Один трудился на заводе, другой на фронте воевал…

Мой дедушка, Ахат Ибрагимович Багаутдинов родился и жил в деревне Балыклы Куль. Он всегда с воодушевлением рассказывает о своём отце – Ибрагиме Бадрисламовиче. Говорит, что моего прадедушку уважали в деревне за простоту, доброту, умение видеть в человеке хорошее и давать добрые советы, за готовность всегда прийти на помощь.

Вместе с прабабушкой они вырастили четверых детей: Габдулхая, Хамиду, Фанию и моего дедушку Ахата. Мой прадедушка родился в 1894 году. Был участником ещё Первой мировой войны. В 1915 году на фронте от разрыва снаряда он получил сильную контузию и совсем не слышал. Из-за этого не был призван на Великую Отечественную войну. Мой прадедушка приближал победу в тылу – его призвали в трудовую армию, на Челябинский танковый завод, где он трудился с 1942 по 1947 год. За добросовестный труд был награжден почётными грамотами, имел благодарности. В домашнем архиве сохранилась поздравительная телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в адрес коллектива завода с благодарностью за участие в производстве мощного танкового вооружения, оказавшего большую помощь Красной Армии в разгроме гитлеровской Германии и в победоносном окончании войны.

Другой – мой прадедушка, Тахаутдин Мухаметдинович Булатов начал срочную службу в 1938 году в Забайкальском военном округе, окончил полковую школу младших командиров-артиллеристов. И прошёл Великую Отечественную войну с первых дней до Победы. Он участвовал в освобождении Ленинграда, Мурманской области, Карелии, республик Прибалтики, героически сражался при взятии Кенигсберга. День Победы он встретил в польском городе Гданьске. Вернулся в родную деревню в звании Гвардии старшины в 1946 году. Был награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За освобождение Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Советского Заполярья».

Прадед, по словам его сына Мидхата Тахаутдиновича, не любил вспоминать тяжелые фронтовые годы, проклинал Гитлера, фашизм, говорил, что в начале войны гитлеровская армия была очень сильна. Но он всегда с гордостью рассказывал о дружбе советских солдат, об их патриотизме.

Вернувшись домой, прадедушка работал в родном колхозе им. Салавата заместителем председателя, рядовым колхозником; был мастером на все руки: делал сани, телеги, колёса, срубы бань и домов. Никогда никому не отказывал, был уважаемым человеком. Вместе с прабабушкой воспитал 11 детей, среди них есть учителя, врачи, строители, рабочие. Прадедушки уже 10 лет нет в живых, но его дети часто собираются у родного очага, который бережно хранит его младший сын Филарет-абый со своей супругой Алиёй-апой.

Спасибо вам, мои дорогие прадедушки, за подвиг, который совершили вы во имя счастья людей, за победу! Ведь вы подарили нам мирное небо, спокойную дорогу в школу, радость общения с близкими людьми.

…Когда я писал эти строчки, рядом со мной сидел мой пятилетний брат Мансур и радовался, что скоро придёт тёплая весна, будет большой праздник…

Амир МИНИБАЕВ, ученик 9 класса гимназии № 2
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Автор: (9 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти