О “вредных” растениях, наркоторговцах и бабушке-закладчице

…Тихий час в детском лагере закончился. Из комнат в коридор по одному и группами выходили ребятишки. Быстро успокоив ватагу раскричавшихся пацанов и отыскав бейсболку очередной Маше-растеряше, вожатые вернулись к беседе.
– В саду мы дней пять не были. А как приехали, сразу поняли, что нас ограбили, – вздохнула старшая вожатая. – Дом нараспашку, стёкла выбиты и вещи пропали. Грабителей через неделю нашли. Оказалось, погром устроили не бродяги и даже не воры.
– А кто?
– Наркоманы. У нас маки росли. Так они головки цветов посрывали и унесли, а заодно и дом обчистили.

Будучи 9-летним мальчуганом, я мало что понял из разговора взрослых. Однако эту беседу запомнил. Тогда, в начале 90-х, ещё многие обыватели принимали мак за яркое и вполне безобидное растение. Со временем из-за возросшей армии опиумных наркоманов, распознавших в цветке доступное сырьё, открыто выращивать маки в садах и огородах перестали. К тому же,  за клумбами с маками начал пристально следить наркоконтроль.

Беспощадно борются и с культивированием конопли. Правда, в прошлом году на территории городского округа серьёзных очагов произрастания конопли выявлено не было. Но пару лет назад её дикие заросли сотрудники УФСКН обнаруживали в Краснознаменском микрорайоне. Об этом рассказал начальник отдела ведомства по г.Стерлитамаку Алексей Николаев на первом в нынешнем году заседании антинаркотической комиссии.

По словам Николаева, ситуация в городе остаётся тяжёлой. Толк от уничтожения очагов каннабиса и опиумных растений, безусловно, есть. Но всё большую нишу на нелегальном рынке наркотических веществ отвоёвывает «синтетика». Такова общая ситуация по России. Стерлитамак – не исключение. Противодействовать же распространению и продаже спайсов очень нелегко – торговля идёт через Интернет и сеть тайников-закладок.

Несмотря на трудности в нейтрализации дилеров психотропных веществ, в 2014 г. отделом УФСКН по г.Стерлитамаку пресечена деятельность 8 преступных групп, занимавшихся распространением синтетических видов наркотиков. Более того, уже в 2015 г. задержаны три группировки, сбывавшие «синтетику». Возраст участников таких банд обычно колеблется в пределах 20-35 лет. Впрочем, Алексей Николаев отметил случаи поимки юных и даже пожилых распространителей. С виду ничем не приметная бабуля отправлялась на утренние прогулки, не забыв прихватить с собой упаковки наркотика для закладки их в тайниках. Продажа психоактивных веществ становится «семейным бизнесом» – недавно  задержали супружескую пару, организовавшую доставку оптовых партий и сбыт запрещённого зелья в нашем городе.

– В этой тревожной обстановке, считаю своевременным принятие Федерального закона № 7 от 3 февраля 2015 г., – подчеркнул руководитель отдела ФСКН. – В нём заложена правовая база для оперативной ликвидации сетей распространения психоактивных веществ. Если раньше на включение того или иного средства в перечень запрещённых уходило до полутора лет, то сегодня наше ведомство получило право временно вносить в «чёрный список» любые потенциально опасные психоактивные вещества.
На заседании комиссии также обсуждались методы помощи волонтёров в реализации «антинаркотических» программ. Конечно, поимкой дилеров молодые ребята заниматься не будут, но пропагандировать здоровый образ жизни, вести «антинаркотические» рубрики в социальных сетях им вполне по силам.

– Нам всем присуще сглаживание проблемы, преуменьшение её масштабов и опасности, – подвёл итоги разговора первый заместитель главы администрации Марат Мусин. – Меж тем, в официальных сводках о количестве наркоманов – в лучшем случае треть от реального их числа. Нельзя быть равнодушными и вспоминать о проблеме лишь на антинаркотических комиссиях. Необходимо каждому приложить усилия для противодействия этой эпидемии на своём участке работы. В противном случае профилактические мероприятия и планы останутся на уровне деклараций.

Автор: (22 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти