В Стерлитамаке прошёл праздник детской поэзии “Поэтический апрель”

«Писательнице тёте Свете Войтюк» – мимо стенгазеты с таким необычным названием точно не пройдёшь. Её авторы – третьеклассники школы № 7, которые проиллюстрировали стихи любимой детской поэтессы своими рисунками и дружескими шаржами. Вот по воздуху летает классный журнал, вот восседают в ступах симпатичные Бабы Ёжки, а вот улыбается во весь рот добродушный бегемот. Всё это герои стихотворений Светланы Войтюк, которая вместе со своей коллегой по перу Кристиной Стрельниковой приехала из Уфы, чтобы принять участие в необычном мероприятии, посвящённом Году литературы.

«Поэтический апрель» – так организаторы назвали праздник детской поэзии – распахнул двери Дворца пионеров имени Гайдара для школьников города и почётных гостей – писателей и поэтов из Уфы и Стерлитамака, пишущих для детей.

Идея показалась мне просто великолепной – каждая школа выбрала для себя одного или нескольких авторов и сделала инсценировку из стихов. Получилось несколько мини-спектаклей – смешных, трогательных, очень добрых, по-весеннему солнечных. А в зрительном зале сидели поэты и писатели и следили за тем, как ожившие герои их произведений ходят в музей, разговаривают с родителями, спорят с друзьями, мечтают о покупке собаки…

Кстати, Любовь Афлятунова, Светлана Войтюк, Константин Вуколов, Вера Никитина, Кристина Стрельникова и Оксана Сальникова были представлены публике тоже в стихах – весёлых и остроумных. Да и сама атмосфера «Поэтического апреля» располагала к улыбкам и дружескому общению.

Ребята из лицея № 3 выбрали для инсценировки поэзию С.Войтюк и К.Вуколова.
«Очки идут тебе, Артём!
Давай в кино с тобой пойдём».

Это строчки из стихотворения С.Войтюк «Очки», в котором мальчик надевает очки деда, чтобы понравиться девочке, прослыть в школе умником и сделать карьеру старосты класса.

А это отрывок из весёлого стихотворения того же автора «Культпоход»:
«Учитель нас привёл в музей,
Чтоб показать шедевры.
Просил меня он и друзей
Ему не портить нервы».

Сценка из стихотворения К.Вуколова «На кого же я похож» тоже вызвала дружный смех в зале.

Ученики 7-й школы, вдохновлённые творчеством Войтюк, выбрали для своей сценки её стишок «Галантный слон»:
«Слониха надула обиженно губки:
– Ты ради меня не готов на поступки!».

А ещё на сцене ожили стихи Л.Афлятуновой «Кто в хлеву у нас живёт?» (школа № 26) и «Сабантуй» (школа № 30), Веры Никитиной «Сюрприз», К.Вуколова «Примеряю наряды мамины» (школа № 15), К.Стрельниковой «Старушка и щенок» (школа № 31) и других.

Потом дети читали со сцены стихи собственного сочинения, на которые их вдохновило творчество взрослых поэтов. Ярче всего выступили члены детского литературного объединения «Родник», которым руководит детская писательница Гузалия Ариткулова. Со своими произведениями гостей и зрителей познакомили Виктория Валеева, Дарья Логинова, Камила Саетова, Никита Эц, Яна Жигалова, Александр Базлов и другие ребята.

А в завершение праздника состоялась небольшая пресс-конференция с участием приглашённых поэтов, на которой они дали несколько полезных советов начинающим сочинителям, ответили на вопросы из зала, прочли свои новые стихи. Тем же, кто произвёл на опытных мастеров слова наибольшее впечатление, авторы вручили свои книги с автографами.

– Я посмотрела на вас, ребята, и мне снова захотелось ходить в школу! – искренне воскликнула Кристина Стрельникова.
Константин Вуколов с улыбкой признался, что чувствует себя сегодня отнюдь не пенсионером, а настоящим третьеклассником.
Хороший получился «Поэтический апрель» – тёплый, радостный. Спасибо всем, кто подарил его детям и взрослым.

Автор: (18 Апр 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти