В школе №12 – лучшая в республике организация условий и охраны труда

Всемирный день охраны труда традиционно завершает ежегодный месячник по охране труда, в течение которого на предприятиях и в организациях проводятся различные мероприятия, направленные на повышение культуры производства, на совершенствование приёмов и методов труда, пропагандируется передовой опыт…

На днях на базе школы № 12 прошёл День охраны труда, организованный горкомом профсоюза работников образования. И место проведения такого мероприятия было выбрано не случайно: по итогам 2014 года коллектив МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12» признан победителем республиканского конкурса «Лучшая организация условий и охраны труда» в номинации «Образование».

– Во-первых, разрешите поздравить вас и ваших коллег-педагогов с такой оценкой, а во-вторых, расскажите, кто и по каким критериям определял лучших? – спрашиваю я учителя по технологии и инженера по охране труда школы № 12 Эльвиру Султанову.

– Республиканский конкурс на лучшую организацию условий и охраны труда ежегодно проводится Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РБ при участии Государственной инспекции труда, Управления Роспотребнадзора, регионального отделения Фонда социального страхования. При подведении итогов учитываются многие факторы, среди которых можно, наверное, выделить основные: к примеру, сколько за год освоено средств на охрану труда и конкретно на что; все ли мероприятия, предусмотренные коллективным договором и соглашением по охране труда, выполнены. Естественно, учитываются показатели частоты и тяжести производственного травматизма; обязательное проведение медицинского осмотра работников; работа комиссии по охране труда, наличие уполномоченных по охране труда от профсоюза; аттестация специалистов и обучение сотрудников с обязательной проверкой знаний; аттестация рабочих мест…

– Эльвира Сарваровна, мы в каждом материале, посвящённом охране труда и технике безопасности, упоминаем об институте уполномоченных от профсоюза, общественных инспекторов. А всё-таки какие задачи стоят перед ними?
– Уполномоченные профсоюза, находясь среди работников, как никто другой могут и должны повлиять на отношение людей к вопросам безопасности труда. Уполномоченные по охране труда участвуют в разработке коллективного договора, а также следят за своевременным и правильным расследованием и учётом несчастных случаев.

– А как прошёл в вашей школе День охраны труда?
– В организации работы нашему коллективу и директору Е.Н.Маркеловой, конечно, активно помогали председатель горкома профсоюза работников образования А.М.Губайдуллина, специалист по охране труда отдела образования Н.Р.Шарипова. Они и сами приняли участие в практической части семинара. Я докладывала об алгоритме расследования несчастных случаев с обучающимися. О профилактике травматизма в школе говорили в своих выступлениях и другие мои коллеги.
Были устроены выставка рисунков учащихся на тему «Знаки безопасности» и выступление агитбригады на тему «Безопасность в школе и дома».

 

Автор: (28 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти