Куплю квартиру … по телефону

С Лилей мы дружим ещё со времён студенческой молодости и привыкли делиться друг с другом самым сокровенным, не говоря уже о чуть ли не ежедневном перебрасывании новостями. К Лилькиным звонкам по поводу и без повода я уже привыкла, но всё же, когда телефон беззвучно мигает в три часа ночи, невольно понимаешь, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Предчувствия меня не обманули. Лиля захлёбывалась от слёз.

– Представляешь, на меня напал мошенник…
– Где, на улице?
– Издеваешься? По телефону позвонил.
– И сделал тебе предложение, от которого ты не смогла отказаться.
– В том-то и дело.

А дело разворачивалось так. В пятницу в пять часов вечера Лиле позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что хочет приобрести её квартиру, информацию о которой он увидел в Интернете. Дело в том, что подруга действительно выставила на продажу трёхкомнатную квартиру с отличным ремонтом в элитном доме. Незнакомцу, судя по фотографиям, квартира очень понравилась. Вполне приемлемой он посчитал и цену, указанную в объявлении. И чтобы квартира не уплыла другому покупателю, он предложил Лиле залог в 200 тысяч, который готов был перечислить в ближайшие полчаса на её банковскую карту. Лиля удивилась: а почему Андрей (так представился незнакомец) готов заключать серьёзные сделки по телефону, даже не взглянув на квартиру?

– Понимаете, я работаю на Севере. Моя вахта закончится только через месяц. Честно говоря, боюсь упустить такую хорошую квартиру. Ваш дом мне известен, я там бывал. Да и сестра советует, я ей доверяю. Через месяц приеду, и мы спокойно оформим документы купли-продажи.

Лиля, человек осторожный и сомневающийся, предложила свой вариант: «Вы перечислите деньги сестре. Пусть она передаст мне наличку под расписку».

– Я бы с удовольствием, – спокойно ответил мужчина. – Но дело в том, что деньги с моего счёта бухгалтерия сможет перечислить только на имя реального продавца конкретной квартиры. Что вы боитесь? Я же не прошу у вас пин-код вашей карты, только номер счёта. Операция не займёт и десяти минут у любого банкомата.

Лиля, почувствовав возможный подвох, связалась с мужем и объяснила ситуацию. Альберт, в отличие от осторожной жены живущий по принципу: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского», посчитал предложение вполне перспективным и повёз жену к ближайшему банкомату. Тот не работал. Супруги поехали дальше. Казалось бы, судьба посылает знак: «Одумайтесь, остановитесь!». Однако супруги, подбадриваемые приятным голосом незнакомца, этого предупреждения не услышали.

– Понимаете, – зомбировал теперь уже мужа Андрей, – я закрываю фирму. И мне нужно успеть всё сделать сегодня, до конца рабочего дня. Ведь завтра – суббота, короткий день, не все банки работают. А я уже подготовил всю необходимую документацию.
Мужчина говорил спокойно, убедительно, словно гипнотизируя, и парировал любые сомнения весомыми аргументами. Проводить операцию на морозе продрогшая Лилька отказалась наотрез, и тогда муж потащил её в продуктовый магазин с выстроившимися в ряд банкоматами всех мастей.

– Вставьте карту, наберите пин-код, войдите в онлайн-кабинет, – голосом Кашпировского отдавал команды мужчина по телефону.
– У меня нет онлайн-кабинета, – попыталась воспротивиться приказаниям Лиля.
– У меня есть! – смело выхватил из бумажника свою карточку Альберт.
– На кого оформлена квартира? – остудил его пыл Андрей. – Деньги мне нужно перечислить только на имя документального владельца.

Хозяйкой квартиры значилась Лиля, поэтому и под финансовый эксперимент попадала она. Под диктовку Андрея она привязала свой счёт к телефонному номеру незнакомца и продиктовала номер карты. Как пояснил мужчина, это ему необходимо для гарантии: получив смс-ку, он поймёт, что деньги дошли до адресата.

Альберт, как ни странно, объяснению поверил: «Хватит в каждом видеть жулика! Хороших людей всё равно больше!».
Это верно, только плохие лучше объединяются. А затем начинают посылать наивным и доверчивым простачкам смс-оповещения о том, что в онлайн-сервисе было зафиксировано стороннее вхождение… После восьмой по счёту смс-ки Лиля сама решила войти в онлайн-кабинет, но оказалось, что её логин и пароль уже к нему не подходят.

Муж преспокойно лёг спать, заявив, что утро вечера мудренее, а Лиля, чувствуя себя полной идиоткой, позвонила в Москву дочери-студентке. Практичная девушка, выслушав Лилькины ахи и охи, «утешила» маму:

– Это известная схема, которая уже несколько месяцев активно практикуется в столице. Мошенники выискивают в Интернете потенциальных жертв, предлагая приобрести у них машины, квартиры, дачи, и вскрывают счета. Теперь, значит, эти шустрячки добрались и до регионов. Самое ужасное, мама, что мошенник, проникнув в твой онлайн-банк, может не только умыкнуть деньги со всех имеющихся счетов, но и набрать кредитов или покрыть свои долги твоими сбережениями. Например, закажет авиабилеты или сделает какую-нибудь крупную покупку в Интернете.

– А мне сегодня как раз должны были перечислить аванс на зарплатную карту…
– Прекрасно! Можешь помахать ему ручкой. А заодно и всем другим своим деньгам.

Лиля завыла в трубку…
– Не ной! Возьми себя в руки и быстро звони в банк. Пусть там заблокируют счёт и отключат твой онлайн-кабинет от телефона мошенника.

Поговорив с оператором «горячей линии», который подтвердил мошеннические действия в отношении названного клиента, Лиля позвонила мне. Ну кто ещё способен в три часа ночи утешить отчаявшуюся женщину лучше близкой подруги? А поутру Лиля вместе с мужем, оптимизм которого исчез с первыми лучами солнца, помчались выяснять ситуацию.

Оператор-консультант Лилю успокоил: «На вашей рабочей карточке оказалось всего 200 рублей, это явно не та сумма, на которую мошенник рассчитывал. Других счетов в нашем банке у вас нет». Затем пожурил: «Как можно было повестись на такую явную провокацию? Ведь вы взрослая женщина, наверное, ещё с высшим образованием. Хотя в моей практике и докторов наук облапошивали, а уж бедных пенсионеров – чуть ли не каждую неделю». И, наконец, обрадовал: «Никаких перечислений на ваш счёт вчера не было. Видимо, аванс вам задержали». Никогда ещё в своей жизни Лиля так не радовалась задержке зарплаты.

Взбодрившийся Альберт стал выговаривать жене:

– Ну вот, видишь, ничего страшного не произошло. А рисковал я не просто так, чувствовал, что у тебя на карточке ничего нет!
Под испепеляющим взглядом Лили супруг осёкся. О том, как он вошёл в раж и был готов экспериментировать с собственной не пустой, кстати, карточкой вспоминать не хотелось…

Автор: (29 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Куплю квартиру … по телефону”

  1. Артур Аллаяров

    Ну и народ! Воистину страна непуганых идиотов. И ладно если б только женщина – эмоциональное существо с субъективным мышлением. Но ведь у нее и мужик такой же наивный! Хотя нет: судя по тексту, он даже наивнее и опрометчивее жены. Тут ситуация такая, что все факты прямо-таки кричат о том, что дело пахнет керосином.
    200 тысяч (тысяч!) рублей, которые вам кто-то хочет, буквально, подарить. Не просят расписки, не просят подписать договор, документов вообще никаких не просят. На, дорогой, 200 тысяч, расписки не надо, паспорт не надо, ничего не надо, кто ты такой мне не важно, и черт с ним, что даже лица твоего я ни разу не видел, просто возьми деньги. Так бывает? А герои статьи верят, что бывает.
    Мошенник просит «только номер счета». Ну, ладно, дали бы ему номер счета или номер карты. Номера счета или номера карты уже ДОСТАТОЧНО, чтобы перевести на нее деньги. Но ведь мошенник потребовал их пойти к банкомату и произвести там какие-то действия. И даже тут эти двое – ни сном, ни духом. Как зачарованные.
    Есть и еще один признак, на который жертвы редко обращают внимание. Это спешка, подстегивания, поторапливание жертвы. Давай-давай, быстрей-быстрей, эту нужно сегодня, это нужно сейчас, сейчас или никогда. Не дают подумать или посоветоваться с кем-либо.

    Уважаемый автор статьи, а вы не подскажете какой возраст у Альберта и Лилии? Мне очень интересна тема обманов и мошенничеств. Изучаю методы, способы, социальную инженерию – все то, чем пользуются злоумышленники.

    Кстати, когда вы подаете объявление на специализированный интернет-ресурс, подписывайтесь мужским именем, даже если вы женского пола. Реальному покупателю все равно. А вот процентов 10-15 мошенников-пустозвонов, желающих как-нибудь на вас нажиться, на ваше объявление не «клюнут». Да, дорогие, любимые наши женщины, мошенники вас тоже любят, и гораздо больше, чем мужчин. Этот совет особенно актуален в объявлениях о продаже автомобильной техники: помимо откровенного мошенничества там добавятся еще и наглые и хитрые перекупщики. Те еще фрукты, «разводят» похлеще даже.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти