Пасха – праздник победы над смертью

С вечера субботы зарядил мелкий нудный дождик. «Ну вот, – с досадой подумала я, – придётся вместо свечи во время крестного хода зонт раскрытый в руке держать…».

Но ближе к полуночи осадки уменьшились, а потом и вовсе прекратились. И потому стоявшим вокруг пятиглавого Никольского собора верующим не пришлось защищать от дождя пламя своих пасхальных свечей. А в храме полным ходом шло особенное богослужение –  наступало Светлое Христово Воскресение (фото) – праздников праздник, торжество торжеств.

Особой пышностью и торжественностью отличается пасхальная служба в церкви. Распахиваются Царские врата, чтобы верующие могли видеть всё происходящее в алтаре, – это образ Царствия Небесного, вход в которое доступен всем, кто живёт по божьим заповедям. Непрерывно звонят колокола, возвещая о победе жизни над смертью, духа над тленной плотью, добра над злом. Священнослужители сменяют свои белые одеяния на пурпурные: красный цвет на Пасху подчёркивает торжество веры над грехом.

И, конечно, апофеозом крестного хода в пасхальную ночь становятся слова священника, обращённые ко всем пришедшим в храм: «Христос Воскресе!».

Дружно отвечая с множеством других людей «Воистину Воскресе!», чувствуешь особую сопричастность со всем происходящим в мире в эту святую ночь. И трудно сдержать слёзы радости и восторга, охватывающие душу.

В этом году пасхальная служба в Никольском соборе была не столь многолюдной, как в прежние годы (даже машину можно было легко припарковать в непосредственной близости от территории храма). Зато она отличалась удивительной размеренностью и каким-то почти домашним теплом.

Люди радостно улыбались друг другу, троекратно целовались, обменивались пасхальными приветствиями и крашеными яйцами – главным символом праздника. Инструкция к карепрост читать на офф сайте

Кстати, накануне Светлой Пасхи, в субботу, на площади перед ГДК была организована предпасхальная ярмарка, на которой все желающие смогли купить к праздничному столу освящённые пасхи и куличи, вкусную выпечку и сладости. Рядом с разноцветными торговыми палатками, украшенными воздушными шарами, были установлены детские карусели, на которых каталась детвора.

Праздничные торжества растянутся на всю наступившую пасхальную седмицу, а поздравлять друг друга со Светлым Христовым Воскресением православные смогут вплоть до 31 мая – праздника Святой Троицы.

Автор: (14 Апр 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Пасха – праздник победы над смертью”

  1. Карпунин Александр

    Интересно почему казаков в этом городе не принято замечать, может нас воспринимают как ОПГ?Казаки осуществляли защиту устоев православия, так же верующих в Татьянинской и Никольской церквях с 10 на 11.04.2015 года, мы не единожды попадали в кадр ваших фотографов – вы постоянно игнорируете наличие казаков в Стерлитамаке. Ни кто не просит вас писать о нас статьи, но почему старательно выбираете кадры где нас нет?Мы как то негативно влияем на горожан?
    P.S.
    Постарайтесь хотя бы не проигнорировать моё личное сообщение вам.
    Начальник штаба Стерлитамакского Казачего Коша Уфимско – Табынского Землячества Казаков Оренбурского Казачьего Войска Союза Казаков России (ОКВ СКР) хорунжий Карпунин Алекесандр Николаевич

    • Ксения Крамскова

      http://srgazeta.ru/2015/04/prazdnik-pasxi-v-sterlitamake/ – здесь вы можете увидеть больше фотографий с мероприятий

      • Карпунин Александр

        Уже смотрели. Там только один из нас и то по случайности – наверное потому что его просто практически невозможно вырезать из кадра( тем более,одет по простому, на нём лишь верх от защитной расцветки маскхалата, фото №4) – и то это мы, те кто его знает, знаем что он казак, другие нет.
        Нас не беспокоит самопиар, нам важно что бы православные знали, что есть кому защитить православные святыни и устои…

      • Евгений

        Александр прав,казаков игнорируют! Нигде и ничего о нас нет и получается действительно так будто мы ряженые какие то а это не верно! Сотник ОКВ бывший атаман БРКО “СТАНИЦА БЕЛЕБЕЕВСКАЯ”

Ответить

*

Фотогалерея


Войти