Не впускайте в дом чужих!

Днём в квартиру пенсионерки постучали. На пороге стояли две молодые внешне приятные женщины. Они представились социальными работниками, хозяйка пригласила «сотрудниц» на кухню. Посетительницы вошли в комнату первыми и заняли места за столом так, чтобы бабушка села спиной к выходу.

Новость, с которой пришли нежданные гостьи, воодушевила бабушку: оказывается, ей подняли пенсию на целых две тысячи рублей. И они, эти самые женщины, ходят по квартирам пенсионеров и выплачивают им надбавку. Одна из женщин попросила хозяйку показать паспорт, демонстративно вынула из сумки журнал, сделала в нём какие-то записи. Пока первая занималась «оформительской» работой и забалтывала жертву, вторая отлучилась в туалет. Для пущей убедительности женщины достали пятитысячную купюру, чтобы показать, что выплату произведут прямо здесь и сейчас. Но сдачи у бабушки не оказалось. Тогда гостьи пояснили, что деньги ей отдадут в Пенсионном фонде. Так как они уже записали её данные в своём журнале, она может не волноваться по поводу своих двух тысяч.

Во время разговора бабушка, наконец, заподозрила неладное: уж слишком суетливыми были гостьи, говорили сбивчиво. Не иначе, как аферистки.

– Однако потерпевшая не стала высказывать вслух свою догадку, побоялась, – говорит следователь Ольга Галимова.
В то же время она старалась следить за каждым движением посетительниц. Наконец, женщины ушли. Как только за ними закрылась дверь, пенсионерка позвонила в полицию и поделилась своей догадкой. Эти женщины – явно не социальные работники. Они хотели обворовать её.

Как оказалось, мошенницам это удалось. Позже хозяйка обнаружила пропажу золотых серёг и трёхсот тысяч рублей, которые хранила в шкафу её дочь.

– По словам потерпевшей, она много раз читала о разных способах обмана и всегда была начеку, однако на удочку аферистов попадаются, как видим, даже те, кто считал себя бдительным и осторожным, – делится следователь.

По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Этот случай не единичный. Во многих городах подобные происшествия заполонили криминальные сводки. Полиция настоятельно рекомендует горожанам быть предельно внимательными и не впускать в свои дома незнакомцев, даже если они представляются работниками социальной сферы. Если ваши родители, бабушки и дедушки ещё не слышали о подобных видах мошенничества, постарайтесь как можно подробнее рассказать о таких инцидентах и предупредить их об опасности.

Д.Горчакова, специалист по связям со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

Автор: (15 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти