В СФ БашГУ проводится фестиваль “Молодёжь. Прогресс. Наука”

Уж кем-кем, а учёными, действительно, не рождаются – ими становятся. Причём становятся ещё студентами, в процессе работы над учебными проектами. Не менее важным, чем эксперименты, исследования, опыты, считаются защита собственных наработок, предметное обсуждение изучаемой темы с более умудрёнными коллегами.
Значимость такого общения хорошо понимают в Стерлитамакском филиале БашГУ: ежегодно там проводится фестиваль «Молодёжь. Прогресс. Наука». В нынешнем году форум молодых учёных продлится с 31 марта по 11 апреля.

В день открытия фестиваля актовый зал вуза гудел сотнями голосов. Помимо руководителей университета, преподавателей, аспирантов и студентов, на празднике были представители городских промышленных предприятий. Там всегда заинтересованы в грамотных, инициативных специалистах, найти которых можно на форуме молодых учёных.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился директор СФ БашГУ Алексей Ковальский. Он отметил, что занятия наукой изрядно повышают статус и квалификацию молодых людей и способствуют в дальнейшем выгодному трудоустройству.

– Фестиваль науки предполагает конференции, семинары, олимпиады, встречи «без галстуков», – раскрыл подробности Алексей Ковальский. – Планируется деятельность 560 секций, заявлено около 3,5 тысячи докладов. Как и в предыдущие годы, лучшие работы будут изданы нашим филиалом в виде сборников тезисов и научных трудов. Дорогие студенты и аспиранты, наши усилия направлены на развитие творческого потенциала молодёжи, но без вашей личной инициативы у нас ничего не получится.

– Это уже не фестиваль, а серьёзный двухнедельный марафон, – подчеркнул масштабность мероприятия проректор по научной работе головного вуза

БашГУ Вадим Захаров. – Мы позиционируем наши филиалы как культурные и научные центры в различных частях республики. В этом смысле марафон науки стал визитной карточкой Стерлитамака и всего южного региона РБ.

Алексей Ковальский и Вадим Захаров вручили дипломы тем, кто уже добился заметных результатов в своих научных изысканиях и был отмечен грантами учёного совета БашГУ. Церемония оказалась длительной – обладателей грантов в Стерлитамакском филиале больше, чем в Уфимском вузе.

В своих проектах молодые учёные исследуют экономические модели, разрабатывают новые программы в сфере информационных технологий, изучают аспекты применения гуманитарных дисциплин в социумах. Кто-то озаботился проблемой сохранения культурного наследия малых городов России, а кто-то – трансформацией литературных традиций.

Студентка второго курса исторического факультета Лиана Залилова воплощает свой проект на основе публикаций газеты «Стерлитамакский рабочий». Залилова и её ассистенты отыскивают в подшивках материалы, посвящённые участникам Великой Отечественной войны, а затем сканируют их, переводят в электронный формат. Проект студентки истфака был удостоен диплома первой степени и денежного гранта.

– Мы хотим сохранить память о героях войны – жителях нашего города, – объясняет Лиана Залилова. – Бумага истирается, тускнеет, рвётся, горит, а в электронном виде материалы о фронтовиках сохранятся на долгие-долгие годы. Смотрим подшивки газеты за последние 40 лет, в осуществлении идеи нам помогает центральная городская библиотека – там есть архив прессы.

– Сколько подшивок вам осталось просмотреть?
– Немного, буквально, пару лет. Если говорить о профессиональных интересах в целом, то мне ещё очень любопытен гендерный подход в российской истории, значение женщины в политике и на войне. Знаете, я восхищаюсь княгиней Ольгой как образцом служения Отечеству и своему народу.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (7 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти