В Стерлитамаке идут курсы по подготовке к “Тотальному диктанту”

На «Русский по средам» я пришла только на четвёртый урок. К этому времени коллектив слушателей языкового курса в гимназии № 2 был уже сплочённым. «Русский по средам» – это серия занятий, которые должны освежить в памяти взрослых людей правила правописания и пунктуации. Специально для того, чтобы этим людям потом было легче написать «Тотальный диктант».

В диктанте наш город принимает участие третий год подряд. И уже два года организаторы акции в Стерлитамаке (Собор русских и общественная палата) проводят подготовительные курсы русского языка. В этом году курсы проходили сразу на четырёх площадках: в гимназиях №№ 2 и 4 и в школах №№ 10 и 33.

Во второй гимназии уроки вели Ирина Альбертовна Смольникова и Елена Николаевна Мельникова. Интересуюсь у Елены Николаевны, существуют ли врождённая грамотность и языковое чутьё.

– Да, думаю, да. Я начинала работать учителем в 29-й школе, и тогда, в 80-х годах, был у меня ученик, Юрий Еремеев. Видите, я даже имя его запомнила, хотя столько времени прошло, столько учеников было. Этот ребёнок с 5-го класса писал так, что не делал ни единой ошибки. Он интуитивно писал верно. Это и есть языковое чутьё. Такому человеку знание правил орфографии будет не нужно. И знание правил не гарантирует, что человек будет писать без ошибок. Есть дети, которые знают практически все правила, но применить их на практике не в состоянии. Но, безусловно, знание правил значительно облегчает написание.

В этом году у Смольниковой и Мельниковой – порядка 20 дополнительных учеников, тех, кто пришёл на курсы. В прошлом было больше, где-то 30. Причём, отмечает Елена Николаевна, в прошлом году было много очень пожилых и довольно молодых – школьников. На этот раз основная масса – люди средних лет. И все – с разным уровнем подготовки. Кто-то пробные диктанты во время уроков пишет практически без ошибок. Кто-то спотыкается чуть ли не в каждом предложении.

Захожу в класс. Почему-то это кабинет физики. Может, он удобно расположен, по школе плутать не надо. Может, он – единственный свободный в этот час. Только предмет обсуждения заметно контрастирует с учебниками по механике и оптике, а также портретами великих физиков, развешанными по стенам. Законы Ньютона затейливым образом соседствуют с правописанием наречий.

В классе две школьницы. Та, что побойчее, Даша, говорит, что учится в 9 классе, только в другой школе. А на «Русский по средам» пришла, чтобы подтянуться, хочет попробовать свои силы в «Тотальном диктанте». И ещё говорит, что здесь понятнее объясняют, не то что на простых уроках в школе. Да и учителя добрее. Не знаю, добрее ли они на самом деле, но подход здесь индивидуальный – это точно. Сначала – работа над ошибками, разбирают диктант, написанный на предыдущем занятии. Разбирают тщательно, пока все присутствующие не удовлетворятся разъяснениями. Далее – новый материал. На этот раз строчная и прописная буквы в прилагательных, образованных от личных имён, фамилий, кличек.

– Тема вроде бы простая, – говорит Елена Николаевна, – но и здесь множество нюансов. Иногда невозможно руководствоваться только правилом, приходится обращаться к словарю. Русский язык очень тяжёлый. И чем больше им занимаешься, тем сложнее он оказывается.

На курсах я встретила свою знакомую пенсионерку, Галину Ивановну. В прошлом году Галина Ивановна тоже ходила на «Русский по средам», только диктант так и не написала, дела помешали. Впрочем, сам диктант для Галины Ивановны – не главная цель.

– Учиться нравится, – улыбается она, – соскучилась по учёбе уже.

В отличие от неё, Елена Алёхина хочет улучшить результат прошлого года. В прошлом году у Елены было две ошибки. Она – выпускница филфака пединститута, поэтому диктант без ошибок – дело чести. Валерий Юрьевич Шмалаков – технарь, заканчивал авиационный университет. Но и он уверен, что выпускник высшего учебного заведения должен быть человеком грамотным.
– В прошлом году мне до четвёрки было недалеко. Хочется лучше написать.

Кстати, именно Валерия Юрьевича перед началом занятия особенно хвалила Мельникова. Очень грамотный мужчина, отметила она.

На занятии вместе со всеми я решила написать диктант. Это был отрывок из романа «Соловьёв и Ларионов» Евгения Водолазкина. Того самого Водолазкина, кто объявлен автором «Тотального диктанта» в 2015 году. Листочек с диктантом я не сдала. И правильно сделала, как выяснилось потом. Елена Николаевна дала мне текст, чтобы можно было проверить написанное дома. Проверяю: зря обособленное «как бы», запятые вместо тире и двоеточия и в довершение совершенно постыдная орфографическая ошибка, непонятно как проникшая в мой диктант. М-да…

Кстати, сам Водолазкин ставит знаки препинания весьма произвольно. Там, где по всем признакам знак нужен, у него его нет. Где никакой знак не просится, автор почему-то его ставит. Имейте это в виду. Впрочем, не стоит отчаиваться, организаторы «Тотального диктанта» – люди объективные и здравомыслящие. Если вы столкнётесь с «авторским» знаком, возможна вариативность, которая не будет засчитываться как ошибка только потому, что у автора – не так. Все эти случаи прописаны в методических материалах, которые высылаются на места перед самым началом диктанта.

Интересно, если бы не итоговый «Тотальный диктант» с оценками, стали бы все эти люди ходить на занятия по русскому языку? Или литературе? Просто так. Из любви к изучаемому. Мельникова полагает, что определённая категория людей ходила бы.

– Для некоторых наш «Русский по средам» – это просто общение. Как клуб по интересам. Наверное, если бы создали некий, к примеру, литературный лекторий, люди бы пошли. Но, пожалуй, в основном это были бы пенсионеры.
– Я бы тоже пошла! – выкрикивает девушка с первой парты.

А я бы с удовольствием пошла на лекции по физике и астрономии…

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Идея диктанта родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского университета. Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года.

Авторами диктанта в разные годы становились Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Борис Стругацкий.

В 2014 году акция прошла в 360 городах 47 стран мира. В ней приняли участие 64 тысячи человек (из них 5750 – за рубежом). Подготовительные курсы к диктанту прошли в 66 городах, их посетили 15600 слушателей.

В этом году диктант будут писать 18 апреля. В Стерлитамаке – в БашГУ и ВЭГУ. Желающие могут написать диктант онлайн на официальном сайте акции totaldict.ru.

Автор: (15 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти