Победу он встретил в Берлине

Хочу рассказать о своём прадедушке, которому в 1941 году исполнилось 18 лет.

Феликс Митрофанович Алексеев родился и вырос в деревне Казадаевке Стерлитамакского района. Отец его Митрофан Васильевич, окончивший духовную семинарию, был человеком грамотным и работал директором школы (он погиб в 1942 году под Сталинградом). Прадедушка мой перед войной тоже успел поработать учителем начальных классов – был старшим сыном в большой семье, воспитывавшей восьмерых детей…

Весной 1941 года Феликса Митрофановича призвали в армию. Привезли новобранцев в Киев, а 22 июня грянула война, город начали бомбить фашистские самолёты. Мой прадедушка всю войну прошёл сапёром. Дважды был ранен, контужен.

Не любил он говорить про тяжёлые военные годы, всегда на глазах его выступали слёзы, когда вспоминал погибших товарищей. Победу он встретил в Берлине.
Вернулся домой, женился. У него уже двое детей было, когда поехал учиться на строителя в Харьков. И всю трудовую жизнь потом строил наш Стерлитамак.

Его не будет на параде в честь 70-летия Победы. Умер мой прадед, похоронен в почётном ряду на старом кладбище. А я помню, как в День Победы он надевал парадный костюм с орденами и медалями и шёл к Вечному огню. Мы вспоминаем его всегда с глубокой благодарностью как замечательного человека, солдата Великой Отечественной. День Победы был для него главным праздником! Этот великий день и для нас – главный праздник, потому что мы не имеем права забывать войну и тех, кто не жалел жизни ради мирного будущего детей, внуков, правнуков.

А.Конева

Автор: (15 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти