Он погиб под Луганском

В канун празднования 70-летия Великой Победы хочу рассказать о своём военном детстве и об отце, отдавшем жизнь за наше Отечество.

Жила наша семья тогда в деревне Ново-Шахово Ермекеевского района. Когда отца Карама Шайдулловича Шайдуллина отправили в начале декабря 1942 года на фронт, у мамы на руках осталось четверо детишек, мал мала меньше: старшей сестрёнке Галиме было 8 лет, мне – 6, младшенькой Накие 3 исполнилось, а братику Зуфару – всего 11 месяцев.

Можно представить, как тяжело приходилось маме в военные, да и в послевоенные годы. Мы же детства и не видели – учились, помогали по хозяйству, работали в колхозе…

Письма от папы с войны приходили довольно часто; читая их, мама обычно плакала, нам о содержании больно-то и не говорила. Знаю, что папа в письмах просил беречь детей; рассказывал, что попал в окружение и сильно отощал, но они с боем всё-таки вышли к своим.

Последнее письмо пришло из госпиталя. Сообщалось о том, что папа тяжело ранен. А потом получили мы похоронку.
Мама отказывалась верить в его смерть – и сразу, и в последующие годы; говорила, дескать, ошибка произошла… Всё ждала. Видно, ей так легче было.

Став взрослой, я стала искать место захоронения папы. После долгих запросов и переписки с Центральным архивом Министерства обороны СССР, с сотрудниками Военно-медицинского музея Минобороны вышла на архив Сватовского райвоенкомата Луганской области. Оттуда мне, наконец, и сообщили, что по вновь выявленным в 1989 году документам рядовой 2-го Гвардейского стрелкового полка Шайдуллин Карам Шайдуллович, 1909 года рождения, уроженец Башкирской АССР, значится в списках умерших по эвакогоспиталю № 1876; что умер он 27 сентября 1943 года от гангрены после ампутации левого бедра и правой кисти руки.

В 1991 году мы с мужем Фатимом, сыном Рамилем и снохой Альфиёй побывали на месте захоронения нашего отца и деда. Похоронен он в братской могиле, которая находится на территории той самой больницы, которая во время войны была госпиталем. Нас тепло встретили главврач больницы Иван Викторович Руссовский и заведующая краеведческим музеем Галина Тимофеевна Плющ. Нам было очень приятно увидеть, насколько любовно ухожена братская могила, в которой покоятся останки нашего отца и деда. На памятнике среди многих имён похороненных здесь солдат есть и его фамилия. Кстати, в скорбном списке очень много татарских и башкирских фамилий. Много хорошей корпусной мебели на заказ по индивидуальным размерам недорого от фабрики Виктория представлено на сайте www.mebel-viktoriya.ru.

Были мы и в краеведческом музее, где бережно хранятся вещи, фотографии участников Великой Отечественной войны. Показали нам места боёв, тот лесок, в котором был ранен наш отец.

Сегодня с тревогой и болью в сердце мы следим за ситуацией в Украине. Надо же – в тех местах опять идут тяжёлые бои. Наш отец, который покоится в той земле, никогда бы не поверил, если б услышал, кто с кем воюет! Неужели там снова хозяйничают фашисты, за избавление мира от которых не жалел своей крови солдат из далёкой Башкирии Карам Шайдуллович Шайдуллин?

Г.Курамшина (Шайдуллина)

Автор: (9 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти