Прошла отчётно-выборная конференция профсоюза работников культуры

В городе прошла 19-я отчётно-выборная конференция Стерлитамакской организации профсоюза работников культуры Башкортостана. С отчётом о работе Стерлитамакского комитета за последние пять лет выступила его председатель Наталья Клочкова. Изменяя привычный протокол, она предложила почтить память председателя профкома Стерлитамакской городской типографии Раи Раисовны Бернадиной, которая была очень жизнерадостным и отзывчивым человеком, имела активную жизненную позицию и многое сделала для коллектива. В прошлом году её не стало.

Подводя итоги, Клочкова подчеркнула, что именно на плечах профсоюзов лежит решение многих жизненно важных вопросов по созданию трудовых и социально-бытовых условий работников, контролю за состоянием охраны труда. К сожалению, по её словам, сокращается количество не только первичек, но и членов профсоюза, так как некоторые предприятия реорганизуются, а это неизбежно сопровождается сокращением персонала. На сегодняшний день горком объединяет 19 первичных организаций, а охват профсоюзным членством составляет 87,9 процента.

По мнению Натальи Владимировны, в республике складывается тревожная ситуация с объектами культуры: за прошедший год было закрыто 39 культурно-досуговых учреждений и 33 библиотеки. К счастью, в нашем городе сеть учреждений культуры сохранена.

– Происходит поворот в сознании людей: если раньше профсоюз рассматривался как «распределительная» организация (путёвки, подарки и так далее), то сейчас всё больше людей воспринимают профсоюз как организацию по защите прав и обеспечению социальных гарантий. Но именно в этом направлении и предстоит самая большая работа, – сказала она. – Наша задача – сделать профсоюз реальной силой, способной защитить интересы трудящихся. Сила профсоюзов – в сплочённости, массовости. И одна из основных задач – вовлечение в наши ряды новых членов, особенно молодёжи. Если мы хотим жить лучше, мы должны быть активнее. Никто ничего за нас не сделает!

Н.Клочкова обратилась к руководителям предприятий и учреждений с предложением начать по-новому выстраивать отношения с профкомами и их председателями. Это не только поможет поднять их авторитет, но и в конечном счёте сработает на выстраивание деловых отношений с коллективом. Как пример она привела известный во всём мире автомобильный завод «Форд»: к его руководителю ежедневно поступает множество бумаг на рассмотрение и на подпись, но в первую очередь он рассматривает бумаги с красной полосой, поступающие от профсоюза.

Речь в докладе шла и о том, что надо больше уделять внимания обучению профсоюзного актива, об организации детского отдыха, о работе с молодёжью, о выделении жилья, повышении заработной платы, о заключении коллективных договоров и их важности при защите прав работников, о поиске компромиссов при решении спорных вопросов между руководителями и членами коллектива. Судя по тому, что в колдоговоры постоянно вносятся изменения, дополнения, они действительно работают. Очень остро стоит вопрос, касающийся служебного жилья. Нюансы подзаконных актов создают риск того, что человек, проработавший 15 лет в организации, может оказаться на улице. Но есть и обнадёживающие факты. 27 февраля этого года в суде решился вопрос в пользу работника детской школы искусств. Во многом это удалось сделать благодаря поддержке рескома профсоюза работников культуры.

Ещё одна важная проблема – охрана труда. К счастью, за 5 лет в учреждениях культуры не зафиксировано ни одного случая травматизма, тогда как за предыдущий отчётный период таких случаев было 8 (1 – с тяжёлым исходом).

Освобождённых профсоюзных работников в составе городской профсоюзной организации работников культуры нет. Коммерческой деятельности горком не ведёт. Финансовую работу контролируют ревизионная комиссия, банк и налоговые органы.

В работе конференции принимали участие председатель республиканского комитета профсоюза работников культуры Александр Кузьменко, начальник отдела культуры администрации городского округа Зуфар Зиннатуллин, председатель городского координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов г.Стерлитамака Тагир Гайткулов.
Александр Владимирович в своём выступлении, в частности, остановился на том, почему сегодня надо вступать в профсоюз.

– Когда вы покупаете машину либо строите дом, вы обязательно его страхуете, – сказал он. – Это совсем не означает, что завтра автомобиль может разбиться, а дом сгореть. Не приведи Господь. Но на всякий случай страховка делается. Почему же тогда мы к своей собственной судьбе относимся настолько легкомысленно! Ведь не так уж и высока цена – один процент от зарплаты, – чтобы застраховать своё будущее. Но вы за этот один процент получаете, например, гарантированную помощь юридической службы нашего рескома. Написать исковое заявление или представить ваши интересы в суде – такие услуги стоят достаточно дорого. Разве это уже не мотивация! Для более молодых наших коллег – это ещё и возможность себя проявить и, скажем так, быстрее засветиться. В профессиональной среде конкуренция очень высока, много хороших музыкантов или актёров. Но у вас есть ещё дополнительный шанс – показать себя через общественную организацию. Может, на вас обратят внимание здесь, а потом и в основной профессии будет рывок.

А.Кузьменко также заметил, что профсоюзы стали инициаторами многих социальных проектов, которые были приняты на уровне республики и России.

Актуальные для учреждений культуры вопросы поднимались в прениях. Причём касались они как конкретных учреждений города, так и всей сферы.

На конференции был также заслушан отчёт ревизионной комиссии, выбран новый состав городского комитета профсоюза, делегаты на 21-ю республиканскую конференцию профсоюза работников культуры. Единогласно делегаты проголосовали за то, чтобы председателем городской профсоюзной организации оставалась Наталья Клочкова, а работу горкома признали удовлетворительной. В свою очередь, Наталья Владимировна отметила, что четыре года из пяти отчётных лет горком возглавляла Галина Ильинична Кочеткова. Все собравшиеся поддержали аплодисментами слова о том, что её вклад в профсоюзную работу, в развитие культуры города просто неоценим.

Автор: (8 Апр 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти