Отметины войны. Их первенец Анатолий погиб в боях под Курском

Евгению Александровну Кудрявцеву в нашем городе знают многие. Она долгие годы работала с детьми, руководила городским пионерским штабом «Гайдаровец», стала основателем музея А.П.Гайдара и зала истории пионерской организации Стерлитамака. Детство Евгении Александровны пришлось на военные годы. Сегодня мы публикуем самые яркие из её воспоминаний о Великой Отечественной войне.

Семья

Родилась я в 1933 году в деревне Бузда Ленского района Архангельской области в семье техника-строителя Александра Ивановича Епова. После моего рождения семья переехала в г.Яренск. Папа строил ГЭС на реке Кижмола, притоке Вычегды.

Нас было семеро: папа с мамой Екатериной Андриановной и пятеро детей – братья Толя, Саша и Валентин и мы с сестрой Алей. Я, Женя, была самой маленькой.

В 1939 году, когда ГЭС была построена, мы переехали в Уфу по приглашению друга папы, с которым они вместе работали. В Уфе мы жили недолго. Началась Финская война. Стало плохо с продуктами, отопления не было, квартиру, которую снимали, обогревали железной печкой. Ночами стояли в очереди за хлебом (мама рассказывала) и не всегда его доставали, потому что не хватало. В общем, было холодно и голодно.

И решили всей семьёй уехать в Ишимбай, молодой город нефтяников.

Папа сначала работал прорабом в монтажно-строительной конторе, строил бараки в районе реки Тайрук. В одном из этих бараков папе и дали однокомнатную квартиру. Мама занималась хозяйством и нами, детьми.

Суп из картофельных очисток

В 1941 году началась война. Мне было 8 лет. Помню, как мы голодали. Ели только траву: щавель, лебеду, крапиву, борщевик, конёвник… За травой ездили за горы на тележке, которую вёз наш папа, а мы с Алей помогали. Папе в ту пору было уже 53 года, поэтому на фронт его не взяли.

На всю жизнь запомнила, как однажды мы с сестрой нашли в лесу под кустом смятую грязную газету. Развернули её и ахнули! В ней лежали картофельные очистки! Мы так рады были этой находке, что орали на весь лес! Дома был настоящий праздник! Мама тут же их помыла и сварила суп.

Помню, как она ходила пешком по окрестным деревням за многие километры, возила на санках старинные вещи, оставшиеся ещё с Севера, меняла их на картошку. Ездила с другими женщинами за солёной водой за многие километры тоже на санках. Потом она каким-то образом выпаривала из воды соль и её продавала. Надо было как-то жить и кормить семью, папиных денег не хватало.
С голоду пухли, особенно мама. Бывало, при нас нажимает пальцем на ноге в любом месте, и там остаётся ямка. Ели мёрзлую картошку, которую не ел даже козлёнок, который жил у нас в квартире в бараке. Однажды старший брат Анатолий в сердцах швырнул эту картошку на пол. Скотина не ест, а мы были вынуждены, чтобы не умереть с голоду.

Как-то папе на работе дали одну путёвку в пионерский лагерь. Дома был совет: кого послать, меня или сестру Алю. Я была на два года младше её и совсем дохлая. Решили послать меня. Но мне там было как-то не по себе, как ни странно. Питаясь дома одной травой (мы иногда ели по две тарелки супа, а через час нам снова хотелось есть), в лагере некоторые продукты я почему-то есть не могла. Например, яйца. И я их отдавала другим ребятам. Видимо, желудок, кроме травы, ничего другого уже не принимал. Мне становилось просто дурно.

Когда появилась возможность иметь небольшой участок земли, мы «поднимали целину» на склоне гор за речкой Тайрук. Только вначале сами копать не могли (не было сил) и нанимали приезжих, которые были высланы сюда из Крыма. А потом, когда появились своя картошка и другие овощи, мы стали покрепче и всё обрабатывали сами. Сеяли даже пшеницу, гречиху и просо. Зерно молотили цепами, а потом мололи на мельнице.

Толя большой и Толя маленький

Хорошо помню, как брат Анатолий уходил на фронт. Они с мамой пешком шли из Ишимбая в Стерлитамак, в военкомат, откуда отправляли новобранцев. Шли семь часов, всю ночь…

На всю жизнь запомнила тот день, когда почтальон принесла похоронку на моего брата. При мне это было. Шёл 1943 год. Мама закричала, запричитала, а папа всё её успокаивал и твердил, что это ошибка. Но война кончилась, а он не вернулся. Ему был 21 год.

Анатолий слал с фронта письма-«треугольники». Хорошо помню одно из них. В нём он написал, что лежит в госпитале в Сталинграде. Пишет, чтобы мы не волновались, что ему только немного «царапнуло» голову. А на самом деле он был тяжело ранен: пуля пробила каску и шапку-ушанку. Он был участником Сталинградской битвы. В госпитале его подлечили, а погиб он на Курской дуге 6 апреля 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Бутово Томаровского района Белгородской области, прямо на территории школы.

В 1977 году, когда я работала методистом Стерлитамакского Дома пионеров, руководителем городского пионерского штаба «Гайдаровец», мы вместе с ребятами-гайдаровцами разыскали могилу моего брата – Гвардии капитана Анатолия Александровича Епова. Это было во время нашей поездки в г.Льгов Курской области, на родину Аркадия Гайдара. Сейчас в нашем музее А.Гайдара Дворца пионеров и школьников в качестве музейного экспоната хранится тульский баян Анатолия, выпущенный в 1937 году. Брат прекрасно играл на нём. А в витрине лежит моя хлебная карточка военных лет, чудом сохранившаяся. Рядом щипчики для сахара – наша семейная реликвия.

В 1946 году, 3 мая, когда моему папе было уже 58, а маме – 44, у нас в семье родился братишка, которого назвали в честь погибшего Анатолием. Фактически он вырос на моих руках.

Хорошим человеком вырос Толя. Окончил Ленинградский государственный педагогический институт имени А.Герцена. Работал во Дворце пионеров в Ленинграде. И сейчас работает в детских приютах и воспитательных домах Санкт-Петербурга с детьми, которым очень не хватает родительской ласки. Он ставит спектакли со своими воспитанниками и сам участвует в них наравне с детьми.

Дети войны

Нам в войну было мало лет, но мы всегда знали, как идут дела на фронте. Знали всех командующих фронтами. Каждый день слушали радио, приникая к радиорепродуктору, и всегда ждали необыкновенный, неповторимый голос диктора Юрия Левитана. По телу мурашки бегали…

Помню, как мы всем классом с нашей учительницей Зинаидой Ивановной Трошкиной ходили весной на горы за речкой Тайрук за горицветом. Собирали эти жёлтые цветы, сдавали их в аптеку, несли в госпиталь как лекарственную траву. Муж Зинаиды Ивановны пришёл с фронта совсем слепой. Мы вместе с ним копали землю в их огороде, помогали, как могли.

Часто ходили мы к раненым в госпиталь, который находился в здании школы. Устраивали для них концерты. Помню, как я однажды танцевала украинский гопак. На голове у меня был венок с искусственными цветами и лентами. Мы помогали раненым писать письма родным, дарили им вышитые кисеты, шерстяные носки и варежки, носовые платки. Посылали на фронт посылки. В них вкладывали и письма солдатам…

В детстве я была очень стеснительной. Мне казалось, да это и на самом деле было, что я, например, хуже всех в классе одета. Помню, однажды вызвали меня отвечать урок. Вышла к учительскому столу, повернулась к классу лицом и, как говорится, «в зобу дыханье спёрло». На меня смотрели тридцать с лишним пар глаз. Я стою и краснею. На мне – байковое платье, покрашенное мамой фиолетовыми чернилами, на ногах – мужские кирзовые ботинки (брату Валентину выдали на Сталинском машиностроительном заводе, где он работал). Потом постепенно прихожу в себя и начинаю отвечать.

Помню, как часто болела, потому что всегда мёрзла. Одежды-то не было. Мучили бесконечные ангины. Ходила зимой в чёрной суконной курточке, сшитой мамой. Помню, что в ней не было даже подкладки. Нас ведь было пятеро…

Как-то в марте пошла в школу в мужской фуфайке (опять брату Валентину на работе выдали). Так я была на верху блаженства! Было так тепло! А пальто зимнее, очень скромное, появилось у меня только на втором курсе института – коричневое, с крашеным кроличьим воротником.

Если папа приносил вечером с работы по маленькой булочке каждому, значит, у кого-то был день рождения. Это был настоящий праздник! А ещё я запомнила, как мама жарила картошку на рыбьем жире, так как другого не было, а рыбий жир продавался в аптеке.

В годы войны у нас в школе было военное дело для мальчишек и санитарное дело для нас, девчонок. Мы умели делать перевязки, причём сложные, накладывать шины в случае переломов. Словом, из нас готовили смену нашим солдатам и медсёстрам.
Хорошие у нас были родители, настоящие труженики. Несмотря на все материальные трудности, всем дали образование. Папа, Александр Иванович, за свою плодотворную работу инженера-конструктора был награждён медалью «За трудовое отличие». А мама, Екатерина Андриановна, награждена «Медалью материнства» 1-й степени за рождение и воспитание пятерых детей.

Вообще-то, детей было семеро. Братишка Веня умер в возрасте полутора лет от воспаления лёгких, а младший Толик родился уже после войны, в 1946 году.

Дружба с ветеранами

Я всю жизнь отдала детям, работая педагогом: сначала 11 лет на Севере, в Республике Коми, затем 40 лет во Дворце пионеров и школьников имени А.П.Гайдара Стерлитамака.

И все эти годы мы с ребятами-гайдаровцами дружили со своими старшими друзьями-наставниками, членами городского совета ветеранов войны и труда. А дружба эта началась с 1972 года, когда вся пионерия города узнала о «башкирской странице» жизни А.П.Гайдара, любимого детского писателя, автора повести «Тимур и его команда».

В те годы председателем городского совета ветеранов войны был А.Ф.Курбангалеев, подполковник в отставке, прекрасной души человек, большой друг гайдаровцев на многие годы, первый почётный член штаба «Гайдаровец». А рядом – В.И.Лелюшкин, страстный любитель и защитник природы, провоевавший всю войну. Он руководил группой «Поиск» в городском совете. Именно они стали инициаторами создания городской «Книги памяти» к 30-летию Победы. В Книге – имена свыше 8 с половиной тысяч наших горожан, погибших в годы войны.

С какими замечательными людьми мы работали! К сожалению, многие из них ушли из жизни. Мы простились с А.Ф.Курбангалеевым, Е.Ф.Ледневым, Героем Советского Союза В.А.Секиным, С.И.Емельяновым, М.И.Дьяконовой, М.Л.Гориным, П.А.Богомоловым, А.Н.Ронжиным, П.А.Чистяковым, Ф.А.Соколовым, Н.А.Махневым, В.И.Грязновым, П.М.Долгушиным, П.А.Кутняковым, М.Ф.Фетисовой… Они были настоящими людьми, великими патриотами нашей Родины и нашими большими друзьями на протяжении не одного десятка лет!

Мы продолжаем дружить с Петром Андреевичем Кузнецовым, который является сейчас руководителем секции «Память» в совете ветеранов. Мы дружим с Хусаином Мухаметсадыковичем Шамсутдиновым, бывшим работником горисполкома; с Михаилом Кондратьевичем Дегтярёвым, фотографом, активным участником создания музея А.Гайдара.

На всю жизнь запомнила, как мы с гайдаровцами в день 30-летия Великой Победы вместе с членами городского совета ветеранов войны закладывали аллею из 30 вечнозелёных туй в сквере за Вечным огнём. Жаль только, что в нашем климате им жить было трудно, и они постепенно «исчезли». А в честь 40-летия Победы – аллею из 40 дубков. Эти дубы красуются в Парке Победы до сих пор.

Я живу!

Мы с мужем Евгением вырастили двух дочерей. Обе прошли гайдаровскую школу. Старшая, Елена, была членом штаба «Гайдаровец» в школе № 1 в 70-е годы. Галина была первым комиссаром городского тимуровского штаба «Пусть светит!» в 80-е. Обе получили высшее образование, стали педагогами. Обе – отличники образования РБ. Галина работает преподавателем общественных дисциплин в многопрофильном профессиональном колледже. А Елена – руководитель музея А.П.Гайдара во Дворце пионеров и школьников, она продолжает моё дело.

Наш музей с 1990 года носит звание «Отличный школьный музей», в 2005 году стал победителем 3-го республиканского смотра-конкурса общественных музеев боевой и трудовой славы, посвящённого 60-летию Великой Победы. У меня растут 3 внука, будущие защитники Родины.

А закончила я свой трудовой путь в 2007 году. В июне мне исполнится 82. Но я живу – в полном смысле этого слова! 28-й год занимаюсь в народном академическом хоре «Надежда» при Городском Дворце культуры. Я – летописец нашего хора. Мы выступаем в Доме ветеранов, в профилактории «Берёзка», в библиотеках, в клубе «ВОС», ГДК… У нас в репертуаре есть и классика, и народные песни.

В 2014 году наш хор завоевал диплом 2-й степени в республиканском конкурсе-фестивале творческих коллективов старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» и принял участие в гала-концерте этого фестиваля в Уфе с песней Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!». Сейчас готовимся к выступлениям, посвящённым 70-летию Великой Победы. Той самой Победы, которая так много значит в жизни каждого из нас.

Автор: (17 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти