Под Ленинградом

Фёдор Иванович Кузьменко был передовым работником совхоза им.Мичурина и имел бронь. Хозяйство совхоза было тогда крепким и осуществляло целевую поставку на фронт продуктов питания, коней и фуража. Конкретно – для Башкирской кавалерийской 112-й дивизии, которой командовал генерал Минигали Мингазович Шаймуратов. Кроме этого, совхоз обеспечивал продуктами работников двух вновь созданных заводов оборонного значения, которые поставляли для фронта снаряды и взрывчатку. С первых дней войны Фёдор Иванович просился добровольцем. Давно ушли на фронт его братья Ваня, Гриша, Вася, Коля, и только 4 августа 1941 г. его просьбу удовлетворили. Из Стерлитамака эшелон новобранцев прямым ходом отправили на Ленинградский фронт.

Мне было 5 лет, но я помню, как мы с мамой и бабушкой стояли у 7-го разъезда (теперь это станция Косяковка) и мимо нас промчался состав с призывниками. Ехали они в «телячьих» деревянных вагонах. Папа стоял у двери, облокотившись о жердь, и махал фуражкой, мы в ответ махали руками, платками, кричали и обливались слезами. Город весь стонал от горя! Очень мало кто вернулся из того набора. Поговаривали, что из 3 тысяч вернулись только 39 человек, и то почти все – инвалиды. На эту страшную войну из дома моей бабушки Устиньи и деда Григория проводили на фронт 9 сыновей, а вернулись лишь двое, и те умерли…

…Башкирский эшелон шёл к Ленинграду. Начиная от Чудово и Мги, его интенсивно бомбили и обстреливали вражеские самолёты. Эшелон днём прятался в лесах, а ночью без огней проходил дальше. Ему пришлось пройти севернее Ленинграда и остановиться в станционном посёлке Васкелово.

Фёдор Иванович не любил вспоминать и рассказывать о своих фронтовых делах, поэтому материал пришлось собирать из разных источников: по рассказам других однополчан, из архивных записей.

На фронте он был чуть больше года, с августа 1941-го по сентябрь 1942-го, но это было время самых тяжёлых испытаний для воинских подразделений, оборонявших подступы к Ленинграду. Служил в 102-м пограничном отряде Ленинградского пограничного округа сначала стрелком, потом миномётчиком. В боевых действиях участвовал почти сразу по прибытии на фронт.
Фёдор Иванович несколько раз был ранен, контужен, его засыпало землёй в окопе и блиндаже, он замерзал, тонул в Неве. По замёрзшей реке ходил в атаку. С группой товарищей под покровом ночи делал вылазки за «языком», боеприпасами и провиантом.

Но старое ранение в грудь в условиях холода и голода дало осложнение, возник обширный воспалительный процесс с переходом в туберкулёз. Летом 1942 года его положили в госпиталь совсем в безнадёжном состоянии. По его словам, он был кандидатом на Пискарёвское кладбище, но помогла удача: стала активнее работать «дорога жизни», а военный медик-майор оказался земляком, из Чишмов. Он и включил Фёдора Ивановича в список для комиссования.

Домой его принесли на носилках. Мария Васильевна, его супруга, сделала всё и даже больше, чтобы поставить мужа на ноги. В уфимском госпитале ему сделали несколько сложнейших операций с удалением правой лопатки, ключицы, трёх рёбер сзади и пяти рёбер спереди, удалили правое лёгкое. С помощью мамы и медиков госпиталя он прожил ещё 28 лет. Врачи считали его феноменом и, удивляясь, говорили, что с такой болезнью люди не живут, а он жил, да ещё как жил!

Он трудился на ответственных постах. Несмотря на слабое здоровье, был общительным, добрым и обаятельным весельчаком. Несколько раз был избран в местный Совет депутатов, всегда оказывал помощь нуждающимся. На сайте rabota-bez-opyta.ru скоро будет много вакансий. Как-то пришлось быть свидетелем разговора Фёдора Ивановича с одним из фронтовиков. Здоровенный, краснощёкий, с наградами во всю грудь, тот спрашивал, почему Фёдор Иванович – участник больших боевых действий под Ленинградом, а наград не имеет. На что Фёдор Иванович полушутя ответил: «Награды мне вешать некуда, грудь осталась на фронте – вся изрезана, а тебе они идут, носи и гордись…».

Ф.Кузьменко

Автор: (29 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти