Для пишущих горожан создано литературное объединение

Процессы оптимизации и экономии в сфере управления привели к прекращению финансирования и закрытию большинства филиалов Союза писателей Республики Башкортостан, в том числе и Стерлитамакской писательской организации. Но писатели и поэты нашего города не опустили руки. Они пошли по старому и проверенному временем пути – возрождения литературного объединения. Спросите, почему «возрождения»? Да потому, что в своё время именно из литобъединения «Ашкадар» и выросла местная писательская организация. В далёком 1971 году литобъединение возглавил Асхаль Ахметкужин – член Союза писателей СССР, РФ и РБ, автор многочисленных сборников и книг. На днях он стал лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан имени Х.Давлетшиной.

Вот и теперь инициативная группа писателей, озабоченная будущим товарищей по перу, предложила альтернативную замену городской писательской организации. А именно: создание творческого объединения, внутри которого можно было бы организовать секции – русской, башкирской, татарской, чувашской литературы. Вход в объединение – свободный. В нём могут состоять не только бывшие организации, но и все желающие из числа пишущих людей.

Ещё в конце января этого года в Центральной библиотеке города состоялось организационное собрание Стерлитамакского литературного объединения писателей. На нём присутствовали члены Союза писателей РБ и РФ И.Нургалиев, Р.Шафи-Рахмат, В.Никитина, З.Муллагалиева, Л.Афлятунова, а также Ф.Шагбалова, член Союза журналистов РФ, и городские поэты – А.Басырова, Ф.Галеева, К.Булат и другие. Председателем литобъединения на общественных началах было предложено выбрать Земфиру Муллагалиеву.

Земфира Мухарамовна не единожды награждена Почётными грамотами и благодарственными письмами отдела культуры городского округа не только за творческую, но и за общественную деятельность. Она делегат Второго съезда Ассамблеи народов Башкортостана, лауреат премий газеты «Ленинец», республиканского журнала «Бельские просторы», городской премии имени Г.Ибрагимова, человек активной жизненной позиции и при этом – совершенно бескорыстный. Кандидатуру Земфиры Мухарамовны поддержали и городская администрация, детские и образовательные учреждения, библиотеки. Сам факт проведения этого собрания в помещении Центральной библиотеки города говорит об открытости и доступности создаваемого творческого объединения. Протокол собрания был направлен в Союз писателей РБ.

На городской конференции Земфира Мухарамовна объявила о создании литобъединения «Стерля» и его планах. Она уже организовала литературный десант в Альшеевский район. А в Аургазинский район по её инициативе в феврале была направлена целая делегация студентов, научных работников, поэтов города на открытие Года литературы. В Уфе состоялись презентация и обсуждение новых книг стерлитамакских писателей. Идёт подготовка к ежегодному празднику «Весна Тукая» с привлечением дошкольных и образовательных учреждений города.

История повторяется. Возрождаются традиции, заложенные ещё Асхалем Ахметкужиным в литературном объединении «Ашкадар», из которого и образовалась впоследствии Стерлитамакская писательская организация. Это интернационализм, открытость, свобода взглядов и доброта по отношению друг к другу.

Любовь АФЛЯТУНОВА, Ишгали НУРГАЛИЕВ, Вера НИКИТИНА, Асия БАСЫРОВА, Фатыма ГАЛЕЕВА, Фирюза ШАГБАЛОВА, члены литобъединения «Стерля»

Автор: (18 Апр 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти