Открылась персональная выставка Р.Саляхова “Родные напевы”

Есть художники, чьё творчество изнутри согрето воспоминаниями – о детстве, о своих национальных корнях, о традициях предков, о земле, на которой человек родился, возмужал и научился своему ремеслу.
К их числу можно смело отнести живописца и графика из Татарстана Рабиса Саляхова, чья персональная выставка «Родные напевы» открылась 1 апреля в городской картинной галерее.

Уроженец Башкирии Рабис Саляхов с 1982 года живёт и творит на татарской земле. Организатор и неизменный участник международных симпозиумов и артпроектов «Белая юрта», «Елабужский лубок», «Ребро Адама», «Сказания о любви», «Тэгэрмэч-Колесо», он много и плодотворно работает как художник. Творчество мастера из Елабуги питают национальные истоки, фольклор, современные народные ремёсла. Когда-то художник начинал как керамист, поэтому многим его живописным работам присущи черты, характерные для керамики, – это и цветовые, и фактурные, и стилистические приёмы, и тяготение автора к декоративности, к выбору почти сказочных мотивов. Очевиден интерес художника к тюркской мифологии и евразийской культуре, реализованный в многочисленных сюжетах, рассказывающих о жизни древних воинов и кочевников, об их буднях и праздниках (рисунок «Лунная река»).

Луноликие красавицы с опущенными глазами, райские сады с невиданной красоты цветами, сказочные животные и птицы – в этих образах отражается специфика родной художнику культуры, её духовная и эмоциональная составляющие («Осенняя песня-3», «Златовласка», «Поэту Дортмунду»).

Ещё одна тема, к которой обращается мастер, – тема женского начала в мире. Женщина в быту, в любви, в творчестве, в легендах воспета художником в работах «Девичья песня», «Девичий городок», «Блины на праздник», «Яблочная пастила», «Жница», «Земляника», «Вышивка на память», «Смотрины».

Поражают воображение написанные с любовью и благоговением портреты восточных девушек и старух – «Голубая шаль», «В гости», «Ожидающая». Здесь же тема осени и в природе, и в жизни человека – «Улетают гуси», «Рябина», «Песня старого паромщика», «Внуки уехали». Столько в этих работах светлой грусти, искренности, внутренней теплоты, любви к человеку, доживающему свой век на родной земле!

Доброту, правдивость, трепетное отношение к корням, присущие творчеству Рабиса Саляхова, особо отметил его друг, художник из Ишимбая Рафаэль Кадыров, во многом благодаря усилиям которого стерлитамакские зрители получили возможность увидеть выставку «Родные напевы».

– Если ранний Саляхов – бабушкин внук, опирающийся на конкретные воспоминания из своего деревенского детства, то с годами он начинает тяготеть к художественным обобщениям, всё чаще обращается к татарским сказаниям и легендам, к эпосу своего народа, – сказал на открытии Р.Кадыров. – Даже деревянные рамки картин – это старые, потемневшие от времени доски, обработанные заботливыми руками мастера. В этом мне видится попытка художника сохранить кусочки прошлого, сделать их частью истории народа, к которому он принадлежит. Рабис Саляхов – это яркий изобразительный язык, это декоративное начало и обращение к народному эпосу.

Своеобразным объяснением в любви к малой родине кажутся пейзажи «Март», «Родная сторона», «Морозный день».
– Светлая вещь, – говорит о полотне «Морозный день» посетительница выставки Евгения Александровна. – Сразу бросается в глаза и поднимает настроение. Ухожу отсюда окрылённая, оттаявшая душой.

На выставке, которая продлится до 26 апреля, также широко представлены графические работы художника («Птицам», «Буран», «Курай», «Вдоль реки», «Бабушкины сказки») и натюрморты («Пятница-1», «Пятница-2», «Натюрморт с доспехами»).

 

Автор: (3 Апр 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

  • Цены на бензопилы Олео Мак italytools.kiev.ua/ в Киеве самые низкие.

Фотогалерея


Войти