Интервью с лидером стерлитамакских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Визитка

Леонид Константинович Быков. 65 лет. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён медалями «За спасение погибавших», «За заслуги» 1 и 2 степеней, юбилейными медалями. В прошлом году возглавил Стерлитамакскую городскую и районную организацию инвалидов «Союз – Чернобыль» России.

Незадолго до памятной и трагической даты – 29-летия аварии на Чернобыльской АЭС мы встретились с лидером стерлитамакских ликвидаторов Л.К.Быковым.

– Леонид Константинович, чем лично вам пришлось заниматься в радиоактивной чернобыльской зоне?
– Я был дозиметристом. Проверяли и людей, возвращавшихся с работы, и здания. Если, скажем, дом был заражён сверх нормы и прибор просто зашкаливал, здание сносили и засыпали землёй. Там же ситуация менялась даже от направления ветра, поэтому периодически приходилось прокладывать наиболее безопасные маршруты к станции и по её периметру.

– К сожалению, с годами Стерлитамакская организация «Союз – Чернобыль» становится меньше…
– Да, в этом году на плите у памятника жертвам ядерных аварий и катастроф прибавилось ещё 11 имён. Всего же, вместе с районом, у нас числятся 264 человека. Большинство из них (180) прошли в своё время через чернобыльскую зону. 69 человек участвовали в испытаниях ядерного оружия, это ветераны подразделений особого риска (Тоцк, Семипалатинск, Малая Земля). 15 человек работали на производственном объединении «Маяк» и вместе с ним пережили ядерную аварию. Естественно, радиация отрицательно повлияла на здоровье, и у нас с каждым годом становится всё больше вдов. Сейчас их более семидесяти. По мере возможности, мы стараемся поддерживать их. Вот и к 26 апреля окажем материальную помощь.

– Как сейчас обстоят дела с медицинским обслуживанием?
– Проблемы, действительно, были. Сейчас можно вести речь о некотором улучшении ситуации. Появляется возможность подлечиться в реабилитационном центре (проще говоря, в госпитале) в Уфе. Шесть человек из нашей организации уже побывали там. Надеемся, что со временем число чернобыльцев, прошедших через реабилитационный центр, будет расти. Ведь мы – не просто организация, а организация инвалидов. 75 человек уже имеют этот официальный статус. Некоторые серьёзно болеют, но статуса инвалидов ещё не получили.
Решаются и жилищные проблемы. Сейчас у нас осталось три очередника, ждущих сертификаты для расширения жилплощади.

– На уровне города к вам относятся как к достаточно серьёзной организации.
– Да и помогают по мере возможности. Ведь нам достаточно сложно заработать на проведение дней памяти или на материальную помощь вдовам – и люди в организации достаточно пожилые, и здоровье уже не то. Спасибо за помощь администрации городского округа – 30 тысяч рублей выделили на день инвалида и 60 тысяч – на 26 апреля.
И ещё я бы сказал, что в нашей организации довольно сильное и активное правление. Раис Рашитович Хабибуллин, Александр Георгиевич Русаков и другие члены правления всегда готовы помочь. Ведь нужна и компьютерная база данных, и иногда нужно адреса и номера телефонов чернобыльцев уточнить. В нашей организации, кстати, в рабочие дни всегда открыты двери. Если кому-то нужно, могут позвонить по телефону 25-44-17. Выслушаем, дадим совет, постараемся решить проблему.

Сейчас мы создаём при нашей организации музей. Поэтому с удовольствием примем фотографии, связанные с ликвидацией ядерных аварий или с испытаниями ядерного оружия. Возможно, у кого-то сохранились вещи, связанные с теми событиями: форменная одежда, средства защиты, дозиметры. Будем рады всем будущим экспонатам нашего музея.

Записал М.АЛЁШИН

Автор: (25 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти