О том, как жить лучше

Именно так можно в общем обозначить тему разговора, состоявшегося на очередном заседании территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители всех трёх сторон социального партнёрства (администрация Стерлитамака, объединение работодателей и территориальное объединение профсоюзных организаций) рассмотрели итоги исполнения Соглашения названных сторон за 2014 год; заслушали руководство отдела образования и горкома профсоюза работников культуры о ходе выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года (№ 597) «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» муниципальными учреждениями городского округа город Стерлитамак; обсудили реализацию обязательств Соглашения по разделу «Охрана труда» и итоги заключения коллективных договоров и соглашений за прошедший 2014 год.

В связи с тем, что все основные показатели 2014 года уже приводились в публикациях об отраслевых активах, не буду повторяться. Скажу лишь, что рабочая группа трёхсторонней комиссии доложила о неполном выполнении 23 пунктов Соглашения из 203 (процент выполнения – 88,7). В неполном объёме, например, выполнены пункты Соглашения об обеспечении месячной заработной платы в размере не ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан; о применении межотраслевых соотношений и размеров месячных тарифных ставок первого разряда рабочих основных профессий; об индексации заработной платы темпами, опережающими рост цен на товары и услуги. Не все работодатели обеспечивают полное и своевременное перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования.

Существенные претензии были высказаны в связи с невыполнением требований раздела «Охрана труда и экологическая безопасность»: в 2014 году допущен рост травматизма. Выступивший на заседании главный специалист-эксперт Министерства труда и социальной защиты населения РБ Юрий Шкурин отметил рост на производстве тяжёлых несчастных случаев и предложил провести в Стерлитамаке специальный семинар по охране труда и технике безопасности. Его поддержал первый заместитель главы администрации городского округа Марат Мусин, резонно спросивший: «Где же эффективность действия целой массы уполномоченных по охране труда от профсоюзов, уж не говоря о работниках специализированных служб, ответственных инженерно-технических работников?». Было высказано мнение, что семинар нужно приурочить к Всемирному дню охраны труда – 27 апреля, причём с обязательным участием первых руководителей предприятий и организаций.

На трёхсторонней комиссии отмечено также уменьшение количества заключённых коллективных договоров – сейчас их насчитывается 264. Изменения, в общем-то, объективны, потому что повсеместно идёт реорганизация, происходит слияние организаций. Но руководители отраслевых профсоюзов должны следить, чтобы во вновь образуемых коллективах заключались договоры с администрацией, с руководством. Ведь практика показывает: там, где коллективного договора нет, наблюдается наибольшее количество нарушений прав работников, их социальных гарантий. Где коллективный договор есть, там и порядка больше – это неоспоримая истина!

Решено подготовить обращение координаторов сторон трёхсторонней комиссии к руководителям предприятий, организаций, к председателям первичных профсоюзных организаций о необходимости заключения коллективных договоров.

Автор: (10 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти