Неотправленное письмо

Здравствуйте, Михаил Андреевич! Простите меня за то, что я опоздала со своим письмом. Хоть и не моя в этом вина. Просто родилась я слишком поздно…

Приезжая из Стерлитамака на дачу в деревню Трудовку, что в Аургазинском районе, я часто вижу маленький парк. Особенно прекрасен он весной, когда расцветающие яблони становятся похожими на невест. Здесь любят играть маленькие дети, отдыхают от домашних забот взрослые, любуются природой старики. В счастливые мгновения своей жизни молодожёны возлагают цветы к мемориалу погибшим воинам. На гранитной доске есть имена всех односельчан, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Одиннадцать лет назад в этом тихом и уютном парке установили бронзовый бюст. Это памятник вам, Михаил Андреевич. Глядя на мужественное лицо, я невольно задумываюсь о вашей жизни. Какой она была в детстве, юности, на войне?

По воспоминаниям родных и музейным документам я узнала, что вы родились в 1923 году. В 14 лет, после смерти отца, ваша семья переехала из деревни Болотино в Трудовку, к родственникам. После окончания семилетки работали трактористом в колхозе «Партизанская коммуна». Призвали вас ещё до войны, в апреле 41-го, вместе с товарищами вы успели отучиться в военно-пехотном училище им.Ворошилова. На комиссии молодого солдата определили в роту сапёров-разведчиков.

В июне 42-го под городом Воронежем вы приняли свой первый бой. Скоро получили ранение. Всего же 6 раз за время войны подлечивались в госпиталях. Но главное – каждый раз оставались живы. В первые же месяцы был потерян счёт обезвреженным минам, каждая из которых несла смерть красноармейцам. Приходилось охранять мосты и переправы, ходить в разведку – брать «языка», задерживать диверсантов противника. В составе отдельного сапёрного батальона 81-й стрелковой дивизии вы прошли Украину, Польшу, Чехословакию.

Моё внимание привлекла эта запись в наградном листе: «При форсировании реки Вислы в Польше отличился боец Михаил Малахов. Под непрерывным миномётным и артиллерийским огнём он переправил на западный берег десант из четырёх станковых пулемётов с расчётами. А позже протянул через Вислу 600-метровый стальной трос, чем обеспечил переправу наших противотанковых орудий…».

Я представляю: кромешная тьма, не видно ни своих, ни врагов. Стрельба и грохот артиллерии не умолкают. Совсем рядом взрываются снаряды, вздымая в реке огромные волны. Кажется, что следующий снаряд может стать последним в твоей жизни. Страх, обида или злость на гитлеровцев, а может, тоска по родным переполняла тогда ваше сердце, Михаил Андреевич? Или вы ни о чём не задумывались и всецело были поглощены выполнением поставленной задачи? Этого мы уже никогда не узнаем.

Труден, ох, труден и долог путь солдата, прошагавшего от Воронежа до центра Европы. Вы пережили шесть ранений, рубцы от которых остались с вами навсегда, напоминая о тяжких сражениях. За ваши подвиги Родина наградила вас орденами Славы трёх степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».

В мирное время вам довелось поработать в колхозе им.Кирова бригадиром, строителем, кузнецом, пожарным. В 1947 г. вы стали семейным человеком – женились на Елене Стародумовой, дочке одного из основателей деревни Трудовки. Вместе с супругой воспитали восьмерых детей, в 1958-м были удостоены медали «За доблестный труд». В общем, сложная, рабочая, отнюдь не праздничная жизнь.

Знаете, я всегда думала, что все солдаты, прошедшие ужасы Великой Отечественной, были героями. Этакими былинными богатырями – сильными, храбрыми, от одного вида которых враги разбегались кто куда. И вас, Михаил Андреевич, я представляла необычным, здоровенным мужчиной. Но, увидев обыкновенный деревенский домик, где вы жили, увидев пожелтевшие фотографии, я поняла: герои – такие же люди, живущие среди нас. Вот только отличаются они от остальных тем, что в трудное время способны совершить что-то особенное, например, остановить и прогнать врага с родной земли. Дорогой Михаил Андреевич, вы и ваше поколение сделали почти невозможное. Победа над фашистcкой Германией – это то, что вызывает неподдельную патриотическую гордость нашего народа и слёзы, слёзы памяти.

Я искренне сожалею, что не могу вам, Михаил Андреевич, прочитать это письмо. И оно никогда не попадёт в ваши руки. Но если правдивы стихотворные строчки Николая Майорова, то письмо было написано не зря:

«…И пусть не думают,
Что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят».

Прощайте, Михаил Андреевич. Покойтесь с миром.

Ваша правнучка Анастасия МАЛАХОВА

Автор: (28 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти