Он вернулся из плена…

Историю прадедушки я узнала от его дочери – моей бабушки. Так что пишу с её слов.

Галимулла Нигматович Вахитов родился в 1905 году в деревне Услы. В первые же дни Великой Отечественной войны его призвали на фронт. В скором времени Галимулла Вахитов стал ефрейтором и был зачислен в 1-й стрелковый полк. Недолго довелось ему повоевать. В конце сентября 41-го мой прадедушка попал в плен.

Три с половиной жутких, растянувшихся до бесконечности, года он провёл в неволе. Вытерпел и голод, и унижения, и издевательства гитлеровцев. Советские войска освободили Вахитова и других узников лишь в марте 1945 года. После этого прадедушку зачислили в 197-й армейский запасной полк, а через два месяца вручили медаль «За взятие Берлина».

В то непростое время почти всех советских бойцов, побывавших в плену, считали предателями. Досталось и Галимулле Нигматовичу – органы госбезопасности ещё не раз и не два вызывали его на допрос уже в мирные годы. Перед каждым новым вызовом в контору НКВД прадедушка обнимал своих жену и детей и мысленно прощался со всеми.
Хотя Галимулла Вахитов вернулся домой без серьёзных ранений, моральные потрясения пошатнули его здоровье. Он почти не рассказывал о своём пребывании в плену, а когда смотрел фильмы о войне – горько плакал.
Вот и у меня, несмотря на то, что уже 70 лет, как завершилась Победой схватка с фашизмом, болит сердце и наворачиваются слёзы, когда я слушаю незамысловатые рассказы бабушки и смотрю документальное кино, посвящённое Великой Отечественной войне.

Галимулла Нигматович Вахитов умер 25 лет назад. Мы свято чтим его память. В этом году дети и внуки Вахитова обновили памятник на могиле прадедушки. Мы будем помнить о нём всегда и обязательно расскажем его историю собственным потомкам.

Камила МУСТАФИНА

Автор: (2 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти