Рано повзрослевшие

Мой дедушка, труженик тыла, Алексей Николаевич Могильников, родился 1 февраля 1932 года в деревне Бердышла Макаровского (Ишимбайского) района. Перед войной семья переехала в Алексеевку. Мирная жизнь рухнула 22 июня 1941 года.

Когда отца Алёши Николая Евграфовича забрали на фронт, мать Евдокия Андрияновна осталась одна с тремя детьми на руках. На 10-летнего Алексея свалился тяжкий мужской труд: помогать матери по дому, заботиться о сестре и маленьком брате и работать в колхозе «Красный партизан». Вместе с женщинами и стариками Алёша пахал и бороновал на быках, косил сено, заготавливал дрова, трудился на прополке посевов и уборке урожая. Зимой вместе с мамой обрубал ветки с деревьев, которые заготавливали в лесу. С братом Володей и сестрой Валей они сушили картофель для отправки на фронт. Чтобы хоть как-то прокормить семью, Алексей вместе с местными ребятишками собирал листья крапивы для супа, ставил петли на заячьи тропы. Игрушек в то время не было, но Алеша для малышей делал замечательные поделки из дощечек и тряпок.

Учиться в начальной школе было трудно – без электричества, учебников и тетрадей. Но благодаря огромному желанию, начальную школу закончил он хорошо.

Чего только не пришлось испытать детям войны. Они рано повзрослели, работая в колхозах и на заводах наравне со всеми. За ними некому было присматривать, некому было исполнять их капризы. Ведь родители или воевали, или трудились с утра до вечера, или погибли на полях сражений.

…Война закончилась, жизнь налаживалась, но испытания продолжались. В 1946-м Алексей поступил в ремесленное училище № 7 Стерлитамака учиться на слесаря по ремонту автомашин и тракторов. Особенно тяжело приходилось зимой: чтобы добраться домой, нужно было преодолеть 30 км пешком по заснеженной санной дороге. Домашняя провизия, собранная мамой в дорогу, быстро заканчивалась, всё время хотелось есть.

После окончания училища в июле 1948 г. пришлось оставить мечты о дальнейшей учёбе – пошёл работать, чтобы помогать матери поднимать младшую сестру Валентину. В январе 1949 г. 17-летний Алексей начал работать на тракторе С-80 в городской машинно-дорожной станции № 2.

В 1951-1954 гг. служил в рядах Советской Армии. По окончании службы вернулся в родной город, где встретил свою судьбу – Тамару Зайцеву, и в апреле 1955 г. они сыграли свадьбу.

В годы войны большой семье Зайцевых тоже пришлось повидать много горя. В моей памяти всплывают рассказы бабушки о первых днях войны. О том, как уходили на фронт близкие и родные, как получали похоронки. Вместе со старшей сестрой Александрой, которая работала на швейной фабрике, помогала стирать и чистить одежду раненых и умерших бойцов, которую присылали на перешивку. Всю жизнь она с благодарностью вспоминала курсантов Рижского пехотного училища, которые подкармливали голодных ребятишек. Каждый кусочек хлеба прятала, чтобы потом поделиться с сёстрами.

В пятидесятые годы дедушка Алексей Николаевич работал водителем городского автобуса, затем – на междугородном маршруте «Уфа-Оренбург». В 1960-е строил Нугушское водохранилище, Берхомутский водозабор. С 1964 г. и до выхода на пенсию в 1992 году работал водителем в автохозяйстве горздравотдела. И за все эти годы – ни одного нарекания или замечания. Только благодарности, Почётные грамоты и медаль «За доблестный труд».

Прожили они душа в душу 41 год, вырастили трёх дочерей – Татьяну, Светлану, Ольгу, вынянчили шестерых внуков. Вся их жизнь была похожа на родничок, который пробивал себе дорогу из-под земли и постепенно набирал силу, превращаясь в полноводную реку.

Не прошло бесследно военное детство. Дедушки и бабушки уже нет в живых. Но остались фотографии и, конечно, память.

Е.БЕЗРУЧКИНА, учитель школы № 14

Автор: (8 Апр 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти