Мой дальний брат

Об этой страшной войне написано, сказано и снято так много, что, кажется, нельзя добавить ничего нового. Среди фильмов, очерков и книг, посвящённых Великой Отечественной, особенно ценны рассказы самих ветеранов, познавших горькую суть поражений и радость побед.

В последних числах декабря прошлого года я впервые увидела своего троюродного брата Ибрагима Хусаинова. Раньше Ибрагим Нурисламович проживал в Туркмении. Овдовев, несколько лет тому назад он вернулся на свою малую Родину.

Воевал мой троюродный брат совсем недолго, но и за эти дни успел хлебнуть лиха, потерять близких товарищей.

По призыву военкомата в апреле 43-го, Ибрагим Хусаинов был отправлен из Стерлитамака в Уфу. Семнадцатилетний парнишка поступил на курсы военной подготовки и через полгода получил звание младшего сержанта.

В ноябре он оказался на 2-м Украинском фронте, который вёл бои на юго-западном направлении. В Харьковской области вчерашний курсант был ошеломлён зрелищем разбомбленно-го вокзала провинциального городка. Глядя на руины, Хусаинов смог представить себе масштабы войны, её жестокость, разрушительность.

Скоро уроженец Башкирии сполна ощутил на себе тяготы солдатской жизни. Отсутствие полноценных укрытий при налётах вражеской авиации, промёрзшая земля, в которой приходилось окапываться, чтобы хоть как-то защититься от пуль и осколков, массовая гибель сослуживцев – в таких условиях ковалась победа.

В районе города Новочеркасска взвод Хусаинова пошёл в атаку. Завязалась ожесточённая перестрелка. В какой-то момент Ибрагим кинулся помочь раненому однополчанину, однако сам угодил под разрыв снаряда. Жуткая боль пронзила плечо и руки, но больше всего пострадало лицо. Иссечённого осколками, с раздробленной челюстью его подобрал санитарный обоз…

Из Харькова Хусаинова переправили сначала в Тамбовский, а затем в Свердловский госпиталь. Воевать он уже не мог и после восстановления челюсти был отправлен в город Чусовой Пермской области. На металлургическом заводе Ибрагим Нурисламович работал в горном отделе. Не обошлось без происшествий: при погрузке камня случился обвал породы. Три месяца Хусаинов провёл в больнице, залечивая перелом ноги.

В августе 1945г. он возвратился в родные края. Проезжая Уфу, боец прямо на вокзале встретил своиъ отца и дядю, так-же воевавших с фашистами. Сцены, достойные финала кинофильма, иной раз случаются в действительности.

Сегодня Ибрагим Нурисламович Хусаинов любим и уважаем родственниками. Он активно интересуется происходящим в городе и стране, выписывает газеты на русском и татарском языках. Из четверых детей у него осталась только старшая дочь. Она проживает в Москве, но здесь Хусаинова опекают племянники и племянницы. Они навещают дядю, ухаживают за ним, помогают в хозяйстве. В общем, стараются сделать так, чтобы заслуженный человек не чувствовал себя одиноким.

З.АЛЛАНАЗАРОВА

Автор: (8 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти