Полынная горечь Чернобыля

В перечне техногенных катастроф чернобыльская трагедия считается одной из самых масштабных и жутких по своим последствиям. «Второй Чернобыль» – так говорят о крупных авариях на промышленных объектах, когда желают подчеркнуть серьёзность случившегося.

Иное отношение к событиям – у тех, кто работал на месте взрыва четвёртого энергоблока ЧАЭС. Ликвидаторы воочию наблюдали за тем, что происходило в районе Припяти, участвовали в разборе завалов и захоронении разрушенного реактора. Для них Чернобыль – не иллюзорная, почти мифологическая история, а неотделимая часть жизни.

В очередную годовщину трагедии, 26 апреля, в парк им.Кирова пришли ветераны-чернобыльцы и их родственники, участники ликвидации других радиационных аварий и катастроф. С гвоздиками к мемориалу подходили вдовы.

– Притопал всё-таки! – обнимает своего товарища седоватый мужчина. – Не зря я вчера тебе звонил, предупреждал. Что, всё куришь? Пора бросать. И так здоровья немного осталось…

Председатель общественной организации «Союз-Чернобыль» Стерлитамака и Стерлитамакского района Леонид Быков, выразив благодарность всем присутствующим, объявил минуту молчания в память о жертвах смертельного атома. Руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Фарит Мигранов напомнил, что 26 апреля – особый день не только для чернобыльцев, но и для ветеранов подразделений особого риска, участников ядерных испытаний на Тоцком и Семипалатинском полигонах, ликвидаторов аварии в ПО «Маяк».

За действенную помощь в работе организации «Союз-Чернобыль» Леонид Быков вручил Фариту Мигранову медаль «За заслуги» 2-й степени. Ещё несколько человек, поддерживающих чернобыльцев, стали обладателями почётных грамот.

Родственники погибших утирали набежавшие слёзы, когда слово взяла вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС Лиана Газиева. Незатейливое, но искреннее обращение не могло не тронуть людей, потерявших своих близких. В 1986 году её супруг Рифкат Газиев одним из первых был призван на место катастрофы. За свой подвиг был удостоен ордена Мужества. В 2007 г. его не стало.

– Радиация убивала мужа исподтишка, невидимо, снаружи я не могла её распознать, – делилась наболевшим Лиана Газиева. – Поначалу никто из нас не понимал, как лечить занемогших родственников. Государство не знало, что с ними делать в принципе. Мужчины умирали в расцвете сил, страдали они, страдали их семьи. Нельзя, чтобы неповинные люди терпели такие муки. На украинском языке Чернобыль означает «полынь». Так пусть же эту полынную горечь никогда не почувствуют будущие поколения людей!

После возложения к мемориалу венков и живых цветов общение перешло в менее формальное русло. Ветераны-чернобыльцы рассказывали друг другу о семейных буднях, вспоминали ушедших друзей, обменивались телефонными номерами с обещаниями звонить в свободные дни. Непринуждённая беседа продолжилась на чаепитии в санатории-профилактории «Берёзка».

Автор: (28 Апр 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти