Приказ: прорываться к своим

В середине 30-х годов прошлого века в Стерлитамаке с населением около 30 тысяч человек насчитывалось 3 средних, 4 неполных средних и около десятка начальных школ. К тому времени на смену педагогам с дореволюционным образованием пришло новое поколение, воспитанное на романтике Гражданской войны и грядущей мировой революции. Их называли по-новому – учащими, то есть теми, кто учит. В их числе была и чета Николая и Маргариты Юрьевых. Он – директор начальной школы, она – учительница начальных классов.

Николай вырос в Стерлитамаке. Сын жестянщика и горничной окончил школу № 6, которая располагалась в здании бывшего староверческого приходского училища. Затем – девятилетку, педучилище. Отдел народного образования направил комсомольца в Николо-Берёзовскую начальную школу, что в 30 километрах от города. По чистой случайности в 1928 году в эту же школу прислали девушку из села Зирган – Маргариту Викентьевну Яндашевскую, дочь священника.

Здесь, в Николо-Берёзовской школе, и завязался служебный роман молодых педагогов. В 1929 году они поженились. Им обоим тогда было по 20 лет. То, что она дочь священника, не повлияло на выбор молодого человека. Теперь супруги Юрьевы каждое утро вместе встречали на пороге школы деревенских детей. А вечером при свете ламп обучали грамоте мужиков и баб.
С 1932 по 1935 год Н.А.Юрьев учился в Уральском кавалерийском училище. Демобилизовавшись в звании младшего лейтенанта, молодой коммунист вернулся в родной город. Здесь его по партийной путёвке направили работать в начальную школу № 13 заведующим, а супругу – учителем-предметником. В 1936 году у них родилась дочь, но вскоре заболела и умерла. Больше Бог детей им не дал.

Николай Алексеевич уроков не вёл, занимался хозяйственными делами учебного заведения. По линии гороно у него было немало общественной работы, в том числе – клеймить педагогов, чьи мужья были объявлены врагами народа. Только недавно учительницу начальных классов М.Юсупову и жену редактора газеты «За пятилетку» Вритову хвалили как талантливых педагогов, награждали ценными подарками, а теперь осуждали «за связь с врагом народа»…

Позднее горком партии обязал Н.А.Юрьева исполнять должность заведующего гороно. В 1938-1939 годах в Стерлитамаке шла большая стройка. На деньги Башнаркомпроса на улице Южной возводилось здание средней школы на 400 мест, позже она получит порядковый номер 18. Строительство шло очень медленно и некачественно. Приёмная комиссия торопила ввод, но к августу 1939 года школа была готова примерно на 70 процентов. На свой страх и риск городские власти разрешили начать учебный год в недостроенной школе. Николаю Алексеевичу было суждено стать первым руководителем этого коллектива. В память о нём сохранились в школьном музее 2 фотографии, где он запечатлён с педагогами и строителями.

Весной 1940 года педагогическая карьера Юрьева закончилась. С марта по ноябрь он проходил переподготовку на курсах младших командиров в Магнитогорском пехотном училище. Затем служил в военных лагерях в окрестностях Ишимбая. 21 июня 1941 года приехал на побывку, а утром к нему прибежал посыльный и велел срочно явиться в штаб. Больше жена его не видела. Они даже не простились. Через несколько дней Маргарита Викентьевна получила открытку: его часть отправили на войну. С фронта не пришло ни одного письма.

С тех пор Маргарита Викентьевна тщетно пыталась найти следы мужа. Сколько писем исписала – не счесть. Накануне 70-летия Победы у вдовы появился проблеск надежды: родственники обратились к поисковикам, которые работают в районе г.Себежа. Есть основания полагать, что он воевал в составе 170-й Стерлитамакской дивизии. В последний раз Н.А.Юрьева видели в сентябре 1941 года между Себежем и Великими Луками. Товарищ юности Геннадий Евдокимов встретил его в перелеске, где скрывались пробивавшиеся из окружения бойцы. Младший лейтенант был бодр, одет по всей форме. Товарищи поговорили о событиях на фронте, а в конце короткого разговора Николай сказал Геннадию: «Приказ будет один: пробиваться к своим».

Рядовой Евдокимов не стал ждать рассвета и лощиной ушёл из перелеска, а утром увидел, как со всех сторон лесок, в котором находился Юрьев с бойцами, окружили немецкие мотоциклисты. По громкой связи они предлагали им сдаваться. Потом разгорелся короткий бой, и наступила тишина. Что с ними случилось, никто не знает. Оставшийся в живых Евдокимов уже после войны рассказал брату Николая про их последнюю встречу и про то, что он был полон решимости пробиться к своим. Увы, не удалось.

Ю.Сидоренко

Автор: (24 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти