О противопожарных мерах и начинающемся паводке

Профилактика и соблюдение населением противопожарных мер, а также подготовка городских служб к надвигающемуся паводку были главными темами расширенного заседания комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Начали с обсуждения пожаров – их за первый квартал 2015 г. в республике зафиксировано 933. В огне погибли 98 человек, пятеро из них – в Стерлитамаке. Статистика пугающая, признают в комиссии. За аналогичный период 2014 г. в городе погибло двое. К сожалению, переломить негативную тенденцию не удаётся с осени прошлого года. Продолжаются случаи групповой гибели людей. Так, 26 февраля пожар в многоквартирном доме по ул.Голикова унёс жизни двух человек.

Начальник отдела надзорной деятельности по г.Стерлитамаку Евгений Черномырдин подчеркнул, что причиной трагедий с человеческими жертвами чаще всего служит сигарета, выпавшая из рук нетрезвого жильца. Уж сколько раз твердили миру – курить в не приспособленных для этого комнатах, да ещё в изрядном подпитии, нельзя категорически! Казалось бы, непреложная истина, однако всегда находятся те, кто ею пренебрегает.

– Более 70 процентов погибших людей находились на момент пожара в нетрезвом состоянии, – приводит данные расследований Черномырдин. – Такое бедствие нередко происходит в общежитиях и гостинках, где проживают семьи с невысоким социальным статусом. Коммунальщикам, управляющим компаниям стоит держать эти дома на особом контроле, поскольку от последствий пожара несут убытки и сам погорелец, и его соседи. На ближайшие квартиры огонь распространяется не всегда, зато нижние этажи наверняка страдают от воды при тушении.

По словам начальника отдела надзорной деятельности, помимо курения пожары случаются из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования и отопительных печей, неосторожного обращения с огнём. Прошлый год запомнился чередой возгораний подъездных электрических щитков. Так как инциденты сосредоточились в одном микрорайоне, они взволновали общественность. По городу поползли слухи о банде поджигателей. Но вердикт вызванных из Уфы экспертов был однозначен: причиной загораний оказались аварийные токовые явления. Вообще-то, поджоги электрощитов иногда фиксируются, но гораздо чаще они горят в результате протечки кровли и перегрузок электросетей.

Заместитель начальника 14-го отряда противопожарной службы по РБ Вячеслав Ефремов рассказал о проблемах наружного водоснабжения. Не так давно в Стерлитамаке вновь были обследованы пожарные гидранты. Многие из них оказались не в лучшем состоянии. В основном неисправные гидранты числятся за малыми предприятиями и частными организациями. Хотя пожар не различает крупные и мелкие компании – несчастье может произойти со всеми. Как сообщил Вячеслав Ефремов, по поводу нерадивых владельцев пожарных гидрантов инициируются обращения в отдел надзорной деятельности и прокуратуру. А уж эти государственные органы избирают методы взыскания.

– В нашем регионе сложились благоприятные погодные условия. Большой воды не ожидается, – отметил, открывая вторую часть заседания, председатель комиссии Марат Мусин. – Надеемся, что установившийся температурный режим поможет нам в паводок избежать кризисных ситуаций. В то же время на положительный исход мы рассчитываем, исходя из беспрецедентной работы, проделанной по итогам паводка двухлетней давности. Это подъём и укрепление берегов, расчистка русел Стерли и Ольховки. В прошлом году на республиканские средства смонтирована комплексная система экстренного оповещения населения.

Дополнительно установлено около 30 сирен и 7 громкоговорителей, размещённых на подтопляемых территориях. Теперь при опасности городские службы оперативно донесут информацию о приходе большой воды. Впрочем, сами граждане тоже должны обеспокоиться сохранением имущества. Например, в районе Заашкадарья люди ежегодно, не дожидаясь официальных оповещений, поднимают ценные вещи, уводят в безопасные места скот. Ну и страховка своего жилища и имущества, безусловно, придаст уверенности жителям прибрежной полосы.

О подготовке к предстоящему паводку доложили представители ОЖКХ, полиции, городских отделов здравоохранения, Роспотребнадзора и Минэкологии.

– В первых числах апреля мы осмотрели все места на реке Белой, потенциально грозящие нам неприятностями, – проинформировал Сергей Микин, начальник аварийно-спасательной службы. – В настоящий момент, по сведениям Башгидромета, прогнозируется паводок средних объёмов. Но всё может измениться в любую секунду. Независимо от прогнозов, спасатели отрабатывают навыки действий при наступлении внештатной паводковой ситуации, ежедневно проводят мониторинг рек в городской черте. Запланированы мероприятия по предупреждению образования на реках ледяных заторов.

Телефоны экстренных служб
01; 43-09-20 – противопожарная служба;
25-12-68 – аварийно-спасательная служба.
При пожаре или подтоплении вы всегда можете позвонить по телефону единой диспетчерской службы 05 (с мобильного телефона – 112).

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (11 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти