О юридических аспектах взаимоотношений детей и родителей

Одной из основных проблем современного общества является защита прав ребёнка. Дети иногда оказываются в сложных, а порой критических ситуациях, подвергаются жестокому обращению со стороны взрослых.

Как показывает практика, родители недостаточно информированы о принципиально важных законотворческих решениях в области охраны прав детства. А ведь именно они как законные представители своих детей, в первую очередь, могут и должны представлять интересы ребёнка и осуществлять их защиту. Юридические аспекты этой проблемы мы обсудили с начальником управления по опеке и попечительству администрации городского округа город Стерлитамак РБ Еленой Павловной Нуретдиновой.

– Елена Павловна, как регулируется законодательством поведение родителей?
– Права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей определены Семейным кодексом РФ. Родительские права, предусмотренные законодательством, прекращаются по достижении детьми совершеннолетия, при вступлении несовершеннолетних детей в брак или если несовершеннолетний работает по трудовому договору. Особенностью законодательного регулирования является то, что большинство прав родителей является в то же самое время и их обязанностью. Это, с одной стороны, подчёркивает ответственность родителей за своих детей, а с другой стороны, гарантирует то, что именно они, а не кто-то другой, имеют право общаться, растить и воспитывать своих детей.

– Должны ли с точки зрения законодательства учитываться интересы детей при соблюдении родителями своих обязанностей?
– Да, безусловно. Весь процесс воспитания и осуществления иных родительских прав не может находиться в противоречии с интересами ребёнка. Это и должно быть предметом основной заботы родителей. При этом запрещено причинение вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Неприемлемы пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство, обращение, оскорбления.
Родители являются законными представителями своих детей, выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без каких-либо доверенностей и специальных полномочий. Однако родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учётом их мнения. При наличии разногласий родители вправе обратиться за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд.

– Случается, что родители проживают раздельно. Как при этом решается вопрос о месте жительства детей? Достаточно ли устного соглашения между родителями?
– Этот вопрос вполне может быть решён соглашением родителей с учётом мнения детей, а при отсутствии соглашения – судом. При этом суд учитывает множество обстоятельств: привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития. Семейный кодекс РФ в ст.66 закрепляет и гарантии для родителя, проживающего отдельно от ребёнка. Например, право на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования наравне с другим родителем. Создание каких-либо препятствий для общения ребёнка с одним из родителей незаконно, за исключением случаев, когда это причиняет вред здоровью или нравственному развитию ребёнка.
Помимо всего прочего, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на получение информации о своём ребёнке из воспитательных, лечебных учреждений, служб социальной защиты населения. Если родители, проживающие раздельно, не могут по добровольному соглашению определить порядок осуществления ими родительских прав, то такой порядок определяется судом. В случае невыполнения решения суда суд может по требованию родителя, проживающего отдельно от ребёнка, вынести решение о передаче ему ребёнка с учётом его мнения.

– Несовершеннолетние родители в полном объёме осуществляют родительские права и обязанности?
– До достижения такими родителями шестнадцати лет ребёнку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями. Разногласия, возникающие между опекуном ребёнка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства. Самостоятельно осуществлять родительские права они могут по достижении ими шестнадцати лет. Также несовершеннолетние родители могут признавать или оспаривать своё отцовство и материнство на общих основаниях, требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

– Как родители могут защищать свои права?
– Родители вправе требовать возврата ребёнка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При этом суд, рассматривающий дело, вправе с учётом мнения ребёнка отказать в удовлетворении иска родителей, если придёт к выводу, что это не отвечает интересам ребёнка. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребёнок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передаёт ребёнка на попечение органа опеки и попечительства.

Беседовала О.ТУРИЯНОВА

Автор: (16 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти