Подведены итоги конкурса детских творческих работ “Мужество останется в веках”

Всё большую значимость сегодня приобретает социализация детей-инвалидов, то есть их полная включённость в нашу с вами обычную жизнь.

В последнее время в нашей стране многое сделано для того, чтобы облегчить жизнь таким людям. Активно работают в этом направлении и библиотеки. Среди множества мероприятий, на которые сотрудники городских библиотек приглашают детей с ограниченными возможностями, хочется выделить ежегодный конкурс творческих работ. В этом году он был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатор конкурса – централизованная библиотечная система городского округа.

Цель конкурса – помочь детям в творческом самовыражении, повышении интереса к чтению героико-патриотической литературы. В нём могли участвовать школьники от 7 до 18 лет. Итоги конкурса подводились в трёх возрастных категориях: младшей (1-4 классы), средней (5-8 классы), старшей (9-11 классы). Работы были как индивидуальными, так и коллективными. Ребята могли выразить себя в разных жанрах, им было предложено 5 номинаций: «Краски Победы» (изобразительное искусство), «Отстоявшие мир» (декоративно-прикладное творчество), «Нам доверена память» (литературное творчество), «Как хорошо на свете без войны!» (изготовление тактильной книги), «Говорят дети войны» (видеоролики в форме репортажа-интервью).

Всего на конкурс было представлено около 80 работ. Самое активное участие в нём приняли ребята из специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I вида и школы № 25 VIII вида. Свои работы на конкурс представили и дети из Стерлитамакского центра дистанционного образования детей-инвалидов на дому.

Особо выделялась коллективная работа ребят 7-х классов специальной (коррекционной) школы № 25 VIII вида под названием «Привал». Она и получила Гран-при конкурса. Также хочется отметить работы Эдуарда Султангареева и Станислава Фролова (школа-интернат I вида), которые приняли участие сразу в двух номинациях конкурса, победив каждый в своей возрастной категории. Отметило жюри и Арину Филиппову, ученицу этой же школы, которая заняла первое место в номинации «Отстоявшие мир». В средней возрастной группе в этой номинации не было равных детям из специальной (коррекционной) школы № 25: первое место – коллективная работа, Надя Ковалёва; второе место – коллективная работа; третье место – Ильдар Прокопьев, Антон Сёмин, Артём Арслангалин.

Поделки ребята выполнили в самых разных техниках – квиллинг, торцевание, изделия из дерева и пластилина. Трудно пришлось членам жюри. К выбору лучших подключились и посетители центральной детской библиотеки (пр.Октября, 43), где были выставлены все работы. Любой желающий мог отдать свой голос за понравившегося участника, что тоже учитывалось при подведении итогов.

Награждение состоялось 3 апреля в центре семейного чтения (центральной детской библиотеке). Заместитель директора по работе с детьми МБУ «ЦБС» г.Стерлитамака Наталья Владимировна Клочкова сказала много тёплых слов пришедшим в этот день детям, вручив 26 призёрам дипломы с подарками, а всем участникам – благодарственные письма от МБУ «Централизованная библиотечная система». Награждение ребят из Стерлитамакского центра дистанционного образования детей-инвалидов на дому состоится 24 апреля – в день проведения Всероссийской акции «Библионочь».

Все работы были отправлены в Уфу для участия в республиканском конкурсе среди детей с ограничениями жизнедеятельности «Наследники Победы». Будем надеяться, наших ребят и там оценят по достоинству.

Н.ВЛАДИМИРОВА

Автор: (16 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти