“Пьяное” курение – одна из главных причин гибели при пожаре

Первый пожар в городе в этом году случился почти сразу после боя курантов. Пожарных вызвали без двадцати час. К их приезду огонь уже вырывался через балкон на улицу. Однокомнатная квартира выгорела почти вся. Её хозяину повезло, его успели вытащить соседи. Благодаря этому и остался жив.

Судя по разбушевавшемуся огню, о пожаре в службу «01» сообщили не сразу. Начальник пожарной части № 40 Оскар Гайнуллин говорит, что частенько, увидев, как что-то горит, собираются зеваки, начинают фотографировать. А вот сообщить пожарным им даже не приходит в голову. Предполагается, что кто-то это уже сделал. А при пожарах упущенное время – порой потеря не только всего нажитого, но, что самое страшное, человеческих жизней. Уже в этом году при пожарах погибли 6 человек. За аналогичный период прошлого года было двое, а всего за год – 11.

По словам Оскара Амировича, основной причиной возгораний и гибели людей является неосторожность при курении, как правило, в нетрезвом состоянии. Так случилось на улице Голикова, где погибли мужчина и женщина. Ещё одна пара задохнулась на улице Революционной. Причина та же – «пьяное» курение в постели. Накануне, по словам соседей, мужчина с бывшей женой хорошо погуляли.

– Как правило, очаг возгорания можно определить визуально. Если возникают сомнения в причине пожара, приглашаются специалисты из экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория», – рассказывает О.Гайнуллин. – Очень важно, как люди ведут себя при пожарах. Самое главное, не надо паниковать. Если загорание произошло в соседней квартире или подъезде, не пытайтесь покинуть жилище. Лучше в этом случае плотно закрыть двери и окна. И сразу звоните в «01». К сожалению, бывают случаи, когда звонившие отказываются представиться, не сообщают свой адрес. Хотя по правилам это положено. Тем не менее, если поступил звонок о пожаре, дежурные наряды сразу же выезжают по тревоге. Сбор и выезд отделения занимают от 34 до 40 секунд. И всю дополнительную информацию диспетчер передаёт отделению уже в пути.

Хотя основное количество пожаров происходит в жилом секторе, в весенне-летний период много забот доставляют и садоводы: сжигают прошлогоднюю траву, не принимая мер безопасности (поставьте рядом ведро с водой, следите за порывами ветра). Не оставляют пожарных без работы и любители шашлыков: не хватает культуры затушить после себя костёр.

– Мы постоянно проводим разъяснительную работу среди горожан, еженедельно устраиваем рейды по частному сектору, раздаём памятки, объясняем, как надо правильно действовать в случае возникновения пожара, – говорит Оскар Амирович. – Но хочется, чтобы люди сами заботились о своём благосостоянии, здоровье. Чтобы активнее вели профилактическую работу старшие по домам, подъездам. Только тогда мы сможем не допустить новых жертв.

Автор: (23 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти