На месте боёв 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии будет памятная плита

Координация сотрудничества различных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодёжи, – такова была цель семинара «Инновационные формы воспитательно-образовательной и добровольческой деятельности», состоявшегося на днях в стенах Стерлитамакского филиала УГНТУ. Открывая его, директор филиала УГНТУ Р.Р.Даминев поблагодарил депутатский корпус и учреждения города за поддержку деятельности центра военно-патриотического воспитания, который уже много лет действует в стенах филиала.

В деле патриотического воспитания наш город может быть примером даже для некоторых крупных городов. Это результат поддержки, которую администрация нашего города оказывает общественным организациям. Что подтвердил в своём приветственном обращении к участникам встречи председатель общественной организации «Союз участников вооружённого конфликта в Чеченской Республике «Набат» А.А.Подобный. Одна из ярких граней этой работы – деятельность патриотического клуба «Обелиск» во главе с Р.Б.Загыртдиновым. Вот и теперь, в 20-х числах апреля, намечена новая вахта памяти – поездка поисковиков в Псковскую область, в ходе которой к местам боёв 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии будет доставлена мемориальная плита в честь наших земляков, стоявших насмерть под г.Себежем.

Директор ВПО «Отечество» Алексей Петушков выразил желание сотрудничать не только с учащимися средних общеобразовательных учебных заведений, но и со студентами вузов. А председатель Союза молодых учёных г.Стерлитамака Олег Каримов рассказал о поездке в Крым, на Всероссийский молодёжный форум «Таврида». Несмотря на моральный и идеологический пресс, который испытывали крымчане в составе Украины, они сумели сохранить свою идентичность и чувство принадлежности к России.

Студент филиала УГНТУ Алексей Бражников – участник немецкой организации по уходу за военными захоронениями. Недавно он работал в лагере, где плечом к плечу 35 человек из 11 стран мира ухаживали за могилами советских и немецких солдат. Примечательно, что за всё время работы никаких разногласий у них не возникало. «Нас сдружила работа, – заключил он своё выступление. – Такие организации способствуют сплочению и взаимопониманию».

Командир волонтёрского отряда первокурсница Дарья Суркова поделилась запланированными акциями, посвящёнными юбилею Победы. А специалист по связям с общественностью филиала УГНТУ в г.Стерлитамаке Н.И.Боева в завершение своего выступления преподнесла в дар музею филиала фронтовые письма своих прадедушек.

«Для некоторых наших горожан фотокарточка и документы, сделанные в лагере для советских военнопленных в Германии, – это всё, что осталось от дедушек и прадедушек», – говорили педагог лицея № 1 Г.Ф.Шургаева и её питомцы, которые занимаются исследовательской работой по изучению боевого пути 170-й стрелковой дивизии.

– На сегодня в Стерлитамаке осталось около 200 ветеранов Великой Отечественной, – подвела итог встречи представитель городского совета ветеранов Ольга Николаевна Кобякина. – Из них способных выехать на встречу – с десяток. Остальные не выходят из дому или даже не встают с постели. И наша главная задача на сегодня – создать им все условия, чтобы они смогли достойно встретить юбилей Великой Победы.

Автор: (28 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти