Прошла отчётно-выборная конференция ветеранской организации

В Городском Дворце культуры прошла городская отчётно-выборная конференция Стерлитамакской ветеранской организации. С отчётом о работе городского совета ветеранов за период с 25 марта 2010 года по 26 марта 2015 года выступила его председатель А.М.Сафиуллина. Был также заслушан отчёт ревизионной комиссии ветеранов; состоялось обсуждение отчётов, и была дана оценка работы городского ветеранского совета. Делегаты избрали новый состав городского совета, президиума, председателя (вновь выбрана Альмира Муратовна Сафиуллина) и двух заместителей (А.С.Семёнова и В.С.Тараторкина). В работе конференции приняли участие заместитель председателя Совета городского округа, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Р.С.Галимова, заместители главы администрации городского округа В.И.Куликов и Т.Ш.Мурзагалин.

– В своей деятельности городской совет ветеранов постоянно уделял внимание решению экономических и социальных проблем ветеранов войны, тружеников тыла, солдатских вдов и других категорий пенсионеров, а в связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы эта работа стала ещё более актуальной, – отметила в своём докладе А.М.Сафиуллина. – Например, только за 2014 год в Стерлитамаке, на предприятиях и в организациях, оказана помощь пенсионерам на сумму 78 миллионов 23 тысячи рублей.

В то же время нельзя не сказать о возникших осложнениях из-за того, что некоторые крупные предприятия города отказались от своих пенсионеров. Это касается местного филиала «Объединённых пивоварен Хейникен» «Шихан», ООО «Низковольтэлектро», не осталось действующих ветеранских организаций (кроме локомотивного депо и железнодорожной больницы) в железнодорожной системе города. В результате реорганизации «Жилкомсервиса» около сотни пенсионеров-коммунальщиков теперь отнесены к ветеранской организации ликвидированных предприятий. Ссылаясь на экономические трудности, недостаточно поддерживают своих пенсионеров ОАО «Синтез-Каучук» и ОАО «СНХЗ»… По-прежнему наблюдается тенденция банкротства, ликвидации, дробления и укрупнения предприятий, на месте которых возникают новые фирмы, и их собственники уже не признают работавших там ранее пенсионеров.

Общими усилиями удалось сохранить 13 первичек (с охватом 4 тысячи пенсионеров) – кожевенно-обувного комбината, мебельной фабрики, фабрики «Одежда», «Уралхимремонта», мясокомбината, машзавода, завода ВТС и других уже не действующих предприятий.

Как положительный пример заботы о ветеранах надо оценивать деятельность руководства ОАО «Башкирская содовая компания» и её совета первичной ветеранской организации, профсоюзного комитета. Внимательно, с уважением относятся к своим ветеранам руководители и профсоюзные организации ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат», ОАО «Красный пролетарий», ФКП «Авангард», ТЭЦ, АК «Востокнефтезаводмонтаж», ООО «Строительные материалы», АО «Аллат», МУП «Электрические сети», СМУЭС, Стерлитамакского техникума физической культуры.

В своей работе городской совет ветеранов поддерживает тесную связь с властными органами всех уровней, с общественными организациями, опирается на всемерную помощь главы администрации городского округа А.Н.Изотова. Не случайно республиканский совет ветеранов в мае 2014 года, рассмотрев наши действия «по укреплению связей и по взаимодействию с руководящими государственными органами по социальной поддержке ветеранов и пенсионеров, защите их прав и гарантий», одобрил работу Стерлитамакского городского совета ветеранов.

Кстати, примером такого взаимодействия являются ежегодные недельные семинары для председателей первичных ветеранских организаций и актива городского совета, куда приглашаются практически все руководители служб и отделов администрации городского округа, глава администрации и все его заместители, депутаты городского Совета и Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан. На этих семинарах обсуждаются буквально все проблемы жизнедеятельности городского хозяйства, социально-экономического развития, здравоохранения, культуры, налоговой, молодёжной политики, патриотического и нравственного воспитания, вопросы ЖКХ. А итогом семинара является утверждаемый главой администрации план мероприятий по выполнению предложений и замечаний, высказанных ветеранским активом.

Говоря о поддержанных руководителями города инициативах совета ветеранов, Альмира Муратовна упомянула отремонтированный памятник в сквере имени Шепелюка, благоустройство Аллеи ветеранов, сооружение памятника труженикам тыла в сквере имени маршала Г.К.Жукова, реставрацию мемориала погибшим на фронтах Великой Отечественной войны стерлитамаковцам, открытие счёта Фонда Победы. Решается вопрос об установке памятника детям войны.

Можно с положительной стороны отметить сотрудничество городского совета ветеранов с территориальным объединением профсоюзных организаций, сейчас возглавляемым Т.Р.Гайткуловым. В трёхстороннем соглашении на 2014-2016 годы закреплено положение об установлении дополнительных льгот и гарантий для неработающих пенсионеров.

Несколько лет работают у нас программы по социальному туризму и обучению пенсионеров в народном университете третьего возраста. Только вот республиканская программа социального туризма не удовлетворяет запросы – в очереди сегодня более 6 тысяч человек. По инициативе ветеранской организации УВД, её председателя Т.А.Габитова появилась у нас аналогичная городская программа – были организованы турпоездки пенсионеров в Красноусольск, в Миякинский и Куюргазинский районы, на землю Юрматы, в село Воскресенское, в музей Нестерова, на святой Варварин источник, в мужской монастырь села Дедово и в женский монастырь села Ира, в Казань, в Уфу. Использовать такую возможность изучения родного края приветствуют многие первички.

Обучение пенсионеров по целевой программе университета третьего возраста ведётся по семи направлениям; за эти годы услугами университета воспользовалось более 3200 человек.

Повышению качества жизни наших пожилых горожан содействует тесная связь с культурными учреждениями – театрами, кинотеатрами, с Городским Дворцом культуры. Активно участвуют в культурной и общественной жизни города семь ветеранских хоров. Созданы и действуют несколько групп здоровья для ветеранов.

Вопросы и проблемы достойного медицинского обеспечения жителей города, в том числе пожилого возраста, в принципе, решаются, но городской совет ветеранов отмечает, что до сих пор нет чёткой программы постепенной ликвидации дефицита врачебных кадров в Стерлитамаке.

В канун 70-летия Победы отрадно отметить, что лишь за прошлый год в городе был произведён ремонт квартир 25 участникам войны; восемь из этих квартир отремонтированы за счёт средств, выделенных администрацией городского округа. (Такая же сумма на эти цели выделена городом и на 2015 год). В 2014 году улучшили свои жилищные условия три фронтовика. Вопросы по ремонту жилья ветеранов войны ещё возникают, и председателям ветеранских организаций необходимо взять на учёт всех одиноко проживающих участников Великой Отечественной войны, вдов, обратить внимание и на условия проживания тружеников тыла.

– Комиссии городского совета ветеранов неплохо поработали в отчётный период, – заключила Альмира Муратовна. – Новому составу комиссий предстоит решать новые задачи. Например, если мы не можем непосредственно влиять на устанавливаемые сверху тарифы, то должны добиться, чтобы в каждом жилом доме внедрялись мероприятия по экономии и снижению платы с учётом применения современных технологий; чтобы проверялась деятельность управляющих компаний. Городской совет ветеранов поддерживает мнение администрации городского округа о том, что средства на капитальный ремонт домов должны быть аккумулированы в самом муниципалитете, должны быть обеспечены прозрачность их использования, контроль.
Одним из главных направлений работы городского совета ветеранов является патриотическое воспитание молодёжи. Председатель общественной организации «Набат» А.А.Подобный, выступая на конференции, высоко оценил усилия ветеранов в этом направлении.

Кстати, все выступавшие признали, что ветеранская организация Стерлитамака живёт интересной и многогранной жизнью и занимает правильную позицию: ветераны – это не нагрузка на общество, не просто старики, доживающие свой век, а эффективная действующая сила нашего общества!

Именно поэтому конференция наметила целый ряд задач, которые предстоит решать новому составу городского совета ветеранов:

  • выполнить все мероприятия по подготовке и проведению 70-летия Великой Победы;
  • продолжить работу по защите социально- экономических, трудовых, личных прав и свобод ветеранов, пенсионеров, по обеспечению их достойного положения в обществе и удовлетворению духовных потребностей;
  • по улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения;
  • добиться, наконец, или оборудования подъёмника на второй этаж городского травмпункта, или переноса рентгенкабинета на первый этаж;
  • совместно с предприятиями города решить задачу использования профилактория «Берёзка» для оздоровления пенсионеров за половину стоимости путёвки;
  • развивать и дальше сеть охвата пожилого населения занятиями в народном университете третьего возраста, городскую программу социального туризма;
  • совместно с молодёжными организациями, с учреждениями образования и культуры, с местными отделениями ДОСААФ, военного комиссариата активизировать нравственно-патриотическое и военное образование подрастающего поколения; решить вопрос размещения музеев заводов «Авангард» и станкостроительного, обновления музея в лицее № 60;
  • продолжить взаимодействие с территориальным объединением профсоюзных организаций по сохранению ветеранских первичек; добиваться включения в коллективные договоры мероприятий, способствующих облегчению жизни ветеранов и пенсионеров…

Решено также усилить деятельность комиссии по работе с молодёжью, создать при городском совете комиссию «Дитя войны», вместе с республиканским советом ветеранов выступить с предложением, чтобы по примеру других регионов в День пожилых людей каждому пенсионеру вручали «Президентское вознаграждение», активнее использовать сотрудничество со средствами массовой информации.

А для успешного решения этих задач, как справедливо заметила А.М.Сафиуллина, необходимо устранить любые проявления равнодушия, бюрократизма в отношении ветеранов, побудить органы власти, муниципальные службы к активному решению проблем старшего поколения горожан, чтобы вся работа велась по принципу – не люди для государства, но государство для людей!

Автор: (4 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти