Одесса – Стерлитамак

Здравствуйте, меня зовут Даша, учусь в третьем классе. В школе нам рассказали о конкурсе, и я решила принять в нём участие.

Из нашей семьи, по крайней мере, двое – мои прапрадедушка и прапрабабушка – не понаслышке знали, что такое война. В нынешнем году прапрабабушке исполнилось бы 100 лет.

Дина Фраимовна Синявер родилась 5 августа 1915 года в городе Балта Одесской области. Она была самой старшей из детей, первая помощница матери. Отец погиб в окопах Первой мировой. После 4-х лет обучения в школе она переехала в Одессу – поступать в реальное училище. Выучившись на фрезеровщика, работала на станкостроительном заводе.

Когда летом 1941 года поступило распоряжение об эвакуации завода в Башкирию, Дина Синявер попыталась взять свою семью с собой. Но её мама отказалась, сославшись на то, что их не тронут. Позже Дина выяснила: маму расстреляли немцы, а брата и сестру угнали в концлагерь.

Ехать в далёкий Стерлитамак было страшно. Фашисты атаковали поезд с воздуха, под бомбёжкой гибли женщины и дети. На незнакомом месте было очень много работы. Обустраивались, как могли, стараясь поскорее начать выпуск продукции, необходимой для фронта. Девушка первое время даже засыпала возле станков.
Через некоторое время Дина познакомилась с рабочим Виктором Егоровичем Трезвым, эвакуированным из Ленинграда. Затем Виктор стал её супругом, а в 1947 году у них родился сын Олег – папа моей бабушки. К счастью, близкие Дины выжили в концлагере. После войны её сестра обосновалась в США, брат поселился в Москве.

По словам моей бабушки, Дина Синявер была мудрой и крепкой женщиной. Она прожила 81 год и умерла в 1997-м, ещё до моего рождения. А завод, вместе с которым приехала моя прапрабабушка, который она строила на новом месте и где вытачивала такие нужные фронту детали, до сих пор работает, выпуская уже мирную продукцию.

Даша ВАГИНА

Автор: (2 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти