В “Фабри” прошли пожарно-тактические учения

Вереница пожарных машин, с рёвом устремившихся в центр города, – это всегда повод для беспокойства. Впору разволноваться, когда большие красные автомобили не исчезают во дворах, а останавливаются у здания ТРЦ «Фабри». Одна мысль о предполагаемом возгорании самого крупного торгово-развлекательного центра Стерлитамака способна испугать не на шутку. Но любопытствующие граждане ни дыма, ни языков пламени так и не увидели – 14 апреля в «Фабри» проводились пожарно-тактические учения.

По легенде, пожар возник на складе крупнейшего гипермаркета ТРЦ, произошло задымление помещения. Когда по четырём этажам, на десятки тысяч квадратных метров, разнеслась сирена пожарной тревоги, лично мне захотелось поскорее покинуть здание. Эвакуация посетителей и персонала проходила слаженно, без паники. Сотрудники местной охраны указывали всем путь к ближайшему выходу. Эвакуированные продавцы магазинов, переведя дух, угощались чаем и блинами, заранее подготовленными администрацией торгового центра.

Спустя некоторое время начальнику штаба пожаротушения доложили, что условное возгорание ликвидировано.

Учения в ТРЦ «Фабри» уже проводились. Однако с того момента прошло несколько лет, а осенью прошлого года ввели в эксплуатацию вторую очередь, значительно увеличив торговые площади и численность персонала. Кстати, организаторы не скрывали, что провели мероприятие на два месяца раньше запланированного срока.

– Горожане уже привыкли к тому, что «Фабри» – первый во многих областях, – говорит управляющая ТРЦ Наталья Орешникова.

– Наш центр является крупнейшим на юге республики, и мы не могли проигнорировать ЧП в Казани. Мы первыми среди торговых заведений города решили официально проверить систему пожаротушения, чтобы в очередной раз продемонстрировать безопасность нашего торгового центра, подтвердить доверие постоянных покупателей и гостей. Уверена, что такие тренировки необходимы и важны. В свою очередь, рекомендуем и другим торговым центрам организовать подобные учения на своих площадках.

– Цель мероприятия – тренировка личного состава и оценка подготовленности персонала к нештатным ситуациям, – считает начальник ФГКУ «14-й отряд ФПС по РБ» Марат Хайсаров. – ТРЦ «Фабри» удачно размещён рядом с железной дорогой, поэтому при реальной угрозе в тушении можно использовать пожарный поезд. Администрация торгового центра хорошо подготовилась, я побывал внутри, всё обошёл и осмотрел.

Через несколько минут после отбоя пожарной тревоги ТРЦ «Фабри» вновь открыл свои двери для посетителей. Включилось освещение, заработали эскалаторы, в магазинах появились покупатели. Торговый центр вошёл в свой привычный ритм, доброжелательно встречая и провожая новых гостей.

Дмитрий КИРСАНОВ

Автор: (17 Апр 2015). Рубрика: Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти