Ряды новобранцев пополнятся 450 призывниками из Стерлитамака

С первого апреля, когда стартовала весенняя призывная кампания, каждое утро у отдела военного комиссариата республики по г.Стерлитамаку и Стерлитамакскому району звучат песни и марши военных лет и сводки советского информбюро. Эта акция задумана для призывников, которые собираются у здания, а приурочена она к 70-летию Победы. В учебных классах для призывников демонстрируются художественные и документальные фильмы на военную тематику. Также завтрашние солдаты получат письма-треугольники с наказами от ветеранов.

Предполагается, что новобранцев из нашей республики будет более 5200, в том числе из Стерлитамака – около 450 человек. Всего же из города и района на комиссию вызвано свыше двух тысяч человек. Большинство призывников попадёт в сухопутные войска. Те же, что готовились к службе в армии основательно и годны по здоровью, – в спецназ, воздушно-десантные войска, морскую пехоту.

Начальник отделения подготовки, призыва граждан на военную службу Радик Амиров отмечает, что всё больше ребят настроены служить, одобрительно к этому относятся и их родители. По мнению Радика Фагимовича, это связано с тем, что в последние годы в положительную сторону сильно поменялся облик армии. На уровне Верховного главнокомандующего уделяется внимание техническому переоснащению, обмундированию, условиям проживания. Военнослужащие занимаются только боевой подготовкой, у них 5-дневная рабочая неделя, шведский стол, послеобеденный сон.

На настрой стерлитамакских ребят влияет и то, что в нашем городе отлажена система подготовки к службе в армии. В этом направлении сотрудники военного комиссариата работают совместно с учебными заведениями, патриотическими, общественными и ветеранскими организациями. И неоднократно Стерлитамак занимал по республике первые места.

Срок службы остаётся прежним – год. Молодые люди, имеющие высшее образование, могут идти в армию не солдатами, а офицерами, но в этом случае служить по контракту придётся два года. Желающих это сделать пока не было, хотя количество призывников, закончивших вузы, растёт. Р.Амиров объясняет это тем, что у них есть возможность перейти на службу по контракту уже через шесть месяцев после призыва. При этом в общем число желающих служить по контракту с осени прошлого года увеличилось. Среди них – и семейные, и только что уволившиеся из армии. Эта тенденция наблюдается и в других военных комиссариатах. При заключении первого контракта человеку должно быть не более 35 лет, он не должен быть судим, а вот хорошая физподготовка только приветствуется.

Для восемнадцатилетних ребят, которые заканчивают сейчас одиннадцатый класс, предоставляется отсрочка. Поступившие в вузы потом получат её на весь срок обучения, а вот на тех, кто будет учиться в техникуме или училище, это правило не распространяется. Большей части призывников – 21-24 года.

Заявление на альтернативную службу поступило только от одного человека. Оно удовлетворено. Местом службы станет почтовое либо медицинское учреждение. Он будет третьим из нашего города, кто выбрал этот вариант. Сейчас один стерлитамаковец проходит альтернативную гражданскую службу в Нижегородском медучреждении.

На учёте в отделе военного комиссариата РБ по г.Стерлитамаку и Стерлитамакскому району – чуть более 6 тысяч человек. Руководитель медицинской комиссии Дмитрий Александрович Кириллов рассказывает, что в прошлом году медицинское освидетельствование прошли 2714 молодых людей, из них 1936 признаны годными, временно негодными – 270. Освобождение от призыва на военную службу по медицинским показаниям чаще всего получают из-за плоскостопия или психических заболеваний (число юношей с этими диагнозами растёт). При этом Дмитрий Александрович подчёркивает, что врачи, входящие в состав комиссии, больше выступают как эксперты; кого-то лечить – не их обязанность.

В минувшем году за уклонение от военной службы были осуждены одиннадцать человек. Сейчас в следственный комитет переданы дела ещё на 21 призывника.

– У этой проблемы – две стороны. Есть уклонисты. Это те, кто стоит на воинском учёте, но выехал за пределы города или не проживает по тому адресу, который указал. И вручить им повестку мы не можем. Другая категория – те, кто её получил, но не является в назначенное время на медкомиссию, отправку, – говорит Радик Фагимович. – К сожалению, эти юноши не задумываются о том, чем им грозит судимость. Надо по-мужски понимать, что, служа в армии, ты тем самым обеспечиваешь безопасность своих близких, выполняешь свой гражданский долг. И это не просто слова.

По субботам в отделе военкомата для родителей призывников устраивают собрания, чтобы они могли напрямую задать свои вопросы тем, кто занимается призывом.

Автор: (24 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти