О потомках кузнецов рассказали документы, найденные в старинном доме

Однажды на улице К.Маркса моё внимание привлёк старинный дом № 83 дореволюционной постройки. Некогда роскошный деревянный особняк, ныне включённый в реестр памятников архитектурного наследия города, уже много лет стоит без дверей, с плотно заколоченными окнами.

Я решил заглянуть внутрь. Прошёлся по комнатам, заваленным мусором, и под одной из куч обнаружил… свёрток. В нём были документы и фотографии бывшего жильца дома Константина Михайловича Кузнецова.

В городе найдётся немало его однофамильцев, родословная которых связана с профессией предков. Мастера молота и наковальни пользовались уважением у горожан, а изделия – большим спросом. В городе даже имелась Кузнецовская улица (ныне улица Урицкого). Ближе к центру города располагались частные кузни, владельцами которых были также Кузнецовы. Так, по переписи городских домовладений за 1914 год на улице Большой Заводской (ныне ул.К.Маркса) проживали Никита Иванович и Иван Зиновьевич Кузнецовы. Кстати, Никита построил дом с резными ставнями вместо сгоревшего в 1908 году. Он до сих пор сохранился и известен как Дом А.П.Гайдара.

На Дворянской улице (ул.Мира), недалеко от своей мельницы, проживал стерлитамакский купец второй гильдии Алексей Васильевич Кузнецов, а рядом – его сын Николай Алексеевич. По Большой Татарской улице в больших домах жили братья купца – Никита и Павел Васильевичи. Горожане с такой фамилией проживали в разных районах нашего города.

Итак, из обнаруженных документов следовало, что Константин Михайлович родился в 1911 году в Стерлитамаке и проживал по 2-й улице 7 Ноября, 55 (ул.Советская). В конце 20-х годов был строителем флагмана первой пятилетки Сталинградского тракторного завода (сохранилась справка). Через два года вернулся в Стерлитамак, в артель «Металлист», потом в 1935-м опять уехал строить котельную на Челябинский тракторный завод. Это всё, что касается довоенной биографии нашего земляка.

Другая часть найденных документов была связана с его службой в годы Великой Отечественной войны. В частности, сохранилась справка за февраль 1943 года на имя красноармейца Кузнецова из 293-й стрелковой дивизии о том, что он «находился на излечении в армейском полевом госпитале для легкораненых с 30 января 1943 года по 7 февраля 1943 года». После лечения он был признан годным к строевой службе и направлен в 218-й запасной стрелковый полк.

Все материалы я отнёс в городской музей. Быть может, эта публикация позволит пролить свет на личность человека, чья судьба была связана с этим домом.

Ю.СИДОРЕНКО

Автор: (3 Апр 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти