Машина пламенем объята… История с продолжением

Василий Фёдорович Кузьмин, бюст которого установлен на Аллее Героев в сквере им.Г.К.Жукова, – двоюродный брат моего деда Ивана Степановича Кузьмина. Так сложилось, что у Фёдора Леопольдовича, отца Василия, не было ни собственной крыши над головой, ни земельного надела. Понятно, что жизнь у семьи с тремя малыми детьми была тяжёлой. Доподлинно известно одно: вернувшись с Первой мировой войны в ноябре 1918 года, Степан Леопольдович, мой прадед, взял семью брата в свой дом, и они долгое время жили все вместе.

Мой дед Иван был годом старше Василия, родившегося в 1907 году. У мальчишек-погодок было немало общих интересов, ребята росли смышлёные, резвые, но позднее Фёдор Леопольдович переехал с семьёй к другим родственникам.

Беспросветная нужда рано осиротила ребят. И вся забота о младших легла на плечи старшего – Василия. Не окончив среднюю школу, он был вынужден задуматься о том, как поставить братьев на ноги. В Стерлитамаке в то время было трудно найти работу, и он принял решение о переезде в Уфу, где разворачивалось строительство Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Немного поработав бригадиром поезда на станции Уфа, Василий всё же добивается места на строительстве крекинг-завода, входящего в состав УНПЗ.

Опыт работы на крупном заводе сыграл большую роль в его судьбе: когда группе уфимских нефтепереработчиков было предложено отправиться на разработку нефтяных месторождений Баку, Василий в числе других поехал в далёкий Азербайджан. Там и застала его война. На фронт он попал уже в начале 1942 года.

Наверняка наша семья ещё очень долго не узнала бы никаких фактов биографии Василия Фёдоровича, если бы не заместитель командира 183-й танковой бригады Гавриил Андреевич Блохин. Полковник Блохин вёл огромную работу – поиск родственников погибших однополчан. Долго разыскивал и родных Василия Фёдоровича. Только в конце 70-х ему удалось через краеведческий музей Стерлитамака связаться с племянницей Василия Фёдоровича В.И.Уткиной (Кузьминой), его двоюродной сестрой А.С.Малышевой (Кузьминой) и младшим братом В.Ф.Кузьминым. Переписку в основном вела Валентина Ивановна. И сегодня эти письма Г.А.Блохина хранятся в семейном архиве как живое подтверждение подвига нашего прадеда.

В 1983 году, в год 40-летия операции по форсированию Днепра и гибели брата, на встречу с однополчанами, на место гибели экипажа танка Василия Фёдоровича, ездил Вениамин Фёдорович Кузьмин. В 1985 году, в год 40-летия Победы, в г.Ржищеве состоялась встреча однополчан, куда были приглашены В.И.Уткина и А.С.Малышева. Несколько раньше останки погибших в боях танкистов были перезахоронены в братской могиле в г.Ржищеве.

Но возвратимся к воспоминаниям Г.А.Блохина. Вот несколько эпизодов, описанных в его письмах:

«До переброски на форсирование Днепра наша 183-я танковая бригада (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) вела тяжёлые бои на Курской дуге. Что такое бои за Курскую дугу, теперь знают все. Мы потеряли много людей и боевых единиц техники, но фашисты были разбиты. С начала августа 1943 года бригада вступила в бои на территории Украины. Только за 6-7 августа нам удалось освободить два населённых пункта, разгромив фашистскую танковую дивизию, захватить её штаб и множество единиц военной техники, боевых машин, танков, бронетранспортёров. 8 августа освободили районный центр Тростянец Сумской области и вышли на Зеньков, Олешки. После чего нас отправили на переформирование, чтобы дать отдых бойцам и укрепить батальон новыми силами.

12 сентября в д.Лебедин наш батальон укрепили остатками части, где воевал В.Ф.Кузьмин. Сержант Кузьмин воевал сначала механиком танка, затем башенным стрелком. 14 сентября мы вышли по направлению к Днепру через населённые пункты Лохвица, Липовая долина, Пирятин, Гребенка, к 21 сентября вышли на Переяслав-Хмельницкий, а уже 22 сентября – к Днепру. Основная задача была – форсировать Днепр и создать плацдарм на правобережье для продвижения наших войск. Боевая машина Василия Фёдоровича преодолела Днепр в районе хутора Монастырек (ныне г.Ржищев) и надёжно закрепилась на правом берегу. Василий как башенный стрелок со своим экипажем в боях на Днепровском плацдарме уничтожил несколько огневых точек и много живой силы врага.

12 октября 1943 года экипаж танка вёл тяжёлый бой, наши танки и пехота вклинились в немецкую оборону, рассекли её, отрезав от командования и подвоза боеприпасов. Немцы отчаянно сражались, чтобы сохранить сообщение, и в этот момент по нашим танкам ударила немецкая артиллерия. Танк, где сражался Василий Фёдорович, получил прямое попадание артиллерийским снарядом. Командир танка Сулимов был убит, Василий Фёдорович – тоже, механик-водитель Крылов Н.Н. тяжело ранен. Лёгкое ранение получил только радист-пулемётчик, он и вытащил товарищей из горящей машины.

Весь экипаж танка был представлен к званию Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда». Двое из них – посмертно, механик-водитель Крылов умер уже после войны. О судьбе радиста-пулемётчика мне ничего не известно».

Благодаря настойчивости полковника Блохина мы узнали о подвиге Василия Фёдоровича во всех подробностях.

Увы, неоднократные попытки раньше выяснить его судьбу через запросы в ЦАМО много лет ничего не давали. Даже на обращения краеведческого музея Стерлитамака из ЦАМО приходили ответы: «Наградного листа на Кузьмина В.Ф. в архиве МО нет», а значит, нет и подтверждения, за что ему присвоено столь высокое звание. Переписка велась не одно десятилетие (судя по датам на официальных письмах). Помогли украинские коллеги-краеведы не без участия всё того же Г.А.Блохина. Они прислали подтверждение о присвоении нашему родственнику и земляку звания Героя Советского Союза, разыскав-таки копии наградных листов. К счастью, тогда мы были единой страной и одинаково чтили героев, отдавших свои жизни в боях за освобождение нашей единой Родины.

А из архива МО по-прежнему приходили «отписки» – наградные листы на Кузьмина Василия Фёдоровича не поступали. Парадокс? Халатность? Сегодня на сайтах Интернета размещены те самые наградные листы. И, казалось бы, всё встало на свои места. И всё-таки осталась какая-то недосказанность, неуспокоенность в душе… Когда плохо принимает сотовый сигнал, и невозможно общаться по мобильному телефону, Вам поможет усилитель сотового сигнала с помощью которого можно сделать нормальный уверенный прием сигнала, в плохих зонах покрытия разных операторов мобильной связи!

Нам так ничего и не удалось узнать о семье Василия Фёдоровича. Младший брат Вениамин Фёдорович рассказывал, что Василий женился, но никаких сведений о судьбе его семьи ни нам, ни полковнику Блохину разыскать не удавалось.

Вырос наш город, изменившись настолько, что трудно передать словами. В честь Героя Советского Союза В.Ф.Кузьмина названы улица в новом районе города и три переулка. К 60-летию Победы разбит сквер им.Г.К.Жукова, где установлены бюсты всех наших земляков, удостоенных высокого звания Героев Советского Союза. В их числе одним из первых был поставлен бюст Василия Фёдоровича Кузьмина. А заканчивается Аллея Героев у Стены памяти, где высечены имена всех наших горожан, не вернувшихся с той войны.

Каждый год мы семьёй приходим в сквер с букетами красных гвоздик. Оставляя часть из них Василию, проходим к Стене памяти. Там среди тысяч других находим фамилию его брата, моего деда, с которым они провели своё босоногое детство, с которым делили дом и хлеб – Ивана Степановича Кузьмина.

Он тоже не вернулся с войны. Он до сих пор считается пропавшим без вести. Основанием так считать стало донесение 56777с-46г. ППС 809. Полевая почтовая станция 809 обслуживала 244-ю стрелковую дивизию, которая была расформирована как погибшая в боях на Западном фронте. Документы дивизии на хранение в ЦАМО не поступали. Наверное, именно это и не даёт успокоиться сердцу. Ведь и о Василии Фёдоровиче его родные многие годы не знали ничего, получали из ЦАМО похожие письма…

В год 70-летия Победы на парад по уже установившейся традиции выйдет самый почётный «Бессмертный полк». Портрет своего прапрадеда Ивана понесёт Сашок – внук моей сестры, самый младший из Кузьминых. Пройдя через весь проспект Ленина, мы остановимся у Вечного огня, а затем шествие направится в сквер. К бюсту Героя Советского Союза Василия Фёдоровича Кузьмина Сашок подойдёт с портретом Ивана Степановича Кузьмина. Братья, наконец, встретятся!
М.Калитенко

P.S. Свои «Семейные хроники» я направляла в самые разные издания. Губкинский музей освоения Севера разместил его на «Стене памяти» на сайте музея. Вот оттуда-то 22 апреля пришло неожиданное сообщение. На сайте появился отклик:

«Спасибо всем, кто собрал информацию о Кузьмине Василии Фёдоровиче! Мне в детстве мама рассказывала, что дед, который погиб на войне, был танкистом. Мама, в девичестве Кузьмина Валентина Васильевна, родилась 05.08.1937 г. Её отец – Кузьмин Василий Фёдорович, мать – Кузьмина Александра Артемьевна. Место рождения – район Сталинский, г.Уфа, республика БАССР, селение Крекинг. К сожалению, бабушку я не застал, так как родился через месяц после её смерти. Есть немного справок, свидетельств, фото бабушки, фото деда, к сожалению, только одно. Смею думать, что это мой дедушка.
Александр Владимирович Хроменко»

Мы связались с Александром по электронной почте, затем созвонились и весь вечер обговаривали все известные ему обстоятельства. Сомнений не было. Александр – действительно родной внук Василия Фёдоровича Кузьмина. О том, что дед его удостоен звания Героя Советского Союза, ни он, ни, по его словам, бабушка и мама ничего не знали. В единственном официальном письме, которое получила его бабушка Александра Артемьевна, сообщалось: «Муж ваш, сержант Кузьмин Василий Фёдорович, за мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, приказом по части № 025 от 10 октября 43 года награждён правительственной наградой – медалью «За отвагу». Командир войсковой части подполковник Кимов, начальник штаба капитан Петров».

Потом была лишь похоронка. Александра Артемьевна с дочерью прожили в Баку до конца войны, позже она вторично вышла замуж и уехала с мужем в Приморский край. Все письма, которые посылал в Баку полковник Блохин, возвращались с пометкой: «Адресат выбыл».

Мои подробные записки и отрывочные детские воспоминания матери Александра Владимировича, которые она пересказывала сыну, во всём совпали, а присланная им фотография не оставила сомнений. Через столько лет внук узнал о подвиге своего деда, и теперь к бюсту Героя он сможет сам возложить цветы. Жаль, что возможности съездить на могилу к деду у него пока нет…

Автор: (29 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти