Мечта. Наивность, Доброта. В картинной галерее открылась выставка “Развитие космонавтики”

Удивительно, как быстро они нашли общий язык – 70-летняя ишимбайская художница и второклассники 31-й школы, вместе со своей учительницей пришедшие на выставку «Развитие космонавтики». Выставка открылась в городской картинной галерее 9 апреля, накануне Дня космонавтики, и является просто идеальной с точки зрения восприятия заявленной темы детьми.

Почему, спросите вы. Дело в том, что автор представленных на выставке работ Надежда Николаевна Подшивалова начала заниматься рисованием довольно поздно, в 36 лет. Как художник развивалась самостоятельно, профессионального образования у неё нет. Первая персональная выставка Н.Н.Подшиваловой состоялась в Стерлитамаке в 2012 году, называлась она «Глазами детства».

– Я привозила в ваш город работы, связанные с воспоминаниями о детстве, – пейзажи, натюрморты, портреты близких мне людей, – говорит Надежда Николаевна. – Нынешняя экспозиция рассказывает об освоении человеком космоса, о героях-космонавтах. Я увлеклась этой темой ещё в детстве, будучи школьницей. Большое влияние оказал на меня наш учитель физики, который открыл нам мир звёзд. Я своими работами стараюсь донести этот мир до людей, поделиться с ними своими чувствами.

Работы Подшиваловой обычными не назовёшь. Иногда кажется, что нарисованы они рукой ребёнка. Ловлю себя на мысли, что тоже так смогла бы. Вот триптих «Другая галактика. Звёздный дождь» – на тёмно-синем фоне разбросаны какие-то белые обломки. «Старт за стартом», «Сотворение нашей земли», «Орбита сотрудничества» – у этих живописных картин ребятня задерживается надолго. Интересно, что их так привлекает?

– А вы сами это нарисовали? – с восторгом спрашивает светлоголовый Серёжа.
– Красиво как! – восхищается маленькая Камила. – Наверное, вам тяжело было.

Надежда Николаевна серьёзно и обстоятельно объясняет школьникам, что изображено на том или ином полотне. Вместе они разглядывают портреты учёных и космонавтов – их на выставке 24.

– Это учёный был такой – Циолковский, это Королёв, знаменитый конструктор, вот тут Гагарин, Терешкова, Комаров, Елисеев, Волков…

Пока художница перечисляет звёздные фамилии, от основной толпы отделяется группка второклассников и перемещается поближе к графической работе «Первый институт развития космонавтики». Картина и вправду завораживает: она похожа на средневековую гравюру, на которой люди в старинном облачении в окружении необычных астрономических приборов вглядываются в звёздное небо.

А Подшивалова начинает негромко декламировать стихи:

«Я стою на пороге вселенной.
Веют вихри мне прямо в лицо.
Всё, что вечно, и всё, что нетленно
Припорошено звёздной пыльцой.
А пока корабли на орбите
Совершают свой новый виток,
Создаю я из красок и кисти
Разноцветный волшебный венок…».

– Не мои это стихи, мы их отыскали в Интернете, – смущённо улыбается Надежда Николаевна. И снова спешит ответить на детские вопросы, которые, кажется, никогда не кончатся.

– Это наивное искусство, – объясняет мне Лилия Вильевна Ахметова, директор галереи. – Кажется, всё слишком просто. На самом деле, это очень честный, добрый и во многом детский взгляд на мир. Видите, как внимательно слушают её ребята, – они говорят на одном языке.

– Понравилась вам выставка? – спрашиваю перед уходом второклашек.
– Да! – отвечают дружным хором.
– А кто-то из вас хочет стать космонавтом?
– Я! – тянут руку двое, мальчик и девочка. Замечаю, что взгляд у них такой же светлый и мечтательный, как и у Подшиваловой.

Выставка будет работать до 26 апреля. Хотите рассказать ребёнку о космосе на понятном ему языке? Выберите время, сводите его в нашу картинную галерею. Может, и сами вспомните, о чём мечтали в детстве.

Автор: (14 Апр 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти