Что ты, айфон, мне сказки рассказываешь!

Да, наши дети больше не читают с фонариком под одеялом – они и при свете дня делают это неохотно. Кстати, может, попробовать не подталкивать к чтению, а запрещать: дескать, не отсидишь час-другой ВКонтакте или за стрелялкой-бродилкой – рассказов Джека Лондона не получишь? Вернём книге сладость запретного плода? А если серьёзно, давайте не будем себя обманывать: это не «время такое», и не социальные сети опутали наших отпрысков – мы сами их туда спровадили. Потому что смертельно устаём, а отдыхаем почему-то в Интернете; ленивы до одури, а признаться в этом боимся. Заблудились, в общем, немного. Хорошо, что выход из тупика есть и «навигатор» имеется – до удивительного простой и, между прочим, совершенно бесплатный.

ПОСЛЕ ТРЁХ УЖЕ ПОЗДНО

Почему для сегодняшнего подростка почти любая книга – «кирпич на голову, спрессованная вечность, материализовавшаяся скука»? Об этом – откровение французского писателя Даниэля Пеннака «Как роман»: о том, что глагол «читать», как и «мечтать», и «любить», не терпит повелительного наклонения; о том, что наши младенцы были самыми настоящими читателями, пока мы дарили им ритуал чтения на ночь, «что сродни молитве». О том, как мы зачем-то предали своих детей и как всё исправить. Те, кому не всё равно, могут прочесть эту книгу, а могут… просто отправиться вместе с детьми в ближайшую детскую библиотеку.

– Какими бы прекрасными ни были детские учреждения, дошкольные, школьные, внешкольные, никто не заменит ребёнку семью: именно семейный коллектив вводит его в мир мудрости и зрелости старших. А библиотека в этом помогает, – говорит заместитель директора городской центральной библиотечной системы Наталья Владимировна Клочкова.

Мы в центральной детской библиотеке ждём начала семейного праздника-конкурса, что затеян в рамках Недели детской книги: через пятнадцать минут у младшеклассников из ближайшей школы заканчиваются уроки, и у семей-конкурсантов появятся болельщики. Ожидание – в радость: я знакомлюсь с участниками, а участники – с книжными новинками. Вот семья Мустафиных, у каждого в руках книжка.

– Я читаю всё подряд – классику, детективы, про любовь, – признаётся Надежда Ивановна, домохозяйка, многодетная мама. – Дети, когда были маленькие, любили сказки, теперь настал черёд энциклопедий.

– Мне ещё рассказы Носова нравятся, особенно «Приключения Незнайки и его друзей», – добавляет девятилетний Марат. (Через полчаса он наденет синюю широкополую шляпу с кисточкой и выступит перед нами, зрителями, от имени любимого героя).

– Я очень рада, что у нас компьютера нет: мы о том, что прочитали, разговариваем, – делится Надежда Ивановна. – Сын у меня, как чертёжник: что написано, то и пересказывает. А младшая дочка Регина, ей семь лет, фантазёрка: если что забудет – сама домыслит. В чём им чтение помогает? Они, по-моему, для своего возраста достаточно много знают. И учатся хорошо, им всё интересно.

Хотите, чтобы и вам было интересно? Вот несколько шпаргалок с конкурса семейной книги: можно вспомнить песни из мультфильмов и распевать их вместе, заодно напомнив детям, что без хороших книжек не было бы и любимых мультиков; устроить литературную викторину и угадать книгу и автора по иллюстрации; удивить друг друга, почитав стихи наизусть. И просьба от библиотекарей: не откладывайте жизнь на потом.

– «После трёх уже поздно» – так тревожно назвал свою книгу японский педагог Масару Ибука, – говорит Наталья Владимировна. – Он призывает развивать детей с первых дней жизни, так как считает, и не без основания, что возможности мозга ребёнка, будучи невостребованными, затухают. А многие молодые родители бездействуют в ожидании, пока ребёнок подрастёт, и упускают самый благоприятный период…

– Но текст для нас – больше не центр мира: на наше внимание претендуют и картинка, и аудио- и видеоряд: родители желают ребёнку спокойной ночи, а сказка из айфона его убаюкивает…

– Какими бы современными технологиями мы ни пользовались, думаю, не стоит забывать: у ребёнка, которому родители не читают вслух, отсутствуют фантазия и воображение, плохо развиваются речь и память – всё это обкрадывает его и делает неуспешным в учёбе. Если учитывать занятость взрослых, что ж, сгодится и сказка из айфона – за неимением лучшего. Но родителей жаль: они теряют уникальную возможность содержательно пообщаться с ребёнком, понять его мысли и чувства. А ведь они в это время могли бы научить его читать творчески, черпать в книге духовные силы. Мы же хотим, чтобы наши дети были сильными?

КНИЖНАЯ СИТУАЦИЯ

Она, книжная ситуация в семье, в общем-то всё и определяет. Если книги в доме что-то значат, ребёнок это «считывает»: без них ему будет некомфортно жить. Когда я вижу, как четырёхлетний ребёнок под впечатлением от папиных советских энциклопедий «издаёт» собственную, «про жуков» – собирает её по листочку из своих рисунков, мне это нравится.

Оказывается, мы интересны нашим детям гораздо больше, чем мы думаем. Любая неуклюжая история в нашем исполнении им дороже самой огромной книги про динозавров. Потому что человеку нужен человек. Многие мамы (и даже папы!) это знают и становятся чуточку кудесниками. Ильдар Гумеров – юрист, в перерывах между чтением «скучных книг про законы» сочиняет дочерям сказания, например, о Серебряном Волке. Вдохновение черпает в башкирском эпосе.

– Трудно, наверное, – сочувствую я молодому отцу-сказителю, – сочинять самому, когда на свете столько книг для детей уже написано талантливыми людьми?

– Трудно. Читаем много сказок – и народов мира, и авторских, так что сложно бывает придумать оригинальный сюжет. Но можно.
В другой детской библиотеке, N8, на праздновании дня семейного чтения познакомить родителей и ребятишек со своими сказками решилась мама двух девочек-дошкольниц Инна Юдинцева. Откуда столько смелости?

– Знаете, я давно ищу и не могу найти подходящей детской литературы, – признаётся Инна.
– ?
– Мне нужна литература, обучающая ребёнка жить так, как мы живём, – прощая, любя… Приходится сочинять самой.

– Мне понравилась ваша история о том, как в канун своего дня рождения мишутка Дашутка нарисовала медведя с бантиком: «Надеюсь, родители поймут, что я мечтаю о старшей сестре». А зачем вы «Три поросёнка» переделали и всех помирили?

– Но ведь в жизни именно так: мы, бывает, ссоримся, ругаемся, но нужно примириться, несмотря ни на что.

– Мама ищет контакт со своими детьми, ничего удивительного, – говорит о родительском сочинительстве заведующая библиотекой N 8 Л.Н.Шустова. – Если вы помните, так появились многие литературные сказки: Астрид Линдгрен сочинила «Пеппи Длинныйчулок» по просьбе дочери, Чуковский писал для своего сына. Однажды у мальчика заболел зуб, а к дантисту нужно было ехать на электричке. Так, под стук колёс, сложилось: «Жил на свете крокодил, он по городу ходил…».

За тридцать пять лет работы библиотекарь не устала удивляться ребячьему энтузиазму, и на сегодняшнем празднике семейного чтения, что собрал около сорока читателей, маленьких и взрослых, длился больше четырёх часов и завершился чаепитием у самовара, Любовь Николаевну особенно впечатлило вот что. Один мальчуган, рассмотрев организованную по мотивам любимых книг выставку ребячьих поделок «Страна вообразилия», принялся наизусть читать «Мою Вообразилию» Бориса Заходера…

Информация в тему

Где нам рады?

В «Центре семейного чтения», созданном на базе центральной детской библиотеки (пр.Октября, 43), родителей учат ориентироваться в детской литературе, помогают составить план семейного чтения с учётом любимых занятий всех членов семьи – всё более популярным становится «семейный формуляр». Семейный календарь библиотеки позволяет постоянным читателям отмечать праздники, участвуя в играх, викторинах и конкурсах. В оборудованной зоне отдыха родители вместе с детьми могут порисовать и поиграть в настольные игры, а на субботних занятиях кружка «Оч.умелые ручки» – смастерить забавные и полезные поделки. Ради справедливости: любой детской библиотеке города есть что предложить читающим семьям.

Что читать с малышами?

Хорошая детская книга – та, что интересна и взрослому. Прямо скажем, не вся издаваемая сегодня поэзия и проза для детей достойна внимания. Что предложить дошколятам? Выбор библиотекарей: народные и авторские сказки; стихи С.Маршака, С.Михалкова, А.Барто, К.Чуковского; рассказы для детей Л.Н.Толстого, В.Осеевой, Н.Носова, В.Драгунского, Н.Сладкова, В.Бианки; книги Э.Успенского, а также новых авторов: Т.Крюковой, А.Усачёва, В.Постникова.

 

Автор: (9 Апр 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Что ты, айфон, мне сказки рассказываешь!”

  1. hugarin

    В теме статьи поднята одна из важных и больных тем сегодня – спасибо Екатерине. На самом деле, со слезами на большинство подрастающего поколения не взглянешь: постоянно утыкаются в смартфоны/планшеты вместо (да какого там чтения книги?) вместо прогулки, игры и общения со сверстниками, вместо кружков и секций. В основном медийный контент ТВ и интернета занимает их досуг. А качество всего этого контента не то чтобы ниже среднего. Бесконечное число каналов с бесконечной чередой мультфильмов и молодежных сериалов из которых изъято всё то старое доброе: коллективное, сочувствующее, любящее. Сама доступность бесконечного просмотра я считаю уже не нормальным. Кроме этого часто сюжета попросту нет, взять мультфильмы для малышей, где в виде глупых тестов идет топорное натаскивание на простые ответы, которые малыш должен открывать для себя сам.

    Родители же в суете попросту перестали распознавать что хорошо, а что плохо. Возьмите любой популярный мультфильм и проанализируйте. Возьмем “Машу и медведь”. Посмотрите, у девочки нет ни родителей, ни нормальных друзей. Есть друг-медведь который пытается избавиться от надоедливой девочки. А сама Маша избалованная и капризная. Где дружба, сострадание и т.д.!? Чему должны научить детей такие мультфильмы? Прыгать скакать и баловаться!? Это они и сами прекрасно умеют.

    • Артур Аллаяров

      Ого, какой коктейль пессимизма. Взболтали и смешали в полупустом стакане.

      Давайте-ка для начала разделим обсуждаемую аудиторию хотя бы на школьников и дошкольников. Хотя, конечно, возрастных категорий гораздо больше.
      Стоит понимать очевидное – дошкольники, как правило, НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ. И поэтому вопрос любви или нелюбви ими книг, как бы, неуместен. Игрушки и мультфильмы для них пока еще единственные средства саморазвития (от слова «сам», поэтому не включаем сюда совместные занятия с родителями и воспитателями).

      Вот вы взяли и проанализировали всего лишь один, хороший, кстати, мультфильм. А вот не надо было так глубоко его анализировать. Это, черт возьми, не артхаусное кино, а всего лишь мультик для детей. Для совсем маленьких детей, смотрите: он красочный, динамичный, диалогов нет, герои вообще почти ничего не говорят. Вы попробуйте посмотреть на картину не как взрослый с критическим взглядом, а как ребенок 2-3 лет. В таком возрасте что дитю интересно? Яркие добрые персонажи, незамысловатый динамичный сюжет, веселенькая музыка. Все это в мультфильме есть. Дети чуть постарше уже начнут спрашивать: а где ее мама, папа и т. д. Это – сигнал, что чадо развивается и нужно следующее по сложности произведение. Например, от студии «Мельница», про героя фиолетового цвета. Там уже присутствует «всё то старое доброе: коллективное, сочувствующее, любящее». Чуть подросли – следующий мультик, студии «Аэроплан». Одним словом, с мультфильмами нынче все в порядке.

      Теперь школьники. Вот уж чего-чего, а в общении их с себе подобными телефон – это даже подспорье. Там ведь не только мультики и игры, а еще и переписка со звонками. Прогулки, игры, кружки и секции… есть, конечно, замещение, но я бы не оценивал его как катастрофическое. Я хожу по улице, гуляю со своим отпрыском, вижу, что во дворах много детей (разного возраста), играют, катаются на велосипедах. Не все они в телефонах. Стакан наполовину все же полон.

  2. Екатерина

    Артур, вам бы не комментарии писать, а статьи: слог у вас хороший и вашей отзывчивости на всё происходящее можно позавидовать. Ради справедливости добавлю пару возражений. Я тоже думала, что малышей к чтению нужно приучать, и была приятно удивлена, когда мой полуторагодовалый ребёнок сам выбрал одну из детских книжек, очень долго её рассматривал, гладил зверюшек и пытался с ними разговаривать. Мы ему читаем, конечно, но иногда он засыпает в обнимку с энциклопедией про динозавров, которую накануне “изучал” самостоятельно. А потом они со старшим братом додумались собственные “энциклопедии” составлять, из своих рисунков… То есть книга даже несмышлёнышей способна очаровать и стать для них ещё одним средством саморазвития, не сомневайтесь.
    А про “Машу и Медведя” вспомнился забавно-грустный случай, о котором мне рассказала семейный психолог. Привели к ней на консультацию гиперактивную девочку: ребёнок ни минуты на месте не сидит, вихрем по комнатам носится, гримасничает и на слова взрослых никак не реагирует. Семья вроде бы благополучная, неврологических отклонений у ребёнка не наблюдалось. Психолог смотрит на девочку и мучительно пытается вспомнить: “Кого же она мне напоминает?” Озарило – Машу! Оказалось, это любимый мультфильм девочки… Когда родители переключили ребёнка на что-то более умное и полезное, гиперактивность сошла на нет. Просто дети учатся, подражая. И, постоянно включая дитю какой-нибудь “незамысловатый динамичный сюжет”, мы должны быть готовы: дитё станет чуточку похоже на героя этого самого сюжета.
    А про общение школьников вот что не даёт мне покоя: невозможно общаться на пустом месте, люди должны быть чем-то увлечены, потрясены (в хорошем смысле), переполнены – мыслями, вопросами…
    Так может всё-таки побольше книжек, а? Чтобы наполовину полный стакан не расплескать…

    • Артур Аллаяров

      Чукча, к сожалению, не писатель. У чукчи менее творческая профессия 🙂

      Вы не подумайте, что я призываю придерживаться каких-то определенных методов в деле воспитания. Нет. Дети ваши – воспитывайте как хотите. Человек просто несправедливо бочку катил: обвинял прогресс в том, что окружающая действительность не соответствует его собственным ожиданиям и идеалам. Это и побудило меня высказаться, уж слишком он краски сгущал. Ведь на самом деле не все так печально.

      Детские книжки. Поставьте себя на место ребенка и взгляните его глазами. Детская книжка для него – это такая же игрушка как и куклы с машинками. Сами же пишете: «выбрал одну из детских книжек, очень долго ее рассматривал, гладил зверюшек и пытался с ними разговаривать». Он с этой книжкой ИГРАЛ. Вашей энциклопедией про динозавров тоже поиграли, и во многом благодаря тому, что в ней, вероятно, полно красочных иллюстраций. В противном случае ребенок был бы к ней равнодушен. Подчеркиваю: ребенок играл, а не изучал. «…думала, что малышей к чтению нужно приучать…» Интересно, а как? Ваши малыши буковки-то знают?

      «Маша и Медведь» и подражание. В ситуации с девочкой мультфильм не виноват. В какой-то степени есть вина родителей: наверное, чтобы заняться своими делами, сажали ее перед экраном и она надолго «залипала». Но, по большому счету, не виноват никто. Это особенность психики данного конкретного ребенка. Естественно, нельзя детей надолго перед экраном оставлять, каким бы качественным ни был видеоматериал. Тут уж не только психика – зрение испортится в первую очередь.

      А в том, что Вам нелегко общаться «на пустом месте», Вы не одиноки. Я, например, тоже интроверт.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти