои сказок – Чебурашка, Лиса Патрикеевна, Буратино и компания. Они раздавали буклеты, закладки, приглашения на мероприятия в библиотеки города. Весёлые игры сменялись конкурсами, конкурсы – викторинами. Под руководством установленного в салоне троллейбуса телевизора пели. Караоке увлекло всех. Некоторые певцы даже пропустили свою остановку!

В это же время в библиотеках стартовала акция «Запиши друга в библиотеку!». Кому это удавалось, получали подарки. Какие? Всем известно, что книга – лучший подарок.

Второй день книжкиной недели стал днём памяти. В центральную детскую библиотеку пригласили труженика тыла – Н.Г.Фёдорова, которому в этом году исполнилось 85 лет. Когда началась война, Николаю Григорьевичу было 11 лет. Он не ходил в атаку под артиллерийским огнём, не мёрз в окопах, не попадал в окружение. Но как не назвать подвигом жизнь в тылу – голодную, холодную, полную лишений, тяжёлого труда и смертей. Невыносимо горестно и тяжело было слушать рассказ Николая Григорьевича о страшной гибели его брата. Полуживого фашисты взяли его в плен, проткнули штыками и так, на штыках, подняли вверх…

Третий день подарил читателям библиотек встречи с поэтами и писателями нашего города Ириной Мандзик, Гузалиёй Ариткуловой, Оксаной Сальниковой. Особенно интересным получилось знакомство с Константином Вуколовым и его творчеством, которое состоялось в детской библиотеке  N9. Ребятам понравился и сам Константин Иванович – добрый и отзывчивый, и его стихи. Герои стихотворений поэта умеют крепко дружить, они искренни и добры, трогательно относятся к родителям, любят родной край. Школьники долго не расходились, задавали вопросы, интересовались, можно ли научиться писать стихи, не имея таланта, или нельзя.

Четвёртый день удивил игрой «Поле чудес». Ну и трудные же там были вопросы! На них смогли ответить только искренние любители чтения. Это выяснилось с первого же вопроса: «Кто предсказал витязю победу над Черномором?». Ребята думали, кто вообще такой Черномор. Из какого произведения он взялся. Вспомнили поэму Пушкина «Руслан и Людмила». А дальше, увы, угадали правильный ответ методом тыка. Второй вопрос вызвал смех: «Было у отца два сына. Один из них четыре раза закапывал свой букварь в землю, но каждый раз ему покупали новый. Что за герой так бесчеловечно поступал с букварём?». Мальчишки засмеялись: «Наш человек!». «Какой ваш? – не без ехидства спросили девочки, – это Остап из повести Гоголя «Тарас Бульба». Он по-настоящему сражался с врагами Родины, а не резался в компьютерные игры».

Пятый день посвятили семейному чтению. Взрослые – папы и мамы, бабушки и дедушки – собирались в библиотеках и обсуждали проблему детского равнодушия к чтению. Кто-то вспомнил, как когда-то в безтелевизионную и безкомпьютерную эру, удобно усевшись на диване, слушали сказки. Мама с папой читали по очереди. Кому-то пришли на память зимние деревенские вечера, когда, нагулявшись, ребятня забиралась греться на печку и уговаривала серьёзную сестру-старшеклассницу почитать. Чтобы угомонить озорников, сестрица читала им «Вия». Вот страшно-то было!

Последний день библиотекари заполнили стихами Корнея Чуковского и Самуила Маршака. В центральной библиотеке юным читателям рассказали о том, как они жили, почему сочиняли стихи для детей. Да, стихи писались для детей, а задумывались над ними взрослые. Ученикам третьих классов прочитали стихи «Ежели вы вежливы» и попросили объяснить, что такое совесть.

Одна девочка подняла руку и сказала:
– Не знаю, что такое совесть. Но у меня в животе так противно делается, когда я поругаюсь с бабулей или обижу сестрёнку. Сначала думаю: достала! А потом стыдно становится – сестрёнка-то маленькая…

Задумчивый и очень серьёзный мальчик Даниил попытался объяснить, почему люди становятся глухими к угрызениям совести:
– Вот человек отнимет у другого человека что-нибудь. Совесть – она где-то внутри сидит, не даёт ему спать. А он раз – снотворное! И спит себе в полном негодяйстве.
– Сам додумался?
– Нет, мама с папой разговаривали. Об одном нехорошем человеке говорили…
– А сам ты бываешь глухим к совести?
– Я снотворные не пью. Просто прихожу к папе и всё ему рассказываю. Он меня отругает сначала, а потом поможет дело исправить. Вот легче и становится.

Яркой и насыщенной получилась Неделя детской книги: ребята познакомились с творчеством писателей – классиков и современников, приняли участие в танцевальном флешмобе, семейных чтениях, подвижных и словесных играх, декламировали стихи любимых поэтов. За эти промелькнувшие, как мгновения, дни в библиотеки записалось около трёх тысяч человек. И, прощаясь с Неделей детской и юношеской книги, библиотекари говорят: «Здравствуй, наш новый читатель!».

Н.Клочкова

Автор: (9 Апр 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти