НКО налаживают связи между людьми, обществом и властью

В Государственном собрании – Курултае РБ прошёл II Гражданский форум некоммерческих организаций Республики Башкортостан, на который съехались порядка 700 делегатов со всей республики.

Форум проходил в течение двух дней. Были запланированы пленарные заседания, работа по секциям, семинары, мастер-классы, выставка самих НКО. Вышивка мастериц университета третьего возраста соседствовала с брошюрами «Башдомкома», газеты «Национально-освободительного движения» – с проспектами сестричества милосердия при Воскресенском соборе Уфы. Здесь же были стенды благотворительного образовательного фонда «Мархамат», стерлитамакского «Союза успешных женщин» и многое другое.

ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ

Глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов назвал участников форума двигателем прогресса общественных отношений:
– Вы – люди, которые задают рамки такого взаимодействия между людьми в обществе, между обществом и властью. Хотя власть тоже погружена в общество и не является самостоятельной структурой, совершенно оторванной от людей.

Главные условия успеха любого общественного дела – это единство, консолидация и кооперация, отметил Р.Хамитов. Поэтому необходимо помогать друг другу, объединяться для решения общих задач. Сегодня в Башкортостане зарегистрировано около 5 тысяч некоммерческих организаций. Однако реально действует примерно половина из них. По словам Рустэма Закиевича, и это уже неплохо.

На республиканском уровне есть немало площадок, на которых общественные организации высказывают свою точку зрения, продвигают важные проекты. Часть этих структур работает активно, с большой пользой для дела. Но есть такие, которые созданы для «галочки» и существуют только на бумаге. При этом следует понимать, что работа той или иной организации зависит прежде всего от конкретных людей и их активности. Не надо бояться, не надо прятаться от проблем, призвал Рустэм Хамитов:

– Очень важно, что мы меняем психологию руководителей. Со скрипом, как несмазанная телега, некоторые из них поворачиваются в сторону общественных движений. Всем говорю: работайте с общественностью, это наши люди. У людей разное мнение, они по-разному видят мир. Не может быть единообразного подхода к оценке ситуации. Это исключено. Очень важно существующее многообразие. Если ты руководитель, то ты обязан слышать и слушать людей. По крайней мере, я стараюсь действовать таким образом. Залог нашего успеха – общее понимание того, что негативные кризисные явления можно преодолеть только в слаженной работе, действуя сообща, вместе.

НКО в регионе реализуют большое число инновационных социальных программ. Глава Башкортостана привёл ряд примеров. В Аургазинском районе сельхозпредприятие стало тренинговой деревней, где молодёжь обучается сельскохозяйственному бизнесу и агротуризму. В селе Булгаково реализуется муниципальный проект по работе с добровольцами пожарной охраны. В Учалах, Сибае, Мишкинском, Ишимбайском, Мелеузовском районах успешно работает территориальное общественное самоуправление. И это движение набирает обороты.

– Сейчас горожане и сельчане всё больше консолидируются в попытках навести порядок на территории, которая им принадлежит. Не власти, не чиновникам, не архитекторам принадлежит эта территория, – подчеркнул Рустэм Закиевич.
Глава республики предложил муниципалитетам подготовить социальные паспорта территорий, скоординировав свои действия с общественными организациями. Эти паспорта должны отражать все направления совместной деятельности городских властей и общественников.

ПРОСИТЬ НЕПРОСТО

Одна из главных проблем, стоящих сегодня перед некоммерческими организациями, – финансирование. Понятно, что надо учиться выстраивать партнёрские отношения, привлекать к совместной работе в качестве спонсоров крупные предприятия, банки, меценатов. Но попробуй возьми у них деньги, особенно сегодня, в условиях кризисной экономической ситуации.

– Я вас понимаю: постоянно просить деньги – это, наверное, самое сложное, что есть в вашей работе. Вы готовы работать с людьми, вы готовы трудиться на улице, вы готовы делать что-то своими руками, но идти просить деньги – это всегда определённый барьер, через который не каждый может переступить. Поэтому мы стараемся искать другие источники финансирования, – отметил Рустэм Закиевич.

В прошлом году в семи районах Зауралья был реализован проект поддержки местных инициатив. На реализацию этих инициатив республика выделила 60 млн рублей, муниципалитеты – 22 млн, часть денег собрали сами жители. Что они предлагали сделать? Отремонтировать дорогу, восстановить колодцы, построить детские и спортивные площадки, облагородить родники, покрасить заборы на местном кладбище и так далее, всего около 70 проектов. При этом в их реализацию вложились деньгами, пусть и небольшими, сами жители. Зато проекты оказались нужными, важными, близкими и понятными. В этом году, пообещал Рустэм Закиевич, аналогичная поддержка местных инициатив будет продолжена.

Немало существует конкурсов проектов общественных организаций, которые проводят федеральные министерства и различные фонды. Но здесь важно умение презентовать свой проект.

– С этим у нас проблема, порою даже беда, – признал глава региона. – Подходит человек, говорит: «У меня хорошие идеи, я хочу мир перевернуть, у меня замечательно всё в голове выстроено». Я говорю: «Напиши, расскажи, дай нам основные технико-экономические оценки». Наступает ступор. Понятно, что не все владеют этим инструментом, этим механизмом. Тем не менее, учиться нужно. Надо грамотно, ясно излагать свои мысли, так, чтобы это ещё и захватывало тех, у кого есть финансы.

Башкортостан в этом году из федерального бюджета получил почти 19 млн рублей на поддержку НКО. Это четвёртый результат из 55 субъектов Российской Федерации, прошедших конкурсный отбор. Кроме того республика получит самое крупное в стране финансирование в размере почти 34 млн рублей по итогам конкурсного отбора региональных программ в рамках федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Эта программа рассчитана до 2020 года.

Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова сообщила, что по итогам 2014 года более 50 некоммерческих организаций получили материально-техническую поддержку в рамках конкурса программ. Кроме этого в прошлом году была получена субсидия из федерального бюджета в размере 3,85 млн рублей. Средства направлены на поддержку 12 проектов некоммерческих организаций. В этом году ожидается, что размер субсидии будет выше. Кроме финансовой поддержки существует ещё и имущественная. В том числе НКО предоставляют льготную арендную плату за помещения, выделяют помещения для проведения разовых мероприятий и так далее.

Также в пленарном заседании приняли участие председатель Общественной палаты РБ Рамиль Бигнов, председатель комитета Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта РБ Надежда Крылова и другие.

ЧТО ТАКОЕ ТОС И ФМС?

После пленарного заседания форум продолжил работу в секциях. Обсуждались различные вопросы, в числе которых – участие НКО в социальном, экономическом, территориальном развитии региона; участие НКО в местном самоуправлении; решение задач безопасности; развитие местных сообществ. Секции собрали большое число участников и экспертов. Среди экспертов были также депутат Государственного собрания – Курултая РБ Ирек Зарипов, помощник уполномоченного по правам человека в г.Стерлитамаке Лилия Адзитарова.

К моему удивлению, секция, посвящённая местным сообществам, была весьма немногочисленна. Возможно, произошло это потому, что всё многообразие сообществ свелось исключительно к ТСЖ и ТОСам. И если мы имеем хотя бы общее представление, что такое товарищество собственников жилья, то ТОС для подавляющего большинства граждан нашей страны – нечто невнятное и непонятное.

Так что же это такое? Территориальное общественное управление. Некая форма организации людей, заинтересованных повысить качество собственной жизни и жизни своих близких, проживающих на конкретной территории и осознающих свою общность. При этом ТОСы не обладают властными полномочиями и призваны лишь выстраивать взаимовыгодное социальное партнёрство между населением и властью.

В ходе дискуссии участники секции пришли к единому мнению, что необходимо разработать единый типовой устав ТОС, также для этого вида НКО необходима чёткая нормативно-правовая база. Инициаторы создания ТОС отметили, что большой проблемой является регистрация объединений в минюсте. Документы приходится исправлять и сдавать по нескольку раз. Было решено привлечь к этой работе студентов-юристов Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, а также рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний рабочей группы Общественной палаты РБ.

Нина Самарина, член Общественной палаты Пермского края, председатель НП «Альянс ФМС Пермского края», поделилась с участниками форума опытом своей работы. Говорила она про ФМС. Казалось бы, знакомая аббревиатура, но это вовсе не Федеральная миграционная служба, а фонд местных сообществ. Эти фонды функционируют уже в 27 регионах России, первые появились в Тольятти. В Пермском крае – 8 фондов местных сообществ. Как и ТОС, ФМС – это некоммерческая структура, которая работает на развитие территории и должна активизировать население.

Фонды местных сообществ занимаются поиском средств, аккумулируют их, а затем распределяют на конкурсной основе между различными НКО. ФМС, по мнению Н.Самариной, создают диалог между различными местными сообществами, растят лидеров, содействуют развитию добровольческих инициатив. Было принято решение о запуске двухгодичного пилотного проекта по реализации программы создания ФМС на территории Башкортостана. Курировать эту работу будет Общественный фонд развития города Уфы.

По итогам работы секций были разработаны конкретные задачи для НКО региона.

Автор: (23 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти